Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 bagian 5 (soal nomor 36-45), bagian keenam berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda bagian kedelapan, yaitu tentang "Pengurusan Jenazah".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini, soal essay PAI dan Jawabannya dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 55.

46. Apa yang sebaiknya kita lakukan jika menjumpai orang yang dalam keadaan sakaratul maut?
Jawaban: Jika kita menjumpai orang yang sedang dalam keadaan sakratul matu, kita dituntut untuk melakukan talqin (bimbingan) kepadanya dengan mencucapkan kalimat tahudi “La ilaha illallah” agar ia tetap sebagai muslim hingga akhir hayatnya.

47. Apa yang harus dilakukan ketika seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia?
Jawaban: Apabila seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia, wajib bagi orang yang ada didekatnya untuk melakukan hal-hal berikut ini.
a. menutup kedua mata si mayat seperti Rasulullah menutup kedua mata Abu Salamah ketika wafat.
b. Melemaskan seluruh persendian si mayar agar tidka mengaeras serta  meletakkan sesuatu di atas perutnya agar tidak mengembung
c. Menutup sekujur jasad si mayat dengan kain
d. Menyegerakan penyelenggaraan jenazahnya, penyalatan, dan penguburannya
e. Mengubur jenazah di kota tempatnya meninggal dunia, esbba pada saat Perang Uhud, Rasululah saw. memerintahkan para sahabat agar menguburkan para syuhada yang gugur di tempatnya masing-masing, tidka perlu di pindah ke tempat lain

48. Siapa orang yang berhak memandikan jenazah?
Jawaban:
a. Orang Islam yang berakal sehat dan balig
b. Jenis kelamin sama, jenazah laki-laki dimandikan oleh laki-laki, jenazah perempuan dimandikan oleh perempuan, kecuali suami istri atau mahramnya jenazah.
c. Keluarga yang mengetahui tata cara dan mampu memandikan jenazah
d. Dapat menjaga kerahasiaan jenazah (amanah).

49. Jelaskan tata cara memandikan jenazah!
Jawaban: Tata cara memandikan jenazah adalah sebagai berikut.
a. Jenazah dibaringkan di tempat yang lebih tinggi (balai-balai) terhindar dari hujan, matahari, dan tertutup (tidak terlihat kecuali oleh orang yang memandikan dan mahramnya).
b. Jenazah dipakaikan kain agar auratnya tertutup.
c. Membersihkan kotoran dan najis yang melekat pada anggota badan jenazah, mengeluarkan kotoran bagian dalam perut dengan cara menekan bagian bawah perut dan mengangkat sedikit bagian kepala dan badan supaya kotoran yang mungkin ada di dalam perut dapat keluar.
d. Menyiram air ke seluruh badan secara merata dari kepala sampai ke kaki (disunahkan tiga kali atau lebih), dengan mendahulukan anggota badan sebelah kanan lalu bagian sebelah kiri.
e. Mewujudkan jenazah sebagaimana wudu akan salat setelah semuanya bersih.
f. Terakhir disirami dengan larutan kapur barus dan harum-haruman

50. Tulislah terjemah hadis berikut!

عَنْ جَا بِرٍ اَنَّ النَّبِيَّ صَلَّ اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَأْمُرُفِى قَتْلَى اَحُدٍ بِدَفْنِهِمْ وَلَمْ يُغَسَّلُوْا وَلَمْ يُصَلُّ عَلَيْهِمْ (رواه البخاري

Jawaban: Dari Jabir, sesungguhnya Nabi Muhammad saw. telah memerintahkan terhadap orang-orang yang gugur dalam Perang Uhud supaya dikuburkan dengan darah mereka, tidak dimandikan dan tidak disalatkan. (H.R. Bukhari).

51. Tulislah dalil yang mengisyarakatan sunahnya menyalatkan mayit dalam tiga saf!
Jawaban:
عَنْ مَلِكِ ا بْنَ هُبَيْرَةَ، قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ٠ مَا مِنْ مُّؤْ مِنٍ يَمُوْتُ فَيُصَلِّى عَلَيْهِ اُمَّةٌ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ يَبْلُغُوْنَ اَنْ يَكُوْنُوْاثَلَا ثَةَ صُفُوْفٍ اِلاَّ غَفِرُلَهُ (رواه الخسة ال النسائي


52. Jelaskan rangkaian cara salat jenazah!
Jawaban: Rangkaian salat jenazah adalah sebagai berikut.
a. Berdiri dengan niat melakukan salat jenazah. Jika jenazahnya laki-laki, hendaknya berdiri menghadap jenazah sejajar dengan kepalanya, sedangkan jika jenazahnya perempuan, maka berdiri sejajar dengan bagian tengah si mayat.
b. Takbiratuliharm (takbir pertama), kemudian membaca surat Al Fatihah
c. Takbir yang kedua, kemudian membaca salawat atas Nabi Muhammad saw.
d. Takbir ketiga, kemudian mendoakan jenazah
e. Takbir yang keempat, kemudian membaca doa untuk keluarga mayit
f. Membaca salam dengan memalingkan muka ke kanan dan ke kiri.

53. Tulislah doa untuk jenazah anak-anak!

اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ فَرَطًا لِوَالِدَيْهِ وَاجْعَلْهُ لَهُمَا اَجْرًا وَدَخْرًا

54. Apa tujuan takziah? Jawaban:
a. Memberikan bantuan moril dan materil untuk mengurangi kesulitan bagi ahli mayit
b. Memberi hiburan dan nasihat aar ahli mayit sabar dan tabah menerima musibah.
c. Mendoakan yang meninggal agar diampuni segala dosanya.
d. Sebagai pelajaran dan koreksi diri bahwa setiap yang bernyawa pasti mati

55. Apa yang dimaksud dengan ziarah kubur?
Jawaban: Ziarah kubur adalah mengunjungi kuburan kaum muslimin/muslimat dengan tujuan dapat melihat, membersihkan kubur, dan mendoakan ahli kubur.

Lanjut ke soal nomor 56-65 => contoh soal essay PAI Kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban bagian ke-7
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar