Skip to main content

Contoh Soal TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Lengkap (40 Soal)

Pada tulisan berikut, saya mau berbagi soal TIK kelas XII (Teknologi Informasi dan Komunikasi) untuk SMA dan KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) untuk SMK Mid/Semester 1. Soal TIK dan kunci Jawaban ini, tidak menutup kemungkinan untuk digunakan dalam Uji Kompetensi Guru (UKG) untuk soal professional, bukan pendagogik.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Lengkap

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Lengkap

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

 Oke, langsung saja berikut soalnya:

1. Penulisan IP address 10.208.16.219 dalam bentuk binary ditulis….
a. 00001010.11010000.00001000.11011011
b. 00001010.11010000.00010000.11011011
c. 00001010.11010000.00001000.11011010
d. 00001010.11010000.00010000.11011000
 e. 00001010.11010000.00010010.11010011
Jawaban: b

2. Tag HTML yang digunakan untuk menggabungkan dua kolom…
a. colspan
b. frame
c. rowspan
d. table
e.border

Jawaban: a

3. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point
e. Gateway  
Jawaban: a

4. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu ….
a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari  Internet/Intranet
e. Mengatur konten dan request dari internet
Jawaban: b

5. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0
e. 255.255.255.255
Jawaban: b

6. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi….
 a. Topologi Bus
 b. Topologi Ring
 c. Topologi Tree
 d. Topologi Star.
e. topologi cincin
Jawaban: d

7. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software
e. User
Jawaban: a

8. Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali….
a. Fiber Optic
b. Wireless
c. STP
d. Coaxial
e. BNC
Jawaban: b

9. Bilangan desimal 203 bila dikonversi ke bilangan biner, akan berubah menjadi….
a. 11000000
b. 11101011
c. 00000010
d. 11001111
e. 11001011
Jawaban: e

10. Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya balasan berupa paket yang di inginkan client disebut….
a. Client
b. Peer to Peer
c. Client-Server
d. Server
e. mail server
Jawaban: d

11. Bilangan desimal 1 bila dikonversi ke bilangan binary, akan berubah menjadi….
 a. 00000001
 b. 00001000
 c. 10000000
 d. 00000010
 e. 11000000
Jawaban: a

12. Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah….
a. Sulit dalam pengelolaan
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi
c. Membutuhkan konsentrator
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit
e. Hemat kabel
Jawaban: b

13. Jaringan komunikasi data yang jangkauannya dalam satu kota besar….
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet.
e. Wireless
Jawaban: b

14. Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari....
a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router
e. hub
Jawaban: a

15. Protokol yang digunakan untuk alamat sebuah PC disebut….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP
e. Proxy
Jawaban: d

16. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage” adalah ….
a. Router
b. Switch
c. Proxy
d. Access Point
e. Hub
Jawaban: b

17. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0
e. 255.255.0.248
Jawaban: d

18. Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server
e. Web mail
Jawaban: b

19. Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar
e. Register Jazz
Jawaban: a

20. Setiap halaman html harus dimulai dengan tag html dan diakhiri dengan…
a. tag body
b.tag head
c. tag footer
d.tag table

e. tag html
Jawaban: e

21. Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ....
a. Server.                                        
b. LAN(Local Area Network)          
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)
e. PAN (Personal Area Network)
jawaban: a

22. Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ....
a. Linier Bus                  
b. Star                          
c. Tree
d. Hub
e. Ring
jawaban: d

23. Bilangan desimal 84, bila dikonversi ke bilangan biner akan menjadi….
a. 01100001
b. 01010100
c. 01010110
d. 01100110
e. 01011100
jawaban: b

24. Apa yang dimaksud dengan jaringan komputer ....
a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling berkomunikasi secara elektronik
b. Kumpulan komputer dalam suatu ruangan
c. Kumpulan kabel dan komputer yang saling terhubung
d. Kumpulan modem
e. Kumpulan harddisk
jawaban: a

25. Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ....
a. Hub/Switch                  
b. Komputer                
c. NIC
d. Lan Card
e. Avo meter
jawaban: e

26. Kabel jaringan yang biasa digunakan adalah ....
a. Kabel Listrik                  
b. Kabel Telepon              
c. Kabel UTP
d. Kabel USB
e. Kabel data.
jawaban: c

27. Keuntungan dari jaringan Peer-to-peer adalah, kecuali ....
a. Biaya rendah                
b. Perluasan tak terbatas            
c. Mudah di setup dan dikelola
d. Setiap orang bisa terhubung  jaringan
e. Mudah dalam pengaturan konfigurasi
jawaban: d

28. Untuk melihat konfigurasi alamat IP pada sebuah komputer digunakan perintah....
a. ip all
b. ipall
c. ip config
d. ipconfig
e. dir
jawaban: d

29. Apakan kepanjangan dari DHCP....
a. dynamic hosting configuration protocol.
b. dinamis host configurasi protocol.
c. dynamic hosting confidenci protocol
d. dynamic host configuration protocol.
e. dinamis hosting konfigurasi protokol
jawaban: d

30. Dalam pengalamatan IP Address, Isian DNS berfungsi untuk…
a. menerjemahkan alamat ip ke alamat domain
b. koneksi ke jaringan internet
c. menghubungkan 2 workgroup
d. koneksi dengan jaringan client server
e. koneksi dengan hotspot
jawaban: a

31. Jenis IP address untuk jaringan berukuran kecil untuk Local Area Network adalah....
a. kelas a
b. kelas b
c. kelas c
d. kelas a dan b  
e. semua salah
jawaban: c

32. Panjang Host ID pada kelas B
a. 8 bit
b. 16 bit
c. 24 bit
d. 64 bit
e. 128 bit
jawaban: b

33. Untuk membuat Judul artikel pada sebuah blog/website, tag html yang digunakan
a.body
b. html</p> <p> b. <h1> </p> <p> c. <body></p> <p> d. <html></p> <p> e.<head></p> <p> jawaban: b</p> <p> <br></p> <p> 34. Bahasa html bisa digabungkan/disisipi dengan bahasa pemrograman yang lain, kecuali..</p> <p> a. PHP</p> <p> b. Java </p> <p> c. Bahasa C</p> <p> d. Asp.Net</p> <p> e. Ajax</p> <p> jawaban: c</p> <p> <br></p> <p> 35. Untuk menuliskan bahasa HTML bisa menggunakan editor notepad. Selain editor tersebut, Script HTML bisa ditulis juga dengan aplikasi di bawah ini, kecuali….</p> <p> a. Aptana studio</p> <p> b.Visual Basic 6.0</p> <p> c. Dreamweaver</p> <p> d. Jcreator</p> <p> e. Notepad++</p> <p> jawaban: b</p> <p> <br></p> <p> 36. Untuk menampilkan tulisan/artikel, video, gambar dan lain-lain. Bisa dimasukkan diantara tag html…</p> <p> a. <head>….</head></p> <p> b. <title>…..
c. h1…
d. head…
e. table

jawaban: c

37. Bentuk bilangan binary 00001010.11010000.00001111.11110000 bila dikonversi ke desimal akan menghasilkan….
a. 10.208.16.240
b. 10.208.16.242
c.10.208.16.219
d.10.208.16.128
e.10.208.16.1
jawaban: a

38. LAN membentuk pola kerja kelompok yang disebut….
a. workpersonal
b. personal computer
c. working internet
d. sharing sources
e. workstation  
jawaban: e

39. Suatu jaringan pada sebuah sekolah yang terdiri dari beberapa gedung dan terletak pada suatu lokasi. Umumnya dikategorikan dalam jaringan….
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet
e. Intranet  
jawaban: a

40. Tag HTML untuk memberikan warna, saat ditampilkan di browser adalah....
a. fontsize
b. bgcolor
c. body
d.html
e. footer

jawaban: b
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar