Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-5)

Setelah tulisan mengenai Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya, NOW...waktunya melanjutkan tulisan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-4 (soal nomor 36-50). Bagian kelima, soal soal sosiologi berikut, berisikan materi tentang Lembaga Sosial.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Di bawah ini, contoh soal PG Sosiologi kelas xii semester satu dengan jawabannya, untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Berikut ini adalah syarat-syarat sebuah kelompok dapat disebut sebagai kelompok sosial, kecuali….
a. setiap anggota sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok
b. ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya
c. ada faktor yang dimiliki bersama, seperti nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
d.memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku
e. berasal dari satu keturunan yang sama
Jawaban: e

52. Pernyataan yang benar mengenai kelompok primer adalah ….
a. berinteraksi secara langsung dan intim
b. berinteraksi secara formal
c. bersifat pribadi
d. berciri kelembagaan
e. dipengaruhi lingkungan
Jawaban: a

53. Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya suatu perubahan sosial, kecuali ….
a. rasa tidak puas terhadap situasi yang ada
b. timbul keinginan untuk mengadakan perubahan
c. sadar akan adanya kekurangan-kekurangan dalam kebudayaannya
d. ingin memperbaharui masyarakat agar menjadi masyarakat modern
e. adanya usaha masyarakat untuk menyesuaikan diri
Jawaban: e

54. Pranata sosial yang secara tidak sengaja tumbuh dari adat istiadat masyarakat dinamakan ….
a. enacted institutions
b. crescive institutions
c. basic institutions
d. general institutions
e. subsidiary institutions
Jawaban: b

55. Tokoh yang mengatakan bahwa lembaga sosial adalah himpunan norma dari segala tindakan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat ialah ….
a. Koentjaraningrat
b. W.G. Summer
c. Soerjono Soekanto
d. Robet Mac Iver
e. Howard Baker
Jawaban: c

56. Norma adat istiadat disebut dengan istilah ….
a. usage
b. custom
c. folkways
d. mores
e. consanguine
Jawaban: b

57. Keluarga, sekolah, dan negara termasuk tipe lembaga sosial ….
a. crescive institutions
b. general institutions
c. basic institutions
d. sosial institutions
e. operative institutions
Jawaban: c

58. Berikut ini adalah tokoh sosiologi, kecuali ….
a. Soerjono Soekanto
b. Selo Soemardjan
c. W.G. Summer
d. Koentjaraningrat
e. Howard Baker
Jawaban: d

59. Berikut ini bukan proses suatu norma telah melembaga, yaitu ….
a. diketahuai
b. dipahami
c. dicita-citakan
d. dimengerti
e. ditaati
Jawaban: c

60. Melalui sosiologi seseorang akan memperlajari perilaku yang dapat diterima dalam berbagai situasi dan belajar untuk membedakan antara pola-pola perilaku yang pantas dan tidak pantas. Konsep tersebut dikemukakan oleh ….
a. Howard Baker
b. W.G. Summer
c. Selo Soemardjan
d. Soerjono Soekanto
e. Bruce C. Cohen
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-6)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar