Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ bagian kedelapan yaitu tentang perilaku terpuji. Essay bagian ke-4 tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-3 (soal nomor 36-55).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

ontoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
ontoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan ontoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut, contoh soal essay PAI kelas 11 semester ganjil dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 56 sampai dengan 75.

56. Tobat yang murni harus dilakukan dengan ….
Jawaban: sungguh-sungguh

57. Tobat itu kembali dari ….
Jawaban: kembali dari perbuatan maksiat kepada ketaatan kepada allah swt., ini merupakan definisi dari tobat yang sebenarnya.

58. Langkah pertama yang dilakukan jika bertobat kepada Allah adalah ….
Jawaban: membaca istigfar

59. Dosa yang dilakukan sesama manusia tobatnya harus ditambah dengan ….
Jawaban: meminta maaf dan kerelaan hatinya

60. Orang yang berjiwa besar akan selalu ….
Jawaban: memaafkan

61. Seseorang tidak boleh bermusuhan dengan orang lain lebih dari ….
Jawaban: 3 hari

62. Putus asa dari rahmat Allah termasuk sikap orang yang ….
Jawaban: kafir

63. Orang yang selalu optimis dalam melakukan pekerjaan adalah ciri dari sikap ….
Jawaban: raja

64. Lawan dari sifat raja’ adalah ….
Jawaban: Tamani

65. Orang yang mempunyai sikap raja akan mendapatkan ….
Jawaban: pahala dari Allah swt.

66. Apa yang dimaksud dengan tobat nasuha?
Jawaban: tobat nasuha adalah tobat yang dilakukan dengan sungguh-sungguh.

67. Jelaskan pengertian tobat menurut bahasa!
Jawaban: tobat menurut bahasa, artinya kembali, maksudnya kembali dari perbuatan maksiat menuju ketaatan kepada Allah.

68. Sebutkan syarat-syarat tobat agar diterima oleh Allah swt.!
Jawaban:
- Harus menghentikan perbuatan maksiat tersebut
- Menyesali perbuatan dosa yang terlanjur dilakukan
- Niat sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi perbuatan tersebut

69. Terjemahkan Potongan ayat di bawah ini!


Jawaban: Bertobatlah kepada Allah dengan tobat yang semurni-murninya.

70. Sikap apa saja yang ditimbulkan dari sifat raja’?
Jawaban:
- Optimis dalam hidup dan tidak pernah putus asa
- Dinamis dalam hidup, artinya selalu berusaha memperbaiki diri dari hari ke hari
- Berpikir kritis dan maju untuk masa depan
- Mengenali kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri

71. Sebutkan hikmah tobat!
Jawaban:
- Akan dicintai oleh Allah swt.
- Diampuni dosa-dosanya dan mendapat kasih sayang dari Allah sama dengan orang yang tidak berdosa

72. Sebutkan ciri-ciri orang yang mempunyai sifat raja’!
Jawaban:
- Optimis dalam hidup dan tidak pernah putus asa
- Dinamis dalam hidup, artinya selalu berusaha memperbaiki diri dari hari ke hari
- Berpikir kritis dan maju untuk masa depan
- Mengenali kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri

73. Tuliskan surat Asy Syura ayat 25 berserta terjemahnya!
Jawaban:

Artinya: “..... Dan Dialah yang menerima tobat dari hamba-hamba-Nya dan memaafkan kesalahan-kesalahan dan mengetahui apa yang kamu kerjakan. “(Q.S. Asy Syura [42]: 25)

74. Apa yang dimaksud dengan raja’ menurut istilah?
Jawaban: Raja adalah senang hati menunggu sesuatu yang dicintai setelah syarat-syarat yang mampu diusahakan terpenuhi.

75. Tuliskan ayat menjelaskan tetang raja’!


Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar