Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 (Part-8)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 bagian ketujuh (soal nomor 56-65), bagian ke-8 tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda PAI kelas 11 semester genap bagian ke-12, yaitu  tentang "Perkembangan Islam Zaman Modern".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini, soal Essay PAI beserta jawaban untuk kelas 11 SMA/SMK/MA, dimulai dari soal nomor 66-75.

66. Siapa sajakah ahli filsafat yang muncul pada perkembangan Islam periode klasik fase pertama?
Jawaban: Al Kindi, al Farabi, Ibnu Sina, dan Ibnu Maskawaih

67. Dalam perkembangan Islam periode pertengahan ada yang dikenal dengan fase tiga kerjaan besar. Kerajaan apakah yang dimaksud?
Jawaban: Tiga kerajaan besar yang dimaksud  adalah kerajaan Usmani di Turki, Kerajaan Syafawi d Persia dan Kerajaan Mogul di India.

68. Gerakan pembaharuan Islam (modernisme) diawali oleh gerakan pemurnian Islam yang dipelopori oleh Muhammad Ibnu Abdul Wahab (1703-1778). Apa pokok ajaran Muhammad Ibnu Abdul Wahab tersebut?
Jawaban: Pokok ajaran Muhammad Ibnu Abdul Wahab (Wahabi) adalah menentang semua bidah dan khurafat dan kembali kepada ajaran pokok Alquran dan hadis

69 Seorang tokoh pembaharu Islam berpandangan bahwa salah satu faktor kemunduran Islam adalah adanya paham kejumudan yang tidak mau menerima adanya perubahan yang dipengaruhi oleh berbagai macam bid’ah yang membuat umat Islam lupa akan ajaran Islam yang sebenarnya, yaitu Alquran dan hadis. Siapakah tokoh pembaruan Islam yang menyoroti faktor kemunduraan Islam tersebut?
Jawaban: Muhammad Abduh

70. Siapakah pencetus ide pembaharauan di India dan Pakistan?
Jawaban:  Syekh Waliyullah

71. Siapakah yang dikenal dengan sebutan kaum Padri yang menghembuskan ide pembaharauan Islam di Indonesia?
Jawaban: Haji Miskin dan kawan-kawannya

72. Sebutkan beberapa organisasi Islam di Inggris!
Jawaban:
a. The Islamic Council of Europe (Majelis Islam Eropa)
b. The Union of Moslem Organization (Persatuan Organisasi Islam Inggris).
c. The Association for British Moslem’s (Perhimpunan Muslim Inggris)
d. Islamic Foundation dan Moslem Institute, keduanya bergerak di bidang penelitian. Angota-anggotanya terdiri dari orang-orang Inggris dan imigran.

73. Kapan umat Islam Roma mengajukan permohonan untuk mendirikan sebuah pusat kebudayaan Islam kepada Vatikan?
Jawaban: tahun 1973

74. Mengapa perkembangan ajaran Islam di Yunani tidak sepesat di negara-negara Eropa lainnya?
Jawaban: perkembangan ajaran Islam di Yunani tidak sepesat di negara-negara Eropa lainnya karena kurangnya dukungan dan perhatian, baik dari pihak penguasa maupun dari umat Islam sendiri.

75. Sebutkan beberapa perilaku yang mencerminkan penghayatan sejarah perkembangan Islam masa modern!
Jawaban:
a. Mempertahankan kebiasaan lama yang baik, sekaligus mengambil sesuatu yang baru yang lebih baik
b. Mempunyai motivasi untuk mempelajari Islam dari sumber aslinya, yaitu Alquran dan hadis
c. Meneruskan perjuangan yang telah dirintis oleh para ulama terdahulu yang terkenal dengan ulama salaf.
d. Menjauhkan diri dari segala sesuatu yang bertentangan dengan Alquran dan hadis
e. Berusaha memberantas paham yang bertentangan dengan Alquran dan hadis
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar