Skip to main content

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 bagian ke-4 (soal nomor 46-60), tulisan  ini, berisikan materi yang sama dengan pilihan ganda kelas 11 semester 2 bagian kelima, yaitu tentang "Revolusi Besar Dunia Abad ke-18-20 dan Pengaruhnya bagi Indonesia".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini, Soal essay/uraian Sejarah beserta jawaban dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.


61. Revolusi Prancis terjadi pada tanggal....
Jawaban: 14 Juli 1789

62. Semboyan Raja Louis XIV yang terkenal adalah....
Jawaban: I’etat cest moi

63. Sebelum terjadi Revolusi Prancis, pemerintahan di Prancis adalah....
Jawaban: absolut

64. Tentara Prancis yang membantu dalam Revolusi Amerika dipimpin oleh....
Jawaban: Jenderal Lafayette

65. Presiden pertama Amerika Serikat adalah...
Jawaban: George Washington

66. Declaration of Independence Amerika Serikat pada tanggal....
Jawaban: 4 Juli 1776

67. Negara yang terakhir menjajah Amerika adalah...
Jawaban: Inggris

68. Tokoh Revolusi Rusia yang juga pengagum Karl Marx adalah....
Jawaban: Vladimir Lenin

69. Partai yang berkuasa di Rusia pasca revolusi adalah....
Jawaban: Partai Komunis

70. Buku berjudul Du Contract Social karya....
Jawaban: J.J. Rousseau

71. Sebutkan sebab-sebab terjadinya Revolusi Prancis!
Jawaban:
a. Sebab umum
- Adanya pengaruh paham baru
- Adanya sistem feodal
- Terjadinya pemerintahan absolut

72. Sebutkan akibat Revolusi Prancis bagi Prancis di bidang ekonomi!
Jawaban:
a. Petani menjadi pemilik tanah
b. Sistem pajak feodal dihapuskan
c. Sistem monopoli dihapuskan
d. Timbulnya industri besar

73. Jelaskan akibat Revolusi Prancis bagi dunia internasional termasuk Indonesia!
Jawaban:  revolusi Prancis membawa akibat yang luas pada bidang politik, ekonomi, dan sosial dunia, termasuk Indonesia. Akibat-akibat tersebut diantaranya adalah sebagai berikut:
a. Bidang politik
- Tersebarnya paham liberalisme
- Meluasnya perkembangan paham demokrasi
- Meluasnya perkembangan paham nasionalisme
- Berkembangnya ide aksi revolusioner

b. Bidang ekonomi
- Timbulnya industri-industri Eropa
- Kehidupan perdagangan beralih dari pantai ke daerah pedalaman
- Inggris kehilangan pasar di Eropa karena Prancis menjalankan politik kontinenetal

c. Bidang Sosial
- Penghapusan feodalisme
- Pendidikan dan pengajaran merata di semua lapisan masyarakat
- Berkembangnya hak asasi manusia di dunia.

74. Jelaskan sebab-sebab terjadinya Revolusi Rusia!
Jawaban:
a. Adanya kesenjangan sosial dalam masyarakat
b. Nepotisme dalam pemerintahan Tsar Nicholas II
c. Kekecewaan rakyat akibat Rusia kalah dalam Perang Dunia I

75. Jelaskan yang dimaksud dengan revolusi industri!
Jawaban: revolusi industri adalah perubahan drastis dalam bidang industri, khususnya dalam penggunaan tenaga industri yang semula menggunakan tenaga manusia dan hewan diganti dengan tenaga mesin sehingga hasil produksinya menjadi berlipat ganda.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar