Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG (Part-7)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG bagian keenam (soal nomor 66-75), bagian ketujuh ini berisikan materi tentang "Sosiologi dalam Kehidupan Bermasyarakat".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal PG Sosiologi dan jawabannya dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 85.

76. Tokoh beriku ini yang terkenal sebagai Bapak Sosiologi adalah...
a. Auguste Comte
b. Emile Durkheim
c. Max Weber
d. Karl Marx
e. Adam Smith
Jawaban: a

77. Secara sosiologis, pembangunan dianggap berhasil, jika....
a. pemerintah berhasil menekan laju inflasi
b. produktivitas, efisiensi, dan partisipasi masyarakat semakin meningkat
c. Jumlah pengangguran menurun setiap tahun
d. banyak investor yang menanamkan modalnya
e. perdagangan luar negeri mengalami surplus
Jawaban: b
   
78. Berikut ini yang tidak termasuk masalah-masalah sosial adalah....
a. kejahatan
b. kemiskinan
c. pengangguran
d. kekayaan
e. penyakit
Jawaban: d

79. Secara sosiologis, faktor-faktor yang menyebabkan kejahatan adalah sebagai berikut, kecuali....
a. kurangnya pengawasan sosial
b. lemahnya penegakan hukum
c. adanya kesempatan berbuat jahat
d. adanya paksaan dari seseorang
e. rendahnya tingkat kesejahteraan sosial
Jawaban: d

80. Penyelesaian perang antarsuku, sesuai dengan konsep sosiologi adalah pendekatan....
a. politik
b. militer
c. agama
d. sosial budaya
e. ekonomi
Jawaban: d

81. Perencanaan sosial dapat dilakukan dengan syarat, kecuali....
a. adanya sistem pengumpulan dan analisis informasi yang baik
b. adanya modernitas
c. Sosiolog mampu meramalkan perubahan sosial
d. masyarakat mendukung perubahan sosial
e. para pemimpin mampu mengajak masyarakat untuk berkembang
Jawaban: a

82. Sosiolog sebagai ilmu pengetahuan yang didasarkan pada observasi  terhadap kenyataan dan akal sehat yang hasilnya tidak spekulatif disebut....
a. empiris
b. teoretis
c. nonetis
d. kumulatif
e. subjektif
Jawaban: a

83. Lembaga Pemerintah RI yang merencanakan pembangunan adalah....
a. DPR
b. Bappenas
c. BPS
d. MPR
e. Presiden
Jawaban: b

84. Pada tahap perencanaan, sosiologi beguna dalam mengidentifikasi terhadap....
a. kebutuhan-kebutuhan sosial
b. pusat pertahanan sosial
c. stratifikasi sosial
d. pusat-pusat kekuasaan
e. komunikasi individual
Jawaban: c

85. Sosiologi sebagai ilmu kemasyarakatan karena....
a. kumpulan manusia membentuk masyarakat
b. ada unsur kerja sama dalam masyarakat
c. berkaitan dengan kehidupan rakyat kecil
d. berkenaan dengan kehidupan masyarakat
e. berhubungan dengan jumlah penduduk
Jawaban: d

Lanjut ke Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar