Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Melajutkan Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay bagian kedua (soal nomor 26-40).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini, soal essay Geografi dan jawabannya.

41. Mengapa pemerintah perlu menerapkan strategi pengelolaan lingkungan hidup yang baik?
Jawaban: karena pemerintahlah yang membuat kebijakan-kebijakan tentang pengelolaan lingkungan hidup. Untuk itu, pemerintah perlu mengajak kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadarannya akan arti penting lingkungan.

42. Sebutkan empat usaha melestarikan hutan!
Jawaban:
a. Memberikan penyuluhan kepada penduduk sekitar hutan tentang pentingnya hutan agar tidak menebang hutan dengan sembarangan
b. kepada pemilik HPH disarankan agar melakukan tebang pilih
c. Mengadakan rehabilitasi, yaitu mengganti tanaman yang rusak atau mati dengan tanaman yang baru.
d. Reboisasi, merupakan cara yang cocok untuk menurunkan erosi.

43. Sebutkan empat usaha melestarikan air!
Jawaban:
a. Melarang setiap pabrik membuang limbah cairnya ke sungai sebelum di daur ulang.
b. Melarang penebangan hutan secara liar agar air tanah tetap berlimpah
c. Pengisian air tanah secara buatan melalui sumur resapan.
d. Pengendalian pengambilan air tanah agar muka air tanah tidak mengalami penurunan
e. Pengendalian pengambilan air tanah agar muka air tanah tidak mengalami penurunan
e. Pengelolaan pantai dan lautan
f. Program pengendalian intrusi air asin

44. Jelaskan peran masyarakat dalam melestarikan lingkungan!
Jawaban: peran masyarakan dalam melestarikan lingkungan dapat dimulai dengan meningkatkan kesadaran mereka akan arti penting lingkungan. Dengan kesadaran lingkungan maka muncul kepatuhan atas hukum lingkungan. Dengan demikian, antara kesadaran masyarakat dan keberadaan hukum lingkungan yang saling berhubungan erat. Kedua variabel tersebut tidak bisa saling mengabaikan dan harus saling menunjang. Dengan demikian, berbagai bentuk perusakan lingkungan bisa dihindari, tidak hanya diselesaikan masalahnya melainkan juga dicegah.

45. Sebutkan lima taman nasional yang ada di Indonesia!
Jawaban: Taman Nasional Leuser (Aceh), Taman Nasional Kerici Seblat (Sumatra), Taman Nasional Way Kambas (Lampung), Taman Nasional Ujung Kulon (Jawa Barat), Taman Nasional Tanjung Puting (Kalimantan), Taman Nasional Lore Lindu (Sulawesi), Taman Nasional Morowali (Sulawesi).

46. Apa yang dimaksud hukum lingkungan!
Jawaban: hukum lingkungan adalah hukum yang mengatur tatanan lingkungan (lingkungan hidup), yang mencakup semua kondisi dan benda, termasuk di dalamnya manusia dan tingkah perbuatannya, yang terdapat di dalam ruang di mana manusia berada dan memengaruhi kelangsungan hidup serta kesejahteraan manusia dan benda lainnya.

47. Sebutkan tujuan pembutuan hukum lingkungan!
Jawaban: tujuan pembuatan hukum lingkungan adalah untuk melindungi lingkungan dari kerusakan dan kemerosotan mutunya demi untuk menjamin kelestariannya agar dapat secara langsung terus menerus digunakan oleh generasi sekarang maupun generasi mendatang.

48. Apakah yang dimaksud AMDAL?
Jawaban: AMDAL adalah analisis mengenai dampak lingkungan

49. Jelaskan sistem pengelolaan taman nasional!
Jawaban: kawasan taman nasional dikelola dengan sistem zona yang terdiri dari zona inti, zona penyangga, dan zona pemanfaatan,

50. Sebutkan usaha rehabilitasi dan reklamasi lahan kritis!
Jawaban:
- Penghijauan dan reboisasi
- Resettlement (penataan permukiman) dan pengendalian peladang berpindah
- Reklamasi lahan bekas perladangan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar