Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban bagian kedua (soal nomor 16-30), bagian ketiga Pilihan Ganda Geografi berisikan materi tentang "Pelestarian Lingkungan Hidup".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal PG Geografi beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Proses pengolahan kembali sampah yang dimanfaatkan untuk pembuatan pupuk disebut....
a. siklus morfologi
b. pemanfaatan sumber daya alam
c. daur ulang
d. daur hidup
e. pengolahan limbah
Jawaban: d

32. Di bawah ini penyebab pencemaran udara, kecuali...
a. asap kendaraan bermotor
b. pembakaran hutan
c. asap pabrik
d. mobil listrik
e. kereta api uap
Jawaban: d

33. Suara yang dapat membahayakan telinga manusia antara....decibel
a. 10-40
b. 30-50
c. 50-60
d. 60-75
e. 85-90
Jawaban: e

34. Berikut ini termasuk penggunaan teknologi yang tidak tepat, kecuali....
a. perkampungan yang dekat pabrik semen, penghuninya akan terserang penyakit pernapasan
b. pabrik pembuatan obat yang dilengkapi unit pengolahan limbah dioperasikan secara tidak optimal
c. adanya kerusakan ekosistem karang karena ada endapan hasil limbah industri
d. adanya kerusakan ekosistem karang karena ada endapan hasil limbah industri
e. pabrik kimia yang dilengkapi unit pengolahan limbah, namun setelah limbahnya dibuang ke sungai menyebabkan banyak ikan mati.
Jawaban: c

35. Akibat pencemaran udara yang berupa asap dapat menyebabkan penyakit...
a. bronchitis
b. hepatitis
c. anemia
d. maag
e. leukimia
Jawaban: a

36. Zat pencemar yang dapat menghambat perkembangan kecerdasan anak-anak adalah...
a. CO
b. NO2
c. Pb
d. H2
e. H2O
Jawaban: c

37. Penggunaan pestisida dapat dikurangi dengan....
a. rotasi tanaman
b. terasering
c. reboisasi
d. pengelolaan tanah
e. pengeloaan hama terpadu.
Jawaban: e

38. Untuk menjaga mutu tanaman hutan, maka perlu dilakukan....
a. pembatasan penebangan kayu
b. melarang masyarakat masuk hutan
c. memagari hutan dengan kawat berduri
d. memberi denda yang masuk hutan tanpa izin
e. menebangi hutan dengan teratur
Jawaban: a

39. KTT Bumi Kedua dilaksanakan pada bulan Agustus 2002 di Kota....
a. Rio De Janeiro
b. Johannesburg
c. Stockholm
d. New York
e. Tokyo
Jawaban: b

40. United Nation Environmental Programme (UNEP) merupakan lembaga PBB di bidang lingkungan yang berkedudukan di kota....
a. Johannesburg
b. Adis Ababa
c. Kairo
d. Tokyo
e. Nairobi
Jawaban: e

41. Salah satu usaha yang dilakukan untuk menjaga kelestarian hutan dalam jangka waktu panjang adalah....
a. terasesering
b. daur ulang
c. reboisasi
d. tebang pilih
e. penggunaan mulsa
Jawaban: c

42. Prinsip memakai ulang biasanya digunakan untuk sumber daya alam....
a. dapat diperbarui
b. yang terdapat di lingkungan kita
c. dapat langsung diperoleh
d. tidak dapat langsung diperoleh
e. tidak dapat diperbarui
Jawaban: a

43. Bentuk pelestarian hayati yang dilakukan dalam habitat aslinya disebut pelestarian....
a. in situ
b. tumbuhan
c. flora
d. eks situ
e. hewan
Jawaban: a

44. Suatu tempat perlindungan terhadap hewan-hewan yang terancam punah akibat perburuan yang tidak terkendali adalah....
a. hutan wisata
b. hutan lindung
c. suaka margasatwa
d. hutan berburu
e. taman laut
Jawaban: c

45. Hewan dan tumbuhan dapat dilestarikan dengan cara....
a. diambil secara maksimal
b. dijual secara bebas
c. dibiarkan
d. dihabiskan
e. dibudidayakan
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal PG Geografi Kelas IX Semester beserta Jawaban bagian ke-4
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar