Skip to main content

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 bagian kedua (soal nomor 16 sampai dengan 30), bagian ketiga tulisan ini, berisikan materi tentang "Asal Usul dan Persebaran Manusia di Indonesia".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


 Berikut ini, soal essay beserta jawabannya dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31.Menurut Teuko Jacob, nenek moyang bangsa Indonesia adalah bangsa.....
Jawaban:  Austro Melanesoid

32. Kedatangan bangsa Proto Melayu ke Indonesia terjadi pada zaman....
Jawaban: Neolitikum

33. Berdasarkan tempat penemuannya, hasil kebudayaan batu tua dikelompokkan menjadi dua, yaitu....
Jawaban: kebudayaan Pacitan dan Ngandong

34. Kapak genggam setengah lingkaran yang merupakan peninggalan budaya pada zaman batu tengah disebut....
Jawaban: Kapak pendek (hache courte)

35. Kebudayaan zaman Mesolitikum didukung oleh ras....
Jawaban:  Papua Melanosoid

36. Kepercayaan tentang adanya roh-roh yang memiliki kekuatan gaib disebut....
Jawaban: dinamisme

37. Peti mati yang terbuat dari batu pipih pada zaman Megalitikum disebut....
Jawaban: kubur batu

38. Arca perunggu biasanya berupa arca....
Jawaban: binatang dan manusia

39. Mata pencaharian masyarakat pada zaman logam adalah....
Jawaban: bertani dan perundagian

40. Teknik pembuatan benda logam dengan teknik cetak lilin disebut juga....
Jawaban: a cire perdue

41. Sebutkan dua jalur yang dilalui bangsa Melayu Austronesia yang datang ke wilayah Indonesia!
Jawaban:
a. Jalur Selatan, yaitu dari Muangthai ke Semenanjung Malaya (Malaysia) kemudian masuk ke Indonesia
b. Jalur Timur, yaitu diawali dari Vietnam ke Taiwan, kemudian ke Filiina dan masuk ke Indonesia

42. Sebutkan sepuluh unsur kebuyadaan yang dimiliki Indonesia sebelum datangnya kebudayaan Hindu-Budha menurut Brandes!
Jawaban:
a. Kemampuan berlayar
b. kepandian bersawah
c. Mengenal astronomi
d. Mengatur masyarakat
e. Sistem macapat
f. Kesenian wayang
g. Seni gamelan
h. Seni batik
i. Seni membuat barang-barang dari logam
j. Perdagangan

43. Sebutkan dan jelaskan contoh-contoh hasil kebudayaan manusia purba di Indonesia pada zaman Paleolitikum, Mesolitikum, Neolitiku, dan Megalitikum!
Jawaban:
a. Paleolitikum
- Kebudayaan Pacitan, meliputi kapak genggam, kapak penetak, kapak perimbas, pahat genggam, dan alat serpih
- Kebudayaan ngandong, meliputi kapak genggam, alat serpih, dan ditemukan alat dari tulang dan tanduk.

b. Mesolitikum
- Kapak Sumatra (pebble), merupakan kapak genggam yang terbuat dari batu kali yang dipecah.
- Kapak pendek (hache courte) dan kapak genggam setengah lingkaran.

c. Neolitikum
- Peralatan yang terbuat dari batu sudah diasah, seperti kapak persegi, kapak lonjong, dan kapak bahu.

d. Megalitikum
- Menhir, yaitu tiang atau tugu batu yang didirikansebagai tanda peringatan dan melambangkan arwah nenek moyang
- Dolmen, yaitu meja batu tempat meletakkan sesajen untuk pemujaan kepada roh nenek moyang

44. Jelaskan bukti yang menunjukkan bahwa pendukung kebudayaan Mesolitikum adalah manusia dari bangsa Papua Melanesoid!
Jawaban: bukti yang menunjukkan kebudayaan Mesolitikum manusia dari bangsa Papua Melanesoid, yaitu adanya fosil-fosil manusia bangsa Papua Melanesoid baik pada kebudayaan tulang Sampung maupun di bukit-bukit karang di Sumatra.

45. Jelaskan aspek-aspek religi dan kepercayaan nenek moyang bangsa Indonesia, kemudian dihubungkan dengan kondisi saat ini!
Jawaban: Aspek religi nenek moyang zaman dahuu adalah animisme, dinamisme, dan totemisme, yang sampai saat ini masih ada penganutnya.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal essay dan jawaban sejarah kelas X Semester 2 bagian keempat
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar