Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-25), bagian kedua beriskan materi tentang "Pelestarian Lingkungan Hidup".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini, soal essay geografi dan jawabannya.

26. Jalur hijau di kota merupakan program untuk mengurangi pencemaran....
Jawaban: udara

27. Pemilik HPH diwajibkan ikut melestarikan hutan dengan menerapkan program....
Jawaban: tebang pilih

28. Menggunakan sumber daya ekonomi seefektif mungkin untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia merupakan arti dari....
Jawaban: ekoefisien

29. Kebijakan pemerintah dalam pengelolaan lingkungan hidup didasarkan atas....
Jawaban: UU No. 23 Tahun 1997

30. ISO 14000 merupakan salah satu praktik pengelolaan lingkungan hidup yang bersifat....
Jawaban: sukarela

31. Setelah dilakukan KTT Bumi di Rio De Janeiro kemudian dilakukan lagi KTT Bumi di....
Jawaban: Johannesburg, Afrika Selatan

32. Sisa-sisa tanaman yang ditebarkan di atas permukaan tanah disebut.....
Jawaban: mulsa

33. Studi yang menyangkut pengaruh dari pemilihan industri terhadap kemungkinan pencemaran melalui prosedur...
Jawaban: AMDAL dan Andal, pemilihan teknologi dalam produksi, dan pemilihan teknologi untuk pengelolaan limbah industri.

34. Dalam melestarikan udara, partikel debu yang berasal dari pabrik, rumah, dan mobil dibuang dengan menggunakan....
Jawaban: filter

35. Pengelolaan wilayah pantai dan laut dikembangkan dengan tiga alternatif, yaitu...
Jawaban: pembagian wilayah laut, kepulauan, dan ZEE (Zona Ekonomi Ekslusif).

36. Mengapa limbah industri sebelum dibuang ke sungai perlu diolah terlebih dahulu?
Jawaban: karena jika pembuangan limbah industri tidak diolah dulu maka dapat menyebabkan pencemaran sungai yang berakibat ikan dan mikrobiologi yagn ada di sungai kana mati.

37. Bagaimanakah ukuran kegaduhan pada suatu lingkungan tempat tinggal?
Jawaban: kegaduhan diukur dalam decibel, di mana satu decibel adalah suara terkecil di atas 85 sampai dengan 90 decibel dianggap berbahaya.

38. Sebutkan usaha yang dapat dilakukan untuk mengelola suatu daerah aliran sungai (DAS)!
Jawaban: usaha yang dapat dilakukan untuk mengelola suatu daerah aliran sungai (DAS) adalah:
a. Tindakan tegas terhadap perusak lingkungan sesuai UU No. 23 Tahun 1997 tentang kekuatan-kekuatan pokok pengelolaan lingkungan hidup.
b. Mengadakan penghijauan dan reboisasi hutan di sekitar DAS
c. Membuat bendungan-bendungan dan saluran irigasi yang teratur.

39. Jelaskan akibat pencemaran udara pada anak-anak!
Jawaban: Akibat pencemaran pada anak-anak adalah pertumbuhan dan perkembangannya terhambat

40. Sebutkan keuntungan pembangunan yang menggunakan prinsip ekoefisien!
Jawaban:  dengan menggunakan prinsip ekoefisien, pembangunan ramah lingkungan yang rendah pemcemaran dapat lebih murah dan lebih menguntungkan daripada pembangunan yang mencari lingkungan. Lagi pula dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru. Dengan pembangunan ramah lingkungan itu, SDM kita terselamatkan, kini dan di kemudian hari.

Lanjut ke soal nomor 41-50 => contoh soal essay Geografi kelas 11 semester 2 dan kunci jawabannya bagian ke-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar