Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-8)

Pada Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay bagian ketujuh (soal nomor 91-105), berisikan pembahasan tentang "Apresiasi Teater Nontradisional Daerah". Dan untuk bagian selanjutnya atau kedelapan tulisan ini, berisikan materi "Ekspresi Karya Seni Teater".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut ini, contoh soal essay Seni Budaya beserta jawaban dimulai dari soal nomor 106 sampai dengan 120.

106. Cara memilih pemeran dilakukan dengan
Jawaban: casting

107. Bagian kahir naskah disebut...
Jawaban: epilog

108. Ekspresi termasuk terknik olah...
Jawaban: tubuh

109. Dalam melakukan kegiatan teater perlu diutamakan prinsip...
Jawaban: kerja sama

110. Waktu, tempat, dan suasana yang melatarbelakangi terjadinya suatu cerita disebut....
Jawaban: setting

111. Tahapan yang paling dinanti-natikan pemain adalah tahap...
Jawaban: pementasan

112. Teknik yang berhubungan dengan dialog-dialog yang dilakukan oleh tokoh dan harus menggambarkan karakter dari tokoh tersebut disebut teknik..
Jawaban: memberi isi

113. Pentas atau arena untuk bermain drama dinamakan...
Jawaban: panggung

114. Pemandangan yang menjadikan latar belakang dari suatu tempat yang digunakan untuk memainkan lakon disebut....
Jawaban: dekorasi

115. Pemilihan naskah merupakan bagian....pergelaran
Jawaban: persiapan

116. Sebutkan hal-hal yang dilakukan dalam tahap persiapan pementasan teater!
Jawaban:
a. memilih naskah drama
b. memilih sutradara
c. memilih pembantu sutradara
d. memilih pemain (casting)

117. Jelaskan yang dimaksud dengan olah tubuh, pikiran, dan suara!
Jawaban:
a. Olah tubuh adalah latihan gerakan guna melatih tubuh untuk memainkan tindakan tokoh di depan penonton.
b. Olah suara adalah latihan pengucapan dalam kegiatan teater
c. Olah pikiran adalah latihan yang dilakukan guna menghayati karakter tokoh.

118. Sebutkan unsur-unsur apa saja yang bersentuhan dengan naskah!
Jawaban:
a. pimpinan artistik
b. stage manager
c. property master
d. penata cahaya
e. penata kostum
f. penata setting
g. penata rias
h. penata musik

119. Sebutkan dan jelaskan ketiga tahap latihan!
Jawaban:
a. Pemanasan, yaitu tahapan dalam latihan yang dilakukan dalam bentuk latihan pernapasan, dan konsentrasi
b. Inti, yaitu kegiatan yang dilakukan dalam rangka meningkatkan skill dalam memainkan peran yang meliputi:
- Latihan membaca
- Latihan blocking
- Latihan karya
- Latiha pengucapan
- Latihan umum
c. Penenangan, yaitu kegiatan yang dilakukan dengan konsentrasi dan pernapasan untuk mengembalikan pada kondisi semula sebelum latihan.

120. Tuliskan lima saja langkah yang harus dilakukan dalam bermain peran menurut Rendra!
Jawaban:
a. Mengumpulkan tindakan-tindakan pokok yang harus dilakukan oleh sang pemeran dalam drama itu.
b. Mengumpulkan sifat-sifat (watak) sang peran, lalu dihubungkan dengan tindakan pokok. Tentukan tindakan mana yang harus ditonjolkan.
c. Mencari sifat-sifat yang harus ditonjolkan oleh pemeran.
d. Mencari tekanan-tekanan kata pada kalimat yang harus diucapkan oleh pemeran.
e. Memadukan gerakan-gerakan (pantomimik) dengan air muka (mimik) agar dapat mengekspresikan watak tokoh yang diperankan.

Lanjut ke soal UAS => Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban 
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar