Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 (Part-5)

Tulisan essay beserta jawaban bagian ke-5 ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 bagian keempat (soal nomor 26-35). Pada bagian kelima, berisikan materi tentang "Dosa Besar".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini soal essay PAI, dimulai dari soal nomor 36 sampai dengan 45.

36. Apa pengertian dosa secara formal dan secara psikologis?
Jawaban: secara formal, dosa adalah segala perbuatan yang dilarang oleh Allah swt. dan rasul-Nya yang tercantum dalam Alquran dan hadis. Adapun secara psikologis pengertian dosa adalah sesuatu yang merisaukan hati.

37. Apa yang dimaksud dengan dosa besar dan dosa kecil? Jelaskan!
Jawaban: Dosa besar adalah suatu perbuatan dosa yang pelakunya mendapat laknat Allah swt. di dunia dan disiksa di akhirat berupa ancaman api neraka. Adapun dosa kecil adalah perbuatan dosa yang dapat menimbulkan kerusakan atau kerugian bagi manusia dan perbuatan ini dibenci Allah swt. tetapi tidak diancam dengan api neraka. Jika dosa kecil terebut terus-menerus dikerjakan dengan sadar dan disengaja, lambat-laun akan menjadi dosa besar karena dosa-dosa besar biasanya dimulai dengan melakukan dosa kecil.

38. Sebutkan ciri-ciri dosa besar!
Jawaban:
a. Setiap dosa yang Allah memberikan ancaman siksa (atasnya) dalam Alquran;
b. Setiap dosa yang hukumannya telah Allah tentukan dalam Alquran, seperti dosa merampok, membunuh, dan berzina;
c. Setiap dosa yang menunjukkan ketidakpedulian terhadap agama;
d. Setiap dosa yang keharaman dan besar (dosa) nya telah diterangkan dengan argumentasi yang pasti; dan
e. Setiap dosa yang pelakunya mendapatkan ancaman dalam Alquran dan hadis.

39. Apa yang dimaksud dengan syirik?
Jawaban: Syirik adalah perbuatan menyekutukan Allah swt. dengan sesuatu selain-Nya, baik dalam zat-Nya, sifat-Nya, perbuatan-Nya, maupun dalam ketaatan yang seharusnya hanya ditujukan kepada-Nya.

40. Bagaimana trik agar terhindar dari dosa syirik?
Jawaban: trik agar terhindar dari dosa syirik adalah sebagai berikut.
a. Banyak mengingat Allah swt.
b. Ikhlas dalam melakukan amal kebaikan.

41. Tuliskan ayat Al-quran yang menjelaskan larangan membunuh!
Jawaban: Tulis ayat alquran Q.S. Al Isra[17]:33

42. Jelaskan pengertian Riddah secara bahasa dan istilah!
Jawaban: Secara bahasa riddah artinya kembali atau balik, sedangkan menurut istilah, riddah adalah kembali lagi kepada kekafiran setelah memeluk agama Islam.

43. Tulislah ayat Al-quran yang menjelaskan larangan zina!
Jawaban: tulis Q.S. Al Isra[17]:32

44. Bagaimana cara agar terhindar dari dosa besar?
Jawaban:
a. memperbanyak ingat kepada Allah swt. (zikir)
b. Berusaha untuk memeperdalam ilmu agama Islam
c. Mengetahui hal-hal yang akan menjerumuskannya pada perbuatan dosa dan mengetahui bagaimana caranya untuk menjauhinya.
d. Menempatkan dirinya berada di tempat-tempat yang akan mendorong selalu berbuat baik
e. Menghindari dan meninggalkan tempat-tempat yagn akan menjerumuskan pada perbuatan dosa
f. Tidak bergaul dengan orang-orang yang terbukti suka melakukan perbuatan dosa besar
g.  Mengetahui dan memahami akibat buruk yang ditimbulkan dari perbuatan dosa tersebut.

45. Apa maksud hadis berikut?
كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَِكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ ( رواه أبو داود )
Jawaban: Setiap yang memabukkan termasuk khamar dan setiap khamar hukumnya haram.

Lanjut ke soal nomor 46-55 => contoh soal essay PAI dan jawaban Kelas XI Semester 2  bagian keenam
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar