Skip to main content

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 bagian ke-3 (soal nomor 31-45), bagian keempat tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan Soal PG sejarah kelas 11 bagian ke-4 yaitu tentang "Pendudukan Jepang dan Upaya Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Oke, berikut soal essay/uraian Sejarah dan jawabannya dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Ketua PPKI adalah....
Jawaban: Ir. Soekarno

47. Ketua BPUPKI adalah....
Jawaban: dr. Radjman Wediodiningrat

48. Perdana Menteri Jepang yagn menjanjikan kemerdekaan di kemudian hari adalah....
Jawaban: Kuniaki Koiso

49. Ketua Masyumi yang disahkan oleh Gunseikan pada tanggal 22 November 1943 adalah....
Jawaban: K.H. Hasyim Asy’ari

50. BPUPKI dibubarkan pada tanggal....
Jawaban: 7 Agustus 1945

51. Kerja bakti untuk kepentingan pemerintah pendudukan Jepang disebut....
Jawaban: Kinrohosyi

52. Pembantu prajurit Jepang disebut...
Jawaban: Heiho

53. Dokuritsu Junbi Cosakai disebut juga dengan....
Jawaban: BPUPKI

54. Pemimpin perlawanan rakyat daerah Sukamanah (Singaparna, Tasikmalaya) adalah....
Jawaban: K.H. Zainal Mustafa

55. Pada tanggal 1 Januari 1944 Putera diganti menjadi....
Jawaban: Jawa Hokokai

56. Sebutkan gerakan 3A yang dipropagandakan oleh Jepang!
Jawaban:
a. Nippon Cahaya Asia
b. Nippon Pelindung Asia
c. Nippon Pemimpin Asia

57. Sebutkan dan jelaskan tiga wilayah pemerintahan militer pada masa pendudukan Jepang di Indonesia!
Jawaban:
a. Pemerintah militer Angakatan Darat (Tentara ke-25) untuk Sumatra dengan pusatnya di Bukittinggi.
b. Pemerintahan militer Angkatan Darat (Tentara ke-16) untuk Jawa dan Madura dengan pusatnya di Jakarta
c. Pemerintahan militer Angkatan Laut (Armada Selatan ke-2) untuk daerah yagn meliputi Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku dengan pusatnya di Makassar

58. Jelaskan dampak penjajahan Jepang di bidang politik!
Jawaban:
a. Bubarnya organisasi-organisasi kebangsaan yang dibentuk pada masa pemerintahan Belanda
b. Dibentuk badan-badan resmi untuk mendukung Jepang
c. Dibentuknya Barisan Pemuda Asia Raya (BPAR) dari tingkat pusat di Jakarta sampai daerah. Komite penginsyafan pemuda ditingkat pusat diresmikan pada tanggal 11 Juni 1942 yang dipimpin oleh dr. Slamet Sudibyo dan S.A. Saleh.
d. Dibentuknya Cuo Sangi In untuk mendukung Jepang

59. Apa tugas BPUPKI?
Jawaban: Tugas pokok BPUPKI adalah menyelidiki dan mengumpulkan bahan-bahan yang penting tentang politik, ekonomi, dan tata pemerintahan sebagai persiapan kemerdekaan Indonesia.

60. Sebutkan tiga tokoh Indonesia yang dipanggil oleh Jenderal Terauci ke Dalat, Vietnam pada tanggal 9 Agustus 1945!
Jawaban:
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta
c. dr. Radjiman Wediodiningrat

Lanjut ke soal nomor 61-75 => contoh soal essay dan jawaban Sejarah kelas XI Semester 2 bagian ke-4
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar