Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-5 (soal nomor 51-60), PG bagian keenam berisikan materi yang sama, yaitu materi sosiologi tentang "Lembaga Sosial".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal PG Sosiologi kelas xii semester satu dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Pengendalian sosial mencakup pada berbagai aspek pengawasan. Berikut aspek-aspek pengendalian sosial sosial, kecuali ….
a. pengawasan dari individu terhadap individu
b. pengawasan dari individu terhadap kelompok
c. pengawasan dari kelompok terhadap kelompok
d. pengawasan dari kelompok terhadap penatraan
e. pengawasan dari kelompok terhadap individu
Jawaban: d

62. Guru menanamkan nilai kejujuran kepada peserta didik dengan memberikan hukuman kepada pencotek. Tindakan tersebut adalah contoh pengendalian sosial oleh sekolah melalui mekanisme ….
a. formal
b. informal
c. nonformal
d. terencana
e. situasional
Jawaban: a

63. Lembaga pendidikan merupakan bagian dari lembaga sosial yang sengaja dibentuk untuk memenuhi tujuan tertentu, yang dikenal dengan ….
a. eresvive institutions
b. enacted institutions
c. regulative institutions
d. basic institutions
e. subsidiary institutions
Jawaban: b

64. Lembaga sosial adalah suatu tata cara yang telah diciptakan untuk mengatur hubungan antarmanusia yang tergabung dalam suatu kelompok masyarakat. Hal tersebut dikemukakan oleh ….
a. W.G. Summer
b. Mac. Iver dar Page
c. Bruce C. Cohen
d. Soerjono Soekanto
e. Selo Soemardjan
Jawaban: b

65. Sanksi dari melanggar norma cara adalah ….
a. dipenjara
b. dikucilkan
c. dicemooh
d. diadili
e. ditegur
Jawaban: c

66. Sanksi dari melanggar norma adat salah staunya adalah ….
a. diusir
b. dicemooh
c. dipenjara
d. diadili
e. ditegur
Jawaban: a

67. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran yang bertujuan untuk mencegah, merupakan sifat pengendalian sosial bersifat ….
a. afektif
b. afeksi
c. preventif
d. represif
e. regresif
Jawaban: c

68. Lembaga sosial yang ditentang oleh masyarakat disebut dengan ….
a. basic institutions
b. subsidiary institutions
c. resticted institutions
d. general institutions
e. unsanctioned institutions
Jawaban: e

69. Lembaga sosial merupakan perbuatan, cita-cita, sikap, dan perlengkapan kebudayaan yang dimiliki sikap kekal serta bertujuan memenuhi kebutuhan masyarakat. Definisi lembaga sosial tersebut tersebut dikemukakan oleh ….
a. Selo Soemardjan
b. C. H. Page
c. Soerjono Soekanto
d. W.G. Summer
e. Howard Baker
Jawaban: d

70. Norma kebiasaan disebut dengan istilah ….
a. usage
b. folkways
c. mores
d. custom
e. sistem
Jawaban: b

71. Agen dari sosialisasi yang pertama pada seorang anak adalah ….
a. sekolah
b. masyarakat
c. pertemuan
d. keluarga
e. kepolisian
Jawaban: d

72. Masyarakat berkasta biasanya melakukan sistem perkawinan ….
a. poligami
b. eksogami
c. endogami
d. keluarga
e. poligini
Jawaban: c

73. Berikut ini contoh basic institutions, kecuali ….
a. keluarga
b. sekolah
c. negara
d. hukum
e. perdagangan
Jawaban: e

74. Kegiatan sosial dan rekreasi adalah contoh dari ….institutions.
a. crescive
b. enacted
c. basic
d. subsidiary
e. general
Jawaban: d

75. Nilai-nilai yang ada dalam masyarakat jika telah terlembaga disebut dengan ….
a. aturan
b. rambu
c. norma
d. adat
e. budaya
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 76-85 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-7)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar