Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban bagian kedua (soal nomor 21-40), bagian ketiga berisikan materi pilihan ganda tentang "Atmosfer dan Dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal PG Geografi beserta jawaban dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 60.

41. Lapisan pelindung troposfer dan permukaan bumi dari pancaran sinar ultraviolet yang berlebihan disebut...
a. isoterm
b. stratopause
c. ozon
d. termosfer
e. tropopause
Jawaban: c

42. Udara kering pada atmosfer mengandung gas nitrogen sebesar
a. 76%
b. 77%
c. 78%
d. 79%
e. 80%
Jawaban: c

43. Lapisan atmosfer yang mempunyai temperatur -40oC s/d -5oC adalah...
a. mesosfer
b. ionsfer
c. eksosfer
d. termosfer
e. stratosfer
Jawaban: d

44. Kertas yang berisikan catatan suhu udara dinamakan...
a. termologi
b. termosfer
c. termometer
d. termograf
e. termogram
Jawaban: e

45. Besarnya kecepatan angin dapat ditentukan dengan menggunakan alat...
a. barometer
b. termogram
c. termometer
d. anemogram
e. anemometer
Jawaban: e

46. Teodolit adalah teropong yang dapat mengukur sudut...
a. tertentu
b. siku-siku
c. horizontal dan vertikal
d. lebar dan luas
e. suatu ruangan
Jawaban: c

47. Angka yang menunjukkan perbedaan tekanan udara disebut gradien....
a. barometrik
b. suhu udara
c. garis
d. bumi
e. cuaca
Jawaban: a

48. Angin bertiup dari daerah bertekanan tinggi menuju daerah bertekanan rendah. Pendapat ini berasal dari ahli meterologi Belanda, yaitu...
a. Isaac Newton
b. A.L. Wegener
c. Buys Ballot
d. Anaximander
e. Galileo
Jawaban: c

49. Kumpulan tetesan air (krital-kristal es) di dalam udara di atmosfer disebut...
a. hujan
b. awan
c. angin
d. udara
e. temperatur
Jawaban: b

50. Awan yang berbentuk seperti kelambu putih yang halus dan rata menutup langit adalah...
a. cirrus
b. cirro cumulus
c. cirro stratus
d. alto cumulus
e. alto stratus
Jawaban: c

51. Nimbo Stratus tergolong awan rendah yang mempunyai bentuk....
a. tidak beraturan
b. kecil-kecil banyak
c. luas dan tebal
d. bola-bola
e. sangat luas
Jawaban: a

52. Awan yang rendah pada permukaan bumi di bawah ketinggian...
a. 6.000 m
b. 2.000 – 6.000 m
c. 2.000 m
d. 500 m
e. 1.500 m
Jawaban: d

53. Alat yang digunakan untuk mengukur kelembapan nisbi adalah....
a. barometer
b. altimeter
c. higrograf
d. termometer
e. higrometer rambut
Jawaban: e

54. Iklim yang didasarkan pada temperatur dan hujan merupakan iklim....
a. fisis
b. matahari
c. W. Koppen
d. Schmidt Ferguson
e. Oldeman
Jawaban: c

55. Hujan orografis terjadi karena udara yang mengandung uap air bergerak naik ke....
a. bawah awan
b. atas laut
c. atas awan
d. atas pegunungan
e. bawah pegunungan
Jawaban: d

56. Angin yang bertiup dari wilayah subtropik ke arah khatulistiwa, pengertian dari angin...
a. pasat
b. lembah
c. gunung
d. fohn
e. darat
Jawaban: a

57. Hujan yang terjadi di daerah sedang juga selalu disebut dengan hujan...
a. zenital
b. muson
c. siklun
d. orografis
e. frontal
Jawaban: c

58. Keadaan yang menyebabkan hujan lebat pada rentang waktu lama disebut peristiwa....
a. el nino
b. la nina
c. latitude
d. hujan
e. biasa
Jawaban: b

59. Iklim matahari memiliki penggolongan sebagai berikut....
a. iklim tropis, subtropis, sedang, dan dingin
b. iklim sedang, kutub utara, dan dingin
c. iklim kutub utara, sedang, dan kutub selatan
d. iklim dingin, kutub selatan, dan kutub utara
e. iklim dingin, sedang, dan tropis
Jawaban: e

60. Alat yang digunakan untuk mengatur suhu udara, yaitu....
a. barometer
b. termometer
c. termogram
d. anemogram
e. anemometer
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 61-80 => contoh soal PG Geografi kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban bagian ke-4
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar