Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal Pilihan Ganda (PG) Geografi untuk kelas X semester 2 lengkap dengan kunci jawaban pada tulisan ini, merupakan soal PG pertama, yang berisikan materi tentang "Litosfer dan Dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal pilihan ganda Geografi beserta jawabannya.

1. Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silisium dan aluminium disebut lapisan....
a. sima
b. sial
c. beku
d. karst
e. kerak bumi
Jawaban: b

2. Batuan yang menglami perubahan yang dahsyat dinamakan....
a. metamorf
b. moraine
c. andesit
d. sedimen
e. beku
Jawaban: a

3. Tenaga yang banyak merusak bentuk-bentuk permukaan bumi adalah tenaga....
a. alam
b. bumi
c. matahari
d. eksogen
e. endogen
Jawaban: d

4. Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut....
a. antikinal
b. tektogenesa
c. vulkanisme
d. diatropisme
e. tektonisme
Jawaban: c

5. Memiliki kemiringan 3%-15% merupakan lahan potensial di daerah....
a. pantai
b. gunung
c. dataran rendah
d. dataran tinggi
e. dataran sedang
Jawaban: c

6. Suatu tempat yang dapat mengeluarkan CO2 pada gunung api disebut...
a. solfatar
b. mofet
c. fumarol
d. uap air
e. makdani
Jawaban: b

7. Tipe erupsi yang  bekerja dengan irama tiap lima menit mengeluarkan lava dan bom adalah...
a. st. Vincent
b. hawaii
c. pelee
d. perret
e. stromboli
Jawaban: e

8. Mata air mineral yang biasanya panas adalah..
a. solfatar
b. mofet
c. fumarol
d. uap air
e. makdani
Jawaban: e

9. Gerakan tekanan horizontal yang menyebabkan lapisan kulit bumi berkerut disebut....
a. lipatan
b patahan
c. gulungan
d. retakan
e. sesaran
Jawaban: a

10. Pelapukan adalah perusakan karena terpengaruh oleh...
a. air, limbah, dan udara
b. batuan, organisme, dan bakteri
c. tumbuhan, hewan, dan manusia
d. organisme, unsur hara, dan bakteri
e. temperatur, air, dan organisme
Jawaban: e

11. Dolina merupakan gejala karst yang terjadi akibat pelapukan secara....
a. mekanis
b. organis
c. kimiawi
d. fisis
e. alami
Jawaban: c

12. Stalagmit adalah kerucut-kerucut kapur yang ....
a. berderet pada dinding gua
b. bergantungan pada atap gua
c. berdiri pada dasar gua
d. berdampingan pada gua
e. bersinggungan pada gua
Jawaban: c

13. Pengikisan permukaan kulit bumi karena aliran air, angin, dan es disebut...
a. pelapukan
b. erosi
c. pengangkatan
d. pengendapan
e. denudasi
Jawaban: b

14. Pengikisan yang menyangkut benda-benda padat menimbulkan gesekan air termasuk erosi....
a. gelombang air
b. angin
c. air es
d. air laut
e. air sungai
Jawaban: e

15. Air sungai yang jalannya cepat karena gradien dasarnya miring terjadi di....
a. tengah sungai
b. pinggir sungai
c. depan sungai
d. hulu sungai
e. hilir sungai
Jawaban: d

16. Pengikisan pantai oleh gelombang laut yang terus-menerus terhadap dinding pantai dinamakan....
a. erosi
b. abrasi
c. korosi
d. gletser
e. delta
Jawaban: b

17. Membuat tanah pertanian di lereng gunung yang bertingkat-tingkat disebut...
a. strip cropping
b. countur plowing
c. terasering
d. peneplain
e. plato
Jawaban: c

18. Terjadinya sedimen aeolis disebabkan karena ada tenaga yang mengangkutnya, yaitu...
a. air
b. angin
c. air laut
d. es
e. batuan
Jawaban: b

19. Batuan sedimen yang diendapkan di laut antara lain endpaan radiolaria, disebut batuan sedimen...
a. marine
b. kontinental
c. lakustre
d. organik
e. akuatik
Jawaban: b

20. Batuan sedimen yang terdiri atas batu-batu yang bulat yang sudah direkat satu sama lain disebut...
a. breksi
b. konglomerat
c. tuff
d. granit
e. marmer
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-40 => contoh soal PG Geografi Kelas 10 semester 2 dan Kunci Jawaban bagian kedua
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar