Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban bagian ketiga (soal nomor 31-45), bagian keempat ini berisikan soal nomor 46 sampai dengan 60.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal PG Geografi beserta jawabannya.

46. Berikut ini usaha melestarikan tanah, kecuali....
a. pengolahan tanah dengan baik
b. pengolahanya dibuat secara terasering
c. penanaman berganda
d. melarang penebangan hutan secara liar
e. penggunaan mulsa
Jawaban: d

47. Berikut ini usaha melestarikan hutan, kecuali...
a. kepada pemilik HPH disarankan agar melakukan tebang pilih
b. menadakan rehabilitasi tanaman yang rusak
c. menghukum para pencuri kayu
d. reboisasi hutan
e. melakukan penanaman berganda
Jawaban: e

48. Berikut ini usaha melestarikan udara, kecuali...
a. mengendalikan pengambilan air tanah
b. menghindari kebakaran hutan
c. membangun jalur hijau di kota-kota besar
d. mencegah pencemaran karbon monoksida
e. pembuangan partikel debu dari pabrik dengan filter
Jawaban: a

49. Pengelolaan lingkungan hidup diatur dengan Undang-Undang Nomor....
a. 20 Tahun 1997
b. 23 Tahun 1997
c. 20 Tahun 1998
d. 21 Tahun 1999
e. 23 Tahun 1999
Jawaban: b

50. Taman Nasional Morowali terdapat di....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: d

51. Cagar Alam Lorentz terdapat di....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: e

52. Taman Wisata Alam Ruteng terdapat di...
a. Flores
b. Lampung
c. Makassar
d. Bali
e. Jawa Barat
Jawaban: a

53. Pencegahan pencemaran industri dimulai dengan tahap....
a. perencanaan pembangunan maupun pengoperasian
b. perencanaan saja
c. pada waktu pengoperasian
d. setelah pengoperasian
e. pada akhir pengoperasian
Jawaban: a

54. Suatu suaka untuk melindungi hewan, tumbuh-tumbuhan, tanah, dan keindahan alam disebut....
a. taman nasional
b. cagar alam
c. taman wisata
d. hutan wisata
e. suaka margasatwa
Jawaban: b

55. Berikut ini merupakan isi pasal 14 ayat (2) UU No. 23 Tahun 1997, kecuali....
a. ketentuan baku mutu lingkungan
b. penanggulangan pencemaran
c. pencegahan pencemaran
d. pemulihan pencemaran
e. denda bagi pencemar
Jawaban: e

56. Manfaat didirikannya cagar alam dan suaka margasatwa, kecuali....
a. sumber alam
b. sumber produksi
c. keperluan ilmu pengetahuan
d. melindungi binatang dan tumbuhan
e. pariwisata
Jawaban: b

57. Usaha perlindungan sumber daya alam hayati dan ekosistemnya dinamakan....
a. konvensi
b. konservasi
c. konversi
d. konsesi
e. konsepsi
Jawaban: b

58. Berikut ini program untuk pengendalian intrusi air asin, kecuali...
a. mengendalikan tingkat pemompaan air tanah
b. menambah masukan air tanah dengan memperbanyak tumbuhan dan sumur resapan
c. mengendalikan perluasan permukiman kota
d. melindungi daerah tangkapan hujan
e. mendirikan unit pengolahan limbah
Jawaban: e

59. Berikut ini yang merupakan kebijakan pembangunan untuk menjaga kelestarian lingkungan, kecuali....
a. pengkajian ilmiah terhadap pengikisan lapisan atas tanah
b. pengkajian terhadap pengambilan sumber daya hutan
c. peningkatan produktivitas lahan dengan memerhatikan pengendalian penggunaan pupuk organik, pestisida, dan tata air
d. pelestarian dan penggunaan energi secara efisien
e. pengembangan teknologi untuk meningkatkan perekonomian negara
Jawaban: e

60. Di bawah ini peraturan-peraturan yang ada di kawasan taman nasional, kecuali....
a. setiap orang dilarang melakukan kegiatan yang dapat mengakibatkan perubahan terhadap keutuhan zona inti taman nasional
b. pengelolaan taman nasional, taman wisata alam dilaksanakan oleh swasta
c. setiap orang dilarang melakukan kegiatan yang tidak sesuai dengan fungsi zona penyangga
d. di dalam zona pemanfaatan taman nasional dapat dibangun sarana kepariwisataan
e. perubahan terhadap keutuhan zona inti taman nasional meliputi pengurangan, penghilangan fungsi dan luas zona inti taman nasional, serta penambahan jenis tumbuhan dan satwa lain yang tidak asli
Jawaban: b
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar