Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 (Part-7)

Tulisan ini, merupakan kelanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 bagian keenam (soal nomor 46-55). Pada bagian ke-7, berisikan materi yang sama dengan soal-soal PG PAI kelas 11 semester dua bagian ke-10, yaitu tentang "Khotbah, Dakwah, dan Tablig".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini, soal essay PAI dan jawabannya untuk SMA/SMK/MA dimulai dari soal nomor 56 sampai dengan 65.

56. Apa yang dimaksud dengan khotbah? Jelaskan!
Jawaban: khotbah menurut bahasa artinya pidato, sedangkan secara istilah, khotbah artinya menyampaikan ajaran Islam kepada yang hadir dengan mengajak untuk berbuat baik dan menjauhi perbuatan mungkar.

57. Apa sajakah syarat-syarat khotbah? Sebutkan!
Jawaban: syarat khotbah adalah sebagai berikut.
a. Disampaikan setelah masuk waktunya, seperti khotbah jumat disampaikan setelah masuk waktu zuhur pada hari jumat
b. Disampaikan dengan berdiri sehingga orang-orang yang mendengarkan khotbah dapat melihat dengan jelas khatib, kecuali jika khatib tidak mampu berdiri, boleh berkhotbah sambil duduk.
c. Disampaikan dengan suara jelas dan tegas, sekurang-kurangnya terdengar oleh yang hadir
d. Disampaikan memakai bahasa yang dapat dipahami dan dimengerti oleh orang-orang yang hadir

58. Sebutkan rukun-rukun khotbah!
a. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah.
b. Membaca selawat untuk Rasulullah saw..
c. Mengucapkan syahadat
d. Berwasiat dengan takwa. Mengajak orang-orang yang hadir untuk senantiasa meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah swt..
e. Mengajar untuk melaksanakan amar makruf nahi mungkar, baik mengenai agama maupun dunia sesuai dengan situasi waktu itu.
f. Membaca ayat Alquran pada salah satu kedua khotbah.
g. Mendoakan mukminin dan mukminat pada khotbah kedua.

59. Tulislah terjemah hadis berikut!

كَانَ رَسُوْلُ اللهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ يَخْطُبُ قَ ئِمًا وَيَجْلِسُ بَيْنَ الْخُطْبَتَيْنِ

Jawaban: Rasulullah saw. berkhotbah dengan berdiri dan beliau duduk di antara dua khotbah

60. Apa yang dimaksud dengan dakwah? Jelaskan!
Jawaban: Menurut bahasa, dakwah berasal dari bahasa Arba yaitu da’a-yad’u-udu aan dan wa da’watan yang artinya memanggil, menyeru, dan mengajak. Adapun menurut istilah, dakwah yaitu mengajak orang lain untuk meyakini kebenaran ajaran Islam dan menjalankan syariatnya, yang terlebih dahulu diyakini dan diamalkan oleh pendakwahnya.


61. Apa tujuan dakwah?
Jawaban: Tujuan dakwah islamiah sebagaimana dijelaskan dalam Q.S. An Nur[24]: 55 yaitu mengajak segenap manusia untuk senantiasa:
a. Beriman benar-benar hanya kepada Allah swt. (bertauhid)
b. Menyembah hanya kepada Allah swst. (Ikhlas)
c. Sama sekali tidak mempersekutukan Allah swt. denga siapa saja dan barang apa saja.
d. Mengerjakan ama saleh dalam arti yang seluas-luasnya.
e. Berakhlak mulia dengan tolak ukur akhlak Rasulullah saw.

62. Apa persamaan antara khotbah dan dakwah?
Jawaban:
a. Sama-sama mengajak manusia untuk bertakwa kepada Allah swt.
b. Sama-sama mengajak manusia untuk menjalankan syariat Islam
c. Sama-sama memberi kabar gembira kepada yang bertakwa dan ancaman kepada yang ingkar (basyiran wa naziran).

63. Apa perbedaan antara khotbah dan dakwah?
Jawaban:
a. Khotbah terikat oleh syarat dan rukun, sedangkan dakwah tidak terikat syarat dan rukun.
b. Khotbah tempatnya di masjid atau tempat salat jumat atau salat Idain, sedangkan dakwah dapat dilakukan dimana saja.
c. Khotbah medianya terbatas, sedangkan dakwah dapat menggunakan media apa saja.

64. Apa yang dimaksud dengan tablig? Jelaskan?
Jawaban: Tablig menurut bahasa artinya menyampaikan, bersungguh-sungguh, dan fasih. Adapun yang dimaksud tablig di sini adalah berbicara di depan orang-orang dan menyampaikan ajakan untuk berbuat baik dan melarang manusia melakukan perbuatan mungkar sesuai dengan tuntunan Alquran dan hadis

65. Tulislah struktur penyusunan teks dakwah secara formal!
Jawaban:
a. Pembukaan, terdiri atas:
- puji syukur kepada Allah swt.;
- syahadat; dan
- selawat kepada nabi Muhammad saw..

b. Isi, terdiri atas;
- Sekilas maksud dan tujuan dakwah; dan
- Materi dakwah, yang bersumber dari Alquran dan hadis.

c. penutup

Lanjut ke soal nomor 66-75 => contoh soal essay PAI kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban bagian ke-8
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar