Skip to main content

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 bagian ke-4 (soal nomor 46-60), tulisan  ini, berisikan materi yang sama dengan essay kelas 11 semester 2 bagian kelima, yaitu tentang "Revolusi Besar Dunia Abad ke-18-20 dan Pengaruhnya bagi Indonesia".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini contoh soal PG dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Bentuk-bentuk absolutisme di Prancis nampak dalam pernyataan berikut, kecuali....
a. raja memerintah tanpa berdasar undang-undang
b. raja memerintah tanpa adanya anggaran belanja yang pasti
c. raja memerintah tanpa pertimbangan dari parlemen
d. raja memajukan perekonomian negara dengan cara memungut pajak
e. adanya semboyan raja Prancis l’etat c’est moi
Jawaban: d

62. Seorang bangsawan Prancis yang mengemukakan Trias Politica yang meliputi eksekutif, legislatif, dan yudikatif adalah....
a. Denis Diderot
b. Montesquieu
c. John Lucke
d. Voltaire
e. J.J. Rosseau
Jawaban: b

63. Sebab khusus terjadinya Revolusi Prancis adalah....
a. pajak terlalu tinggi
b. utang negara terlalu banyak
c. pengaruh Perang Kemerdekaan Amerika
d. adanya blanko penangkapan di tangan raja
e. pemborosan oleh Raja Louis XVI
Jawaban: b

64. Penjara Bastille merupakan sasaran pertama ketika meletus Revolusi Prancis karena....
a. penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja
b. sebagai kediaman untuk peristirahatan raja
c. simbol kekuatan rakyat
d. penjara tersebut dibangun dengan menggunakan uang rakyat
e. tempat penyimpanan harta dan kekayaan raja
Jawaban: a

65. Berikut ini yang merupakan penjelasan tentang situasi Prancis sebelum meletusnya revolusi adalah....
a. raja-raja Prancis memerintah dengan bijaksana
b. Prancis telah memisahkan kekuasaan untuk menghindari absolutisme
c. Kekuasaan seorang raja diatur berdarkan undang-undang
d. pemerintahan Prancis menganut paham demokrasi
e. raja memerintah dengan kekuasaan mutlak
Jawaban: e

66. Semboyan liberte, egalite, dan fraternite dalam Revolusi Prancis mengandung arti....
a. kemerdekaan, persamaan dan persatuan
b. kemerdekaan, persatuan dan persaudaraan
c. persamaan, kemerdekaan, dan persaudaraan
d. kemerdekaan, persamaan, dan persaudaraan
e. persaudaraan, persamaan, dan kemerdekaan
Jawaban: d

67. Dampak Revolusi Prancis dalam bidang sosial adalah....
a. dihapusnya pajak feodal
b. dihapusnya sistem gilda
c. dihapusnya masyarakat feodal
d. lebih meluasnya paham liberalisme
e. terbentuknya susunan masyarakat feodal
Jawaban: c

68. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Penghapusan pajak feodal
2) Penghapusan masyarakat feodal
3) Timbulnya nasionalisme
4) Undang-undang merupakan kekuasaan tertinggi
5) Timbulnya paham demokrasi dan liberalisme

Berikut yang merupakan dampak Revolusi Prancis dalam bidang politik adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 4, dan 5
e. 1, 2, dan 5
Jawaban: c

69. Salah seorang pemimpin Revolusi Amerika yagn menjadi presiden pertama adalah...
a. George Washington
b. Thomas Jefferson
c. John F. Kennedy
d. F.D. Roosevelt
e. Harry S. Truman
Jawaban: a

70. Revolusi Bolshevik dipimpin oleh...
a. Michael Gorbachev
b. Bresnev
c. Nikita Cruschev
d. Lenin
e. Stalin
Jawaban: d

71. “Boston tea Party” adalah suatu peristiwa yang mengawali terjadinya....
a. Revolusi industri di Inggris
b. Revolusi agraria di Inggris
c. Revolusi Prancis
d. Revolusi Rusia
e. Revolusi Amerika
Jawaban: e

72. Revolusi Amerika (1775 – 1783) meliputi serentetan perang bangsa Amerika melawan...
a. Prancis
b. Inggris
c. Jerman
d. Italia
e. Spanyol
Jawaban: b

73. Revolusi Rusia tahun 1917 dilakukan oleh masyarakat golongan....
a. bangsawan
b. menshevik
c. bolshevik
d. borjuis
e. cendekiawan
Jawaban: c

74. Hasil dari Revolusi Rusia adalah terbentuknya negara....
a. Rusia merdeka
b. Uni Soviet
c. Belarusia
d. White Rusia
e. Polandia
Jawaban: b

75. Di bidang  politik, revolusi industri mengakibatkan....
a. sandang murah
b. timbulnya kapitalis
c. kejahatan meningkat
d. penduduk Inggris berkembang pesat
e. timbulnya imprealisme modern
Jawaban: e
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar