Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG (Part-6)

Materi berikut ini merupkan lanjutan Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG bagian kelima (soal nomor 51-65), dimana pada bagian keenam ini masih berisikan tentang pengendalian sosial.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal PG dan jawabannya dimulai dari soal nomor 66 sampai dengan 75.

66. Lembaga yang bertugas menciptakan keamanan dan ketertiban, biasanya diakukan oleh...
a. hansip
b. siskamling
c. kehakiman
d. KONI
e. sosialisasi
Jawaban: e

67. Berikut ini yang menunjukkan aparat pranata pengadilan adalah....
a. hakim dan jaksa
b. guru dan dosen
c. pedagang dan pelayan
d. tokoh masyarakat
e. pendeta dan ulama
Jawaban: a

68. Pengendalian sosial yang bersifat formal dapat dilakukan oleh....
a. adat
b. kepolisian
c. tokoh pemuda
d. tokoh agama
e. masyarakat
Jawaban: b

69. Di bawah ini, beberapa perwujudan pengendalian sosial, kecuali....
a. pemidanaan
b. pendidikan
c. preventif
d. terapi
e. konsiliasi
Jawaban: d

70. Pengendalian sosial oleh adat dapat dilakukan terhadap berbagai perbuatan, kecuali....
a. pelanggaran terhadap tata perkawinan
b. pelanggaran terhadap undang-undang
c. tingkah laku tidak sopan
d. pelanggaran terhadap adat
e. perebutan warisan
Jawaban: b

71. Agar dalam masyarakat tercipta keselarasan dan kerukunan, maka diperlukan...
a. kontrol sosial
b. pengawas sosial
c. penyuluhan sosial
d. penanaman sosial
e. pengendalian sosial
Jawaban: e

72. Pengendalian sosial dengan cara demonstrasi sering dilakukan oleh...
a. polisi
b. keluarga
c. mahasiswa
d. tokoh masyarakat
e. pengadilan
Jawaban: c

73. Usaha yang dilakukan agar setiap warga masyarakat tidak menyimpang dari nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku disebut.....
a. sosialisasi
b. tindakan sosial
c. penyimpangan sosial
d. konformitas
e. pengendalian sosial
Jawaban: e

74. Salah satu sebab dilakukannya pengendalian sosial, yaitu....
a. kemajuan ilmu dan teknologi
b. heterogenitas masyarakat
c. homogenitas masyarakat
d. ketegangan dalam proses sosial
e. menegur orang yang berperilaku menyimpang
Jawaban: e

75. Pengendalian sosial dimaksudkan untuk....
a. mencapai masyarakat adil dan makmur
b. membentuk masyarakat taat norma
c. membentuk keluarga bahagia
d. membentuk masyarakat berpikiran maju
e. menyukseskan pembangunan nasional
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 76-85 => contoh soal PG Sosiologi beserta jawaban kelas 10 semester 2 bagian ketujuh
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar