Skip to main content

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20) yang berbentuk Pilihan Ganda. Bagian ketiga tulisan ini, berbentuk soal essay/uraian Ekonomi.- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban 

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Oke, berikut di bawah ini, soal UAS Ekonomi dengan jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 40.

21. Dalam ilmu ekonomi terdapat dua kajian analisis ekonomi, yaitu....
Jawaban: ekonomi makro dan mikro

22. Penduduk yang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar minimum disebut...
Jawaban: absolute poverty

23. Keterbelakangan di Indonesia umumnya disebabkan oleh....
Jawaban: tingkat kemiskinan yang tinggi

24. Pendapatan rata-rata penduduk di suatu negara para periode tertentu disebut...
Jawaban: pendapatan perkapita

25. Suatu keadaan ekonomi di mana harga naik secara terus menerus disebut....
Jawaban:inflasi

26. Tinggi rendahnya tingkat kemakmuran suatu negara dapat diukur dari....
Jawaban: pendapatan perkapita tinggi

27. Politik Bank Sentral untuk mengurangi jumlah uang yang beredar dengan menerapkan pemberian kredit yang selektif dengan tujuan jumlah uang yang beredar dapat dikendalikan disebut....
Jawaban: kebijakan kredit selektif

28. Investasi yang didorong oleh adanya perubahan dalam pendapatan nasional disebut....
Jawaban: induced investment

29.Tukar-menukar barang disebut....
Jawaban: barter

30. Tujuan kebijakan moneter yang utama adalah....
Jawaban: kestabilan ekonomi

31. Sebutkan elemen-elemen dalam analisis ekonomi mikro!
Jawaban: produsen, konsumen, dan pemerintah

32. Sebutkan upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan!
Jawaban: jaring pengaman sosial, kredit usaha tani, dan BLT

33. Jelaskan secara singkat mengapa pendapatan nasional tinggi belum menjamin tingkat kemakmuran suatu negara!
Jawaban: karena indikator untuk membandingkan tingkat kemakmuran tidak hanya pada pendapatan nasional, tetapi aa indikator lain, yaitu distribusi pendapatan nasional, tetapi ada indikator lain, yaitu distribusi pendapatan yang merata, tingkat harga dan biaya hidup, sedang pendapatan nasioanal tingi tetapi jumlah penduduk besar, maka pendapatan per kapitanya rendah.

34. Bagaimanakah cara mengukur laju inflasi?
Jawaban:
a. Menggunakan indek harga konsumen
b. Menggunakan indek perdagangan besar

35. Jelaskan mengapa kemajuan teknologi akan meningkatkan invetasi!
Jawaban: kemajuan teknologi akan meningkatkan investasi, karena dengan adanya kemajuan teknologi, investasi dalam pembelanjaan perlengkapan-perlengkapan produksi yang dapat menambah kemampuan produksi barang dan jasa dalam masyarakat dapat menarik investasi.

36. Jelaskan mengapa kemajuan MPC + MPS selalu sama dengan satu!
Jawaban: karena (b) + (1-b) = 1

37. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi!
Jawaban:
a. Besarnya pendapatan yang diterima
b. Komposisi anggota keluarga/rumah tangga
c. Kondisi lingkungan
d. Perkiraan masa depan tentang harga barang dan jasa

38. Sebutkan Faktor-faktor yagn memengaruhi permintaan uang!
Jawaban:
a. Motif untuk transaksi
b. Motif untuk berjaga-jaga
c. Motif untuk spekulasi

39. Sebutkan usaha dan fungsi Bank Perkeditan Rakyat!
Jawaban:
a. Menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan berupa deposito berjangka, tabungan, dan atau bentuk lain yang dipersamakan dengan itu.
b. Memberikan kredit kepada pengusaha kecil dan rumah tangga.
c. Menyediakan pembiayaan bagi nasabah berdasarkan prinsip bagi hasil sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan peraturan pemerintah.
d. Menempatkan dananya dalam bentuk Sertifikat Bank Indonesia (SBI), deposito berjangka, sertifikat deposito dan tabungan lain pada bank lain.

40. Sebutkan tujuan dari kebijakan moneter!
Jawaban:
a. Stabilitas ekonomi
b. Perluasan kesempatan kerja
c. Perbaikan neraca pembayaran

Baca juga Ujian Kenaikan Kelas (UKK) Ekononomi => Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar