Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-20), bagian kedua ini berisikan soal pilihan ganda tentang "Pedosfer dan dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal PG Geografi beserta jawaban dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 40.

21. Penampang vertikal tubuh tanah disebut....
a. ciri tanah
b. butir tanah
c. kedalaman tanah
d. agregat tanah
e. profil tanah
Jawaban: e

22. Lapisan tanah yang mengandung bahan organik yang kurang, rongga-rongga tanah lebih mampat, merupakan zona pengendapan kolodi-koloid tanah disebut lapisan...
a. bed rock
b. regolith
c. top soil
d. rumput
e. subsoil
Jawaban: e

23. Lapisan batuan induk terlapuk (regolith) termasuk ke dalam horizon...
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
Jawaban: c

24. Di wilayah Lombok, Sumbawa, dan Flores banyak mengalami erosi yang disebabkan oleh....
a. gelombang
b. air
c. angin
d. batuan
e. aktivitas manusia
Jawaban: c

25. Daerah pegunungan Sewu, Gunung Kidul Yogyakarta mempunyai jenis tanah...
a. pasir
b. organosol
c. podzolit
d. aluvial
e. kapur
Jawaban: e

26. Unsur hara atau zat makanan yang terkandung di dalam tanah sudah berkurang, merupakan ciri tanah....
a. muda
b. tua
c. remaja
d. dewasa
e. sangat tua
Jawaban: b

27. Peristiwa pindahnya atau tersangkutnya tanah atau bagian-bagian tanah dari suatu tempat ke tempat lain oleh media alami dinamakan....
a. struktur tanah
b. erosi tanah
b. permeabilitas tanah
d. tekstur tanah
e. daya dukung tanah
Jawaban: b

28. Cepat atau lambatnya air meresap ke dalam tanah melalui pori-pori tanah baik ke arah horizontal maupun ke arah vertikal dinamakan....
a. permeabilitas tanah
b. tekstur tanah
c. struktur tanah
d. daya dukung tanah
e. erosi tanah
Jawaban: a

29. Bercocok tanam dengan membagi bidang-bidang tanah dalam bentuk sempit dan memanjang mengikuti garis kontur dinamakan...
a. crop rotation
b. terasering
c. contour farming
d. contour plowing
e.  contour strip cropping
Jawaban: e

30. Pada umumnya, struktur tanah yagn dikehendaki pertanian adalah tanah dengan struktur...
a. prismatik
b. columnar
c. platelike
d. crumb
e. granuler
Jawaban: d

31. Butir tanah atau batuan yang berdiameter di atas 2 mm disebut...
a. sand
b. slit
c. loam
d. gravel
e. clay
Jawaban: d

32. Di bawah ini merupakan dampak dari kerusakan tanah terhadap kehidupan, kecuali...
a. tanah menjadi tidak subur
b. tanah menjadi kritis
c. dapat menimbulkan banjir
d. tumbuhan akan banyak yang mati karena rusak
e. angin yang kuat
Jawaban: e

33. Lahan yang belum dimanfaatkan atau belum diolah dan jika diolah akan mempunyai nilai ekonomi yang besar dinamakan....
a. ekonomis
b. utama
c. kritis
d. potensial
e. terbengkalai
Jawaban: d

34. Usaha pergantian jenis tanaman supaya tanah tidak kehabisan unsur hara dinamakan...
a. contour plowing
b. countour strip cropping
c. crop rotation
d. crop farming
e. terasering
Jawaban: c

35. Erosi oleh angin terutama terjadi di daerah...
a. hutan
b. pantai
c. arid
d. humid
e. tropis
Jawaban: c

36. Usaha mengurangi tingkat erosi tanah dengan cara contour farming adalah...
a. menanami lahan menurut kontur
b. menanam tanaman dengan berteras
c. membuat guludan
d. membagi bidang tanah mengikuti kontur
e. membajak searah kontur
Jawaban: a

37. Kemampuan lahan dapat dikelompokkan menjadi...
a. 5 kelas
b. 6 kelas
c. 7 kelas
d. 8 kelas
e. 9 kelas
Jawaban: c

38. Lahan kelas VII yang mempunyai kemiringan lebih dari 65% sangat rawan terhadap kerusakan dan harus dibiarkan secara alamiah paling cocok digunakan untuk...
a. tempat berburu
b. penggembalaan
c. cagar alam
d. perkebunan
e. hutan
Jawaban: e

39. Pola tanam tumpang sari sangat tepat untuk mempertahankan kesuburan tanah terutama di daerah miring, termasuk pola tanam dengan sistem...
a. crop rotation
b. contour farming
c. contour plowing
d. contour strip cropping
e. terasering
Jawaban: e

40. Tanah tuff yang terdapat di daerah Lampung, Palembang, dan Sumatra Barat mempunyai sifat sangat subur karena tanah tuff terbentuk dari...
a. batuan kapur
b. pelapukan batuan
c. bahan gambut
d. endapan lumpur
e. abu gunung api
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41 sampai dengan 60 => contoh soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-3)
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar