Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Essay (Part-3)

Soal soal Sosiologi kelas XII Semester 1 yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Essay bagian ke-2 (soal nomor 16-30). Tidak hanya itu, soal essay Sosiologi bagian ke-3, berisikan materi soal yang sama dengan contoh soal PG sosiologi bagian kelima dan keenam, yaitu tentang "Lembaga Sosial".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya 

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut di bawah ini, contoh soal essay sosiologi kelas 12 semester satu dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Lembaga sosial disebut juga dengan lembaga ….
Jawaban: pranata sosial

32. Lembaga sosial adalah kumpulan dari berbagai cara  berprilaku (usage) yang diakui oleh anggota masyarakat sebagai sarana untuk mengatur hubungan-hubungan sosial adalah pengertian menurut ….
Jawaban: Selo Soemardjan

33. Perbuatan yang selalu diulang-ulang dalam setiap usaha untuk mencapai tujuan tertentu disebut….
Jawaban: kebiasaan

34. Adanya tingkat kekekalan tertentu merupakan salah satu ciri umum lembaga sosial menurut ….
Jawaban: W.G. Summer

35. Lembaga keuangan, pendidikan, dan perdagangan termasuk contoh dari ….
Jawaban: enacted institutions

36. Usage, folkways, mores, dan custom termasuk ….
Jawaban: norma

37. Pelanggaran norma cara akan mendapat sanksi yang ….
Jawaban: ringan

38. Melanggar ketentuan adat dalam suatu masyarakat merupakan pelanggaran norma ….
Jawaban: adat istiadat

39. Proses perlembagaan norma-norma yang ada dalam masyarakat disebut dengan ….
Jawaban: institusionalized

40. Lembaga sosial yang dikenal oleh seluruh masyarakat di dunia disebut ….
Jawaban: general institutions

41. Jelaskan pengertian lembaga sosial menurut Leopold Von Wiese dan Howard Becker!
Jawaban: Menurut Leopold  von Wiese dan Howard Becker lembaga sosial adalah suatu jaringan proses hubungan antarmanusia dan antarkelompok yang berfungsi memelihara hubungan itu serta pola-polanya sesuai dengan minat dan kepentingan individu serta kelompoknya.

42. Mengapa norma tata kelakuan sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat?
Jawaban: Berikut ini alasan-alasan norma tata kelakuan sangat penting.
a. Tata kelakuan memberikan batas-batas pada kelakuan individu
b. Tata kelakuan mengidentifikasikan individu dengan kelompoknya
c. Tata kelakuan menjaga solidaritas antaranggota masyarakat

43. Mengapa lembaga agama merupakan lembaga yang sangat penting?
Jawaban: Lembaga agama dianggap penting karena lembaga ini berkenaan langsung dengan pembentukan pribadi seseorang. Lembaga agama menjadi media pembentukan pribadi yang taat nilai.

44. Sebutkan ciri-ciri umum sebuah lembaga sosial!
Jawaban: menurut J.P. Gillin DAN j.l. Gillin, ada beberapa ciri umum lembaga sosial, yaitu:
a. suatu lembaga sosial adalah organisasi pola-pola pemikiran dan pola-pola perilaku yang terwujud melalui aktivitas-aktivitas kemasyarakatan dan hasil-hasilnya.
b. adanya tingkat kekekalan tertentu
c. mempunyai satu atau beberapa tujuan
d. mempunyai alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan lembaga yang bersangkutan
e. Adanya lambang yang merupakan ciri dari lembaga sosial tersebut
f. Mempunyai tradisi tertulis ataupun tidak tertulis yang merumuskan tujuan, tata tertib, sanksi, dan sebagainya.

45. Bagaimana agar sebuah kumpulan manusia dapat dikatakan sebagai sebuah lembaga sosial?
Jawaban: Menurut Soerjono Soekanto, himpunan manusia dapat dikategorikan sebagai kelompok sosial dengan memenuhi syarat berikut ini:
a. Setiap anggota sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok
b. Adanya hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya.
c. Adanya faktor yang dimiliki bersama, seperti nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
d. Memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Essay (Part-4)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar