Skip to main content

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-10

Melanjutkan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kesembelian (soal nomor 96-105), pilihan ganda bagian kesepuluh berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu tentang "Ketentuan Jual Beli dan Riba".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal PG PAI Kelas 11 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 106 sampai dengan 120.

106. Jual beli hasil tanaman yang belum layak dipanen termasuk jual beli yang dilarang karena ….
a. menipu pembeli
b. merugikan penjual
c. merugikan pembeli
d. merugikan kedua belah pihak
e. mengandung unsur ketidakpastian
Jawaban: e
   
107. Saya terima barang ini dengan “harga sekian” uangkapan ini adalah contoh dari lafal ….
a. ijab
b. sumpah
c. janji
d. kabul
e. baiat
Jawaban: d

108. Jual beli yang terlarang adalah ….
a. menjual kerbau untuk modal usaha
b. membeli barang untuk kebutuhan
c. membeli barang untuk ditimbun
d. membeli buku di dalam masa khiyar
e. membeli barang di supermarket
Jawaban: c

109. Hukum asal jual beli adalah ….
a. wajib
b. makruh
c. sunah
d. mubah
e. haram
Jawaban: d

110. Sebagian ulama berpendapat bahwa bunga bank itu riba, namun banyak bank yang memberlakukan bunga. Jadi bunga bank hukumnya ….
a. najis
b. batal
c. riba
d. haram
e. mubah
Jawaban: d

111. Penjual dan pembeli boleh memilih antara meneruskan atau menangguhkan jual beli selama keduanya masih dalam satu majelis (berada di tempat jual beli), hal ini merupakan pengertian ….
a. jual beli
b. khiyar ‘aibi
c. khiyar majelis
d. khiyar syarat
e. syirkah
Jawaban: c

112. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebut ….
a. riba fadli
b. riba qardi
c. riba nasi’ah
d. riba yad
e. barter
Jawaban: a

113. Pengusaha mempunyai kewajiban atas hartanya setiap tahun disebut ….
a. sedekah
b. infaq
c. sadaqah
d. zakat
e. zariah
Jawaban: d

114. Riba menurut bahasa artinya ….
a. kelebihan
b. bunga
c. upah
d. imbalan
e. gaji
Jawaban: a

115. Tempat bertemunya antara penjual dan pembeli disebut ….
a. pasar
b. swalayan
c. mall
d. supermarket
e. warung
Jawaban: a

116. Alat tukar menukar yang sah yang biasa digunakan dalam proses jual beli disebut ….
a. cek
b. uang
c. wesel
d. giro
e. ATM
Jawaban: b

117. Orang yang telah terbiasa memakan harta riba beranggapan bahwa riba ….
a. membantu orang yang sangat membutuhkan
b. mendatangkan untung yang berlipat ganda
c. termasuk sistem perekonomian modern
d. dapat meringankan beban orang lain pada saat itu
e. sama dengan jual beli
Jawaban: e

118. 

Ayat di atas menjelaskan tentang ….
a. rukun jual beli
b. khiyar
c. syirkah
d. riba
e. zakat
Jawaban: d

119. Mengembalikan barang yang telah dibeli karena terdapat cacat disebut ….
a. riba
b. khiyar majelis
c. khiyar syarat
d. khiyar ‘aibi
e. barter
Jawaban: d

120. 
 


Hadis di atas menjelaskan tentang ….
a. riba
b. jual beli
c. khiyar
d. zakat
e. barter
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 121-130 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-11
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar