Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban bagian ketiga (soal nomor 41-60), bagian keempat ini, berisikan materi tentang " Hidrosfer dan dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal Pilihan Ganda  Geografi dan kunci jawaban, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 80.

61. Bagian alur sungai yang terdekat dengan titik tertinggi alur sungai disebut...
a. hulu sungai
b. muara sungai
c. hilir sungai
d. DAS
e. alur sungai
Jawaban: a

62. Peristiwa perembesan atau pegerakan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah dinamakan....
a. presipitasi
b. transpirasi
c. infiltrasi
e. evaporasi
e. kondensasi
Jawaban: c

63. Proses pelepasan uap air dari tumbuh-tumbuhan melalui stomata atau mulut daun dinamakan...
a. kondensasi
b. transpirasi
c. presipitasi
d. evaporasi
e. infiltrasi
Jawaban: b

64. Air laut menguap, mengalami kondensasi dan dibawa angin, membentuk awan di atas daratan, jatuh sebagai hujan, lalu masuk ke tanah, selokan, sungai, dan ke laut lagi disebut siklus....
a. pendek
b. sedang
c. panjang
d. hujan
e. air
Jawaban: b

65. Bagian lengkung meander yang selalu mendapat sedimentasi sehingga menyebabkan aliran tersebut berpindah disebut...
a. oxbow lake
b. rivercut
c. undercut
d. sedimentasi
e. erosi
Jawaban: c

66. Sungai yang arah alirannya sejajar dengan kimiringan lereng disebut...
a. consequent lateral
b. antecedent
c. obsequent
d. superimposed
e. resequent
Jawaban: a

67. Pola aliran sungai yang terdapat pada daerah yang mempunyai struktur patahan berbentuk....
a. dendritik
b. trellis
c. annular
d. rectangular
e. radial centrifugal
Jawaban: d

68. Danau Kelimutu di Flores termasuk jenis danau....
a. air asin
b. air tawar
c. vulkanik
d. tektonik
e. dolina
Jawaban: c

69. Suatu kumpulan air dalam cekungan tertentu yang biasanya berbentuk mangkuk disebut....
a. rawa
b. meander
c. sedimen
d. danau
e. delta
Jawaban: d

70. Danau merah termasuk danau...
a. air asin
b. air hujan
c. air sungai
d. air rawa
e. air tawar
Jawaban: a

71. Rawa yang tidak dapat dimanfaatkan sebagai lahan pertanian karena lahannya tertutup tanah gambut yang tebal dinamakan rawa....
a. tanpa air
b. air keruh
c. air bersih
d. air tergenang
e. air tidak tergenang
Jawaban: d

72. Lahan basah yang permukaan tanahnya relatif kering, sedang di dalam tanah bersifat basah dan jenuh air disebut....
a. rawa
b. swamp
c. bog
d. marsh
e. danau
Jawaban: c

73. Danau yang terjadi karena aktivitas vulkanisme dinamakan danau....
a. terbendung
b. lembah gletser
c. vulkanik
d. dolina
e. tektonik
Jawaban: c

74. Terjadinya banjir dikarenakan tanah tidak mempunyai daya....
a. serap air
b. dukung air
c. tahan terhadap cuaca
d. serap mikro organisme
e. tarik mikro organisme
Jawaban: a

75. Air yang memancar keluar ke permukaan tanah melalui patahan atau retakan batuan secara alami disebut air...
a. rembesan
b. pratik
c. artesis
d. tanah
e. tertekan
Jawaban: c

76. Air tanah dangkal merupakan akuifer atas dan sering disebut air...
a. preatik
b. rembesan
c. artesis
d. tanah
e. tertekan
Jawaban: a

77. Bentuk kelokan aliran sungai dinamakan...
a. danau
b. dolina
c. delta
d. sungai mati
e. meander
Jawaban: e

78. Pola aliran yang terdapat pada suatu daerah yang luas dan miring sekali disebut....
a. pararel
b. angulate
c. rectangular
d. trellis
e. annular
Jawaban: a

79. Sungai yang tidak dapat mempertahankan arah alirannya melawan suatu pengangkatan sehingga mengubah arah untuk menyesuaikan diri dinamakan sungai....
a. insequent
b. reverse
c. obsequent
d. compound
e. composit
Jawaban: b

80. Pergerakan aliran air di permukaan tanah melalui sungai dan anak sungai dinamakan....
a. run off
b. transpirasi
c. kondensasi
d. evaporasi
e. infiltrasi
Jawaban: a

( Artikel Terkait : Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban )
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar