Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 (PG Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 bagian ke-4 (soal nomor 41-50), bagian kelima ini berisikan materi tentang "Pengendalian Sosial".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal PG Sosiologi beserta jawaban dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 65.

51. Pengendalian sosial yang dilakukan oleh individu terhadap kelompok sosial adalah pergaulan sosial oleh....
a. bapak dan ibu kepada nakanya
b. tokoh-tokoh masyarakat terhadap pemuda
c. seorang guru kepada murid-muridnya
d. masyarakat terhadap vandalisme seorang anak
e. seorang suami kepada istri
Jawaban: c

52. Jika masyarakat yang mengejek dan menghina seseorang yang berperilaku menyimpang, berarti melakukan pengendalian sosial yang berupa.....
a. agama
b. cemoohan
c. rumor
d. intimidasi
e. hukuman
Jawaban: b

53. Pengendalian sosial pada dasarnya mempunyai tujuan untuk....
a. menciptakan masyarakat yang tidak bebas
b. mencapai keserasian dan keteraturan dalam masyarakat
c. melarang masyarakat berperilaku sosial
d. menghukum tiap perilaku yang menyimpang
e. menciptakan kemakmuran masyarakat
Jawaban: b

54. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup pengendalian sosial, yaitu pengawasan....
a. individu-individu
b. individu-kelompok
c. kelompok-individu
d. kelompok-kelompok
e. pengendalian diri
Jawaban: e

55. Berikut ini merupakan bentuk pengendalian sosial represif, kecuali....
a. menghukum perilaku yang keliru
b. pengucilan terhadap pelaku kriminal
c. kepatuhan anak
d. pemberian sanksi pidana
e. tilang kepada pelanggaran lalu lintas
Jawaban: c

56. Vonis kurungan penjara termasuk contoh pengendalian sosial....
a. preventif
b. persuasif
c. represif
d. objektif
e. pribadi
Jawaban: c

57. Mengajarkan sopan santun, tertib, dan disiplin bagi anak pada usia dini merupakan wujud dari pengendalian sosial yang bersifat....
a. edukatif dan psikologis
b. represif
c. preventif
d. spontanitas
e. sosialisasi dan edukatif
Jawaban: c

58. Pengaruh baik atau buruk yang datang dari orang-orang tertentu merupakan wujud pengendalian sosial....
a. tidak resmi
b. resmi
c. antarindividu
d. institusional
e. konstitusional
Jawaban: c

59. Seseorang yang dijatuhi hukuman kurungan 10 tahun karena melakukan tindakan kejahatan, pengendalain sosial tersebut bersifat....
a. represif
b. preventif
c. persuasif
d. kuratif
e. spontanitas
Jawaban: a

60. Pengendalian sosial  bertujuan untuk....
a. mendidik keluarga
b. mendidik masyarakat
c. menghukum orang yang bersalah
d. menciptakan stabilitas sosial
e. mencegah terjadinya penyimpangan norma
Jawaban: e

61. Pengendalian sosial yang berasal dari orang tua kepada anaknya termasuk jenis pengendalian sosial...
a. formal
b. informal
c. primer
d. sekunder
e. internal
Jawaban: c

62. Contoh pengendalian sosial yagn dilakukan seorang individu terhadap individu lainnya adalah pengendalian sosial oleh....
a. seorang suami kepada istrinya
b. masyarakat kepada seorang pemuda
c. seorang guru kepada siswa-siswinya
d. pemuka adat kepada kelompok masyarakat
e. orang tua kepada anak-anaknya
Jawaban: a

63. Di bawah ini yagn bukan termasuk jenis pengendalian sosial, yaitu...
a. teguran
b. solidaritas
c. tekanan sosial
d pergunjingan
e. pengasingan
Jawaban: b

64. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi pengendalian sosial adalah....
a. mempertebal kebaikan norma
b. mempertebal kepercayaan warga
c. mempertebal wibawa pemimpin
d. mempertebal rasa tanggung jawab
e. mempertebal persaudaraan
Jawaban: c

65. Bentuk pengendalian yang bersifat represif adalah....
a. hukuman
b. gosip
c. intimidasi
d. kompetisi
e. sosialisasi
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 66-75 => contoh soal PG Sosiologi dengan jawaban kelas 10 semester 2 bagian ke-6
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar