Skip to main content

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-9

Berisikan materi tentang Ketentuan tentang Jual Beli dan Riba, pilihan ganda bagian kesembilan merupakna lanjutan dari Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ bagian kedelapan (soal nomor 81-95).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal PG PAI Kelas 11 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 96 sampai dengan 105.

96. Meminjam uang atau barang dengan syarat ada keuntungan bagi yang meminjam disebut ….
a. riba fadli
b. riba qardi
c. riba yad
d. riba nasi’ah
e. pinjam-meminjam
Jawaban: b

97. Orang yang terbiasa memakan riba, maka akan mempunyai anggapan bahwa riba ….
a. sama dengan jual beli
b. termasuk sistem perekonomian
c. mudah mendapat keuntungan
d. strategi berdagang
e. membantu pemberian modal
Jawaban: a

98. Salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang adalah melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….
a. muamalah
b. ibadah
c. jinayah
d. mawaris
e. munakahat
Jawaban: a

99. Bank Muamalat adalah satu-satunya lembaga perbankan dinegara kita yang menggunakan sistem….
a. riba dalam transaksi
b. manajemen bagi hasil
c. bagi hasil dalam keuntungan
d. bagi hasil dalam bunga
e. bagi hasil dalam permodalan
Jawaban: b

100. Ayat Alquran yang melarang praktik riba dalam jual beli atau pinjam-meminjam adalah ….
a. Ali Imran [3]: 120
b. Al Baqarah [2]: 120
c. Ar Rum [30]: 276
d. Al Baqarah [2]: 275
e. Ali Imran [3]: 275
Jawaban: d

101. Allah swt. berfirman: “Allah menghalalkan jual beli dan ….”
a. menghalalkan riba
b. menolak riba
c. melarang sebagian riba
d. membebaskan riba
e. mengharamkan irba
Jawaban: e

102. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau akad tertentu atas dasar suka sama suka disebut….
a. pinjam-meminjam
b. gadai
c. sewa-menyewa
d. tukar-menukar
e. jual beli
Jawaban: e

103. Jual beli tanaman yang belum layak panen termasuk jual beli yang dilarang agama karena ….
a. menipu pembeli
b. merugikan penjual
c. merugikan pembeli
d. mengandung unsur ketidakpastian
e. menipu penjual
Jawaban: d

104. Disebut hak khiyar dalam jual beli adalah hak untuk ….
a. memilih barang-barang yang akan dibeli
b. meneruskan atau membatalkan jual beli
c. menunda jual beli
d. meneruskan jual beli
e. membatalkan jual beli
Jawaban: b

105. Dalam syariat Islam dilarang menawar barang yang dijual selama barang itu ….
a. masih dijual
b. belum diketahui statusnya
c. masih ditawar orang lain
d. sudah usang
e. tidak jelas
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 106-120 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-10
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar