Skip to main content

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-4)

Tulisan keempat ini merupakan lanjutan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 bagian ke-3 (soal nomor 31-45). Pada bagian ke-4 ini, berisikan materi tentang "Pendudukan Jepang dan Upaya Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal pilihan ganda Geografi dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berpusatnya di Bukittinggi
2) Pemerintahan Militer Angkatan Darat dari Tentara ke-25
3) Dipimpin oleh Jenderal Hitoshi Immamura.
4) Pemerintahan Militer Angakatan Darat dari Tentara ke-16
5) Dikuasai Angkatan Laut dari Armada Selatan II

Dari pernyataan di atas yang merupakan penjelasan wilayah Jawa dan Madura pada masa Jepang adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2, 4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: d

47. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...
a. Jepang dari kawasan Asia
b. Jepang menjanjikan kemerdekaan
c. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
d. Jepang mengaku sebagai saudara tua
e. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia
Jawaban: d

48. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah...
a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
c. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
d. merebut Cina dari tangan Inggris
e. menguasai wilayah Hongkong
Jawaban: a

49. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh pada pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut...
a. Shintoisme
b.  Jibakutai
c. Bushido
d. Hinomaru
e. Harakiri
Jawaban: c

50. Pada masa pemerintahan militer Jepang, ada dua daerah yang masuk koci (daerah istimewa), yakni...
a. Aceh dan Yogyakarta
b. Aceh dan Jakarta
c. Surakarta dan Aceh
d. Yogyakarta dan Jakarta
e. Surakarta dan Yogyakarta
Jawaban: e

51. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa penduduka Jepang adalah....
a. kooperatif
b. nonkooperatif
c. moderat
d. radikal
e. sangat radikal
Jawaban: a

52. Pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) akan menjadi wahana lahirnya Indonesia merdeka di bawah ketua...
a. dr. Radjiman Wdeiodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. R. Panji Suroso
d. P.M. Koiso
e. Muh. Yamin
Jawaban: a

53. Di bawah ini yang merupakan tugas dari BPUPKI adalah....
a. menyediakan segala sesuatu yang diperlukan untuk merdeka
b. menggerakkan orang Indonesia agar dapat bekerja
c. mewujudkan dasar Indonesian merdeka
d. melaksanakan kemerdekaan Indonesia
e. badan pembantu Presiden
Jawaban: a

54. Sesudah Jepang menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Belanda, wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga pemerintahan yang masing-masing pemerintahan dikepalai oleh....
a. Shogun
b. Gunseikan
c. Daidanco
d. Shondanco
e. Syukokan
Jawaban: b

55. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....
a. sistem ekonomi sosialis
b. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
c. sistem ekonomi otoriter
d. sistem ekonomi kerakyatan
e. sistem ekonomi kerja paksa
Jawaban: b

56. Upaya untuk mengerahkan tenaga kerja masyarakat dengan kerja paksa pada masa Jepang disebut....
a. autarki
b. tonarigumi
c. homaru
d. kinrohosyi
e. romusha
Jawaban: e

57. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....
a. mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda
b. meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. menghimpun orang-orang Jawa untuk didik menjadi militer yang tangguh
d. mempersiapkan rakyat Jwa untuk merdeka
e. membuktikan niat baik Jepang terhadap bangasa Indonesia
Jawaban: b

58. Perlawanan Peta di Blitar dipimpon oleh....
a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
e. Ahmad Yani
Jawaban: c

59. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh....
a. K.H. Zaenal Mustafa
b. Abdul Jalil
c. Abdul Hamid
d. K.H. Madriyas
e. K.H. Zainal Abidin
Jawaban: a

60. Nama Pancasila sebagai dasar negara Indonesia merdeka dikemukakan dalam sidang BPUPKI oleh....
a. Mr. Muhammad Yamin
b. Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Ahmad Subarjo
e. Mr. Kasman Singodimedjo
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-75 => contoh soal PG dan jawaban kelas XI Semester 2 bagian ke-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar