Skip to main content

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-6

Melanjutkan Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian kelima (soal nomor 41-50), soal-soal pilihan ganda prakarya dan KWU bagian keenam beserta jawabannya dimulai dari soal nomor 51.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

51. Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. masa tahapan siklus produksi
b. jumlah dana yang tersedia untuk promosi
c. sifat konsumen yang akan dilayani
d. konsumen yang ingin dituju
e. sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan
Jawaban: c. sifat konsumen yang akan dilayani
Pembahasan:
Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut:
1). Jumlah dana yang tersedia untuk promosi.
2). Masa tahapan siklus promosi.
3). Konsumen yang ingin dituju.
4). Sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan.

52. Berikut bukan termasuk jenis tanaman umbi-umbian, yaitu ….
a. singkong
b. blewah
c. ganyong
d. talas
e. muntul
Jawaban: b. blewah
Pembahasan:
Tanaman umbi-umbian yang bisa dimanfaatkan manusia antara lain seperti ubi kayu (singkong), ubi jalar (muntul), talas, wortel, kentang, ganyong, dan sebagainya.

53. Teknik budi daya tanaman pangan jika menggunakan pestisida harus memerhatikan hal-hal tersebut, kecuali …
a. tepat harga
b. tepat mutu
c. alat aplikasi
d. tepat konsentrasi
e. tepat sasaran
Jawaban: a. tepat harga
Pembahasan:
Jika menggunakan pestisida, pengendalian harus dilakukan dengan tepat jenis, tepat mutu, tepat dosis, tepat konsentrasi/dosis, tepat waktu, tepat sasaran (OPT, target dan komoditi), serta tepat cara dan alat aplikasi.

54. Segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein disebut….
a. serealia
b. biji-bijian
c. umbi-umbian
d. buah-buahan
e. sayur-mayur
Jawaban: b. biji-bijian
Pembahasan:
Biji-bijian merupakan segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein.

55. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman merupakan tujuan dari ….
a. pembibitan
b. pengolahan tanah
c. pemupukan
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. pemupukan
Pembahasan:
Pemupukan bertujuan memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

56. Penyulaman, penyiraman, dan pembubunan dalam budi daya tanaman pangan termasuk kegiatan…
a. pemupukan
b. persiapan benih
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. pengolahan lahan
Jawaban: c. pemeliharaan
Pembahasan:
Kegiatan pemeliharaan meliputi penyulaman, penyiraman, dan pembumbunan.

57. Pemberian pestisida harus diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tanaman , serta kondisi lapangan yang tepat. Artinya, harus memenuhi standar tepat ….
a. waktu
b. dosis
c. sasaran
d. konsentrasi
e. cara aplikasi
Jawaban: a. waktu
Pembahasan:
Standar pemupukan harus tepat waktu, yiatu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tanaman serta kondisi lapangan yang tepat.

58. Agar struktur tanah menjadi gembur, beraerasi baik, dan penakaran dapat berkembang secara optimal, hal yang perlu diperhatikan, yaitu ….
a. pembibitan
b. penyiapan media tanam
c. pengairan
d. pemupukan
e. pengendalian hama terpadu
Jawaban: b. penyiapan media tanam
Pembahasan:
Penyiapan lahan/media tanam dilakukan dengan baik agar struktur tanah menjadi gembur dan beraerasi baik sehingga perakaran dapat berkembangsecara optimal.

59. Ada beberapa alasan pengusaha memilih perantara dalam mendistribusikan produk budi daya tanaman pangan antara lain sebagai berikut, kecuali …
a. efisiensi kerja
b. pertimbangan dana dan personalia penjualan
c. sarana transportasi dan komunikasi
d. keadaan prasarana daerah pemasaran setempat
e. pengetahuan dan pengalaman menangani daerah pemasaran setempat
Jawaban: c. sarana transportasi dan komunikasi
Pembahasan:
Ada beberapa alasan pengusaha memilih perantara dalam mendistribusikan produk budi daya tanaman pangan antara lain sebagai berikut:
1). Pertimbangan dana dan personalia penjualan.
2). Efisien kerja
3). Keadaan prasarana daerah pemasaran setempat.
4). Pengetahuan dan pengalaman menangani daerah pemasaran setempat.

60. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tanaman pangan, yaitu ….
a.  dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain
b. buah atau hasilnya dapat dimakan
c. dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga
d. masa tumbuhnya singkat
e. merupakan tumbuhan tahunan
Jawaban: e. merupakan tumbuhan tahunan
Pembahasan:
Ciri-ciri tanaman pangan yaitu dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga, buah dan hasil dapat dimakan, rata-rata tanaman pangan merupakan tanaman semusim yang masa tumbuhnya singkat dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain.

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-7
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar