Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-15), bagian kedua ini masih berisikan materi yang sama dengan bentuk PG dan Soal Essay/Uraian Geografi ke-1.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal PG Geografi beserta jawaban dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Berikut ini termasuk hukum-hukum/kaidah lingkungan, kecuali...
a. suatu lingkungan memiliki keteraturan secara alamiah
b. suatu lingkungan mempunyai kemampuan  tersendiri selama keadaannya masih berimbang
c. dalam batas-batas tertentu terjadi perubahan susunan komponen
d. interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap unsur
e. dalam batas-batas tertentu tidak dapat terjadi perubahan susunan komponen
Jawaban: e

17. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi lingkungan hidup, kecuali....
a. jenis dan jumlah tiap unsur lingkungan hidup
b. hubungan antarunsur dalam lingkungan hidup
c. perkembangan teknologi informasi
d. perkembangan teknologi informasi
e. faktor-faktor nonmaterial
Jawaban: c

18. Di bawah ini termasuk lingkungan abiotik adalah...
a. udara, tanah, dan tanaman
b. udara, tanah, dan air
c. hewan, air, dan tanah
d. tanaman, hewan, dan air
e. batuan, ikan, dan tanah
Jawaban: b

19. Berikut ini akibat dari pelaksanaan kapitalisme, kecuali....
a. kerusakan lingkungan
b. berkurangnya sumber daya alam
c. kualitas tanah menurun
d. kelestarian alam
e. pertumbuhan ekonomi
Jawaban: d

20. Hutan di lereng pegunungan berfungsi sebagai pelindung tanah. Fungsi hutan semacam ini disebut fungsi...
a. orologis
b. hidrologis
c. klimatologis
d. stregis
e. estetis
Jawaban: a

21. Hutan di dataran rendah berfungsi ebagai cadangan air tanah. Fungsi hutan semacam ini disebut fungsi...
a. orologis
b. hidrologis
c. klimatologis
d. strategis
e. estetis
Jawaban: b

22. Tumbuhan di hutan sifatnya menyerap panas sehingga secara langsung dapat menghindari pemanasan global. Fungsi hutan ini termasuk fungsi...
a. oroligs
b. hidrologis
c. klimatologis
d. strategis
e. estetis
Jawaban: c

23. Hutan ini sebagai tempat berkembangnya jenis tumbuhan tertentu yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan dibutuhkan oleh sebagian besar masyarakat. Hutan ini mempunyai fungsi...
a. orologis
b. hidrologis
c. klimatologis
d. strategis
e. estetis
Jawaban: d

24. Konsep pembangunan yang lebih banyak diarahkan oleh logika-logika kapitalisme membuat lingkungan menjadi...
a. lestari
b. baik
c. tetap terjaga
d. rusak
e. berkurang
Jawaban: d

25. Industri yang berwawasan lingkungan harus memerhatikan adanya...
a. daerah pemasaran
b. permintaan konsumen
c. sumber bahan
d. lokasi pabrik
e. pengolahan limbah
Jawaban: e

26. Berikut ini penerapan ekoefisien dalam bisnis yang tidak selalu mahal, kecuali....
a. menjaga tidak terjadinya kebocoran listrik
b. menjaga tidak rusaknya bahan karena  kebocoran atap gudang
c. tidak tercecernya minyak dan bahan
d. menjaga kualitas barang dengan membeli bahan mentah yang banyak
e. menjaga tidak terjadinya kebocoran air
Jawaban: d

27. Pemasaran global terjadi akibat peningkatan kadar...dalam atmosfer
a. CO2
b. NO
c. NO2
d. H2O
e. CO
Jawaban: a

28. Keuntungan pembangunan secara ekoefisien dan ramah lingkungan adalah..
a. keuntungannya besar, biaya mahal
b. biaya murah, efek pemerataan tidak besar
c. biaya murah, efek pemerataannya lebih besar
d. keuntungan sedikit, biaya sedikit
e. biaya mahal, efek pemerataannya lebih besar
Jawaban: c

29. Berikut ini merupakan penyebab makain besarnya lubang ozon adalah...
a. CO2
b. NO2
c. CO
d. CFC
e. O2
Jawaban: d

30. Untuk mengurangi penggunaan CFC dan mengganti dengan zat lain dibuat persetujuan internasional yang disebut....
a. Protokol Rio
b. Protokol Jenewa
c. Protokol PBB
d. Protokol New York
e. Protokol Montreal
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal PG Geografi Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban Bagian ke-3
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar