Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal PG (Pilihan Ganda) Kelas IX Semester 2 dan kunci jawaban pada tulisan ini, berisikan materi tentang "Pemanfaatan Lingkungan Hidup dalam Kaitannya dengan Pembangunan Berkelanjutan". Dimana materi soal yang diambil masih menggunakan KTSP atau kurikulum 2006, tetapi bagi anda yang saat ini menggunakan kurikulum 2013 edisi revisi, admin telah mempublish soal-soalnya, yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanHalo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Oke, berikut ini soal PG geografi kelas 11 semester genap beserta jawabannya.

1. Pemanfaat teknologi yang tidak tepat dan tidak sesuai dapat mengakibatkan...
a. lingkungan menjadi baik
b. kebutuhan manusia tidak terpenuhi
c. pemborosan sumber daya alam
d. efisiensi penggunaan sumber daya alam
e. tidak membahayakan biosfer
Jawaban: c

2. Semakin menipisnya persediaan sumber daya alam di muka bumi disebabkan oleh....
a. bencana alam
b. tenaga endogen
c. kegiatan alam
d. tenaga eksogen
e. perbuatan manusia
Jawaban: e

3. Berikut ini termasuk kerusakan lingkungan akibat gempa bumi, kecuali....
a. lahan pertanian rusak
b. hutan gundul
c. jalan raya rusak
d. tanah menjadi retak
e. rumah roboh
Jawaban: b

4. Berikut ini upaya menjaga keanekaragaman sumber daya hayati di Indonesia, kecuali....
a. mengembangkan tempat wisata
b. memperluas suaka margasatwa
c. mendirikan cagar alam
d. mendirikan taman nasional
e. membangun kebun binatang
Jawaban: a

5. Dalam KTT Bumi di Rio De Janeiro, pihak utara (negara maju) menekankan pada...
a. lingkungan
b. pembangunan
c. limbah
d. ekonomi
e. biaya
Jawaban: a

6. Manusia dalam pemanfaatan sumber daya alam harus bersikap bijaksana dan bertanggung jawab karena....
a. proses terjadinya butuh waktu yang lama
b. dibutuhkan untuk manusia generasi mendatang
c. jumlah sumber daya alam terbatas
d. tidak semua sumber daya alam dapat diperbarui
e. biaya yang digunakan untuk mengambil besar
Jawaban: c

7. Di bawah ini pedoman-pedoman yang harus diperhatikan dalam pemanfaatan sumber daya alam, kecuali...
a. mempertimbangkan pengambilan sumber daya alam agar terpulihkan secara berlanjut
b. mengolah sumber daya alam harus memerhatikan kelestarian lingkungan hidup
c. mengembangkan teknologi yang bersahabat atau tidak merusak lingkungan
d. memelihara kelangsungan dan fungsi hutan
e. menggunakan tanah untuk pertanian semaksimal mungkin
Jawaban: e

8. Berikut ini upaya-upaya yang dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan, kecuali....
a. menstabilkan populasi
b. melanjutkan dan mengamankan penggunaan sumber daya
c. menggunakan teknologi maju untuk memanfaatkan lingkunga
d. menyatukan persepsi tentang pelestarian
e. mengefektifkan implementasi peraturan-peraturan konservasi keanekaragaman hayati
Jawaban: c

9. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan adalah...
a. penangkapan ikan dengan jaring
b. pertanian terdasional
c. peternakan
d. pertambangan
e. pembangunan waduk
Jawaban: d

10. Di bawah ini hambatan yang tidak diinginkan negara Selatan (negara berkembang) terhadap hasil KTT Bumi di Rio De Janeiro, kecuali...
a. berkurangnya dana yang tersedia dari Utara
b. persyaratan baru untuk mendapatkan dana
c. terganggunya perdagangan internasional
d. naiknya biaya pembangunan
e. naiknnya biaya impor
Jawaban: e

11. Dalam KTT Bumi di Rio De Janaeiro, pihak Selatan (negara berkembang) lebih menekanankan pada...
a. lingkungan
b. pembangunan
c. limbah
d. ekonomi
e. biaya
Jawaban: b

12. Pembangunan yang bertujuan pada terwujudnya keberlanjutan sumber daya alam, dilaksanakan untuk mendukung....
a. siklus morfologi
b. kondisi alam
c. sumber tenaga alam
d. kelestarian ekosistem
e. terciptanya lapangan kerja
Jawaban: d

13. Faktor lingkungan yang tidak menyebabkan banjir adalah...
a. pembuangan sampah di sembarang tempat
b. penggundulan hutan
c. reboisasi dan penghijauan
d. sungai dangkal dan berkelok-kelok
e. rusaknya tanggul sungai
Jawaban: c

14. Adanya otonomi daerah menyebabkan koordinasi pengelolaan ekosisitem menjadi sulit karena...
a. perbedaan kepentingan tiap kabupaten dan kepentingan pelestarian DAS
b. masing-masing mempunyai anggota DPRD yang berbeda
c. mempunyai APBD yang berbeda-beda
d. mempunyai kekayaan sumber daya alam yang berbeda
e. perbedaan pandangan daerah tentang otonomi yang berbeda
Jawaban: a

15. Adanya otonomi daerah, Walhi memprediksikan kebakaran hutan akan terus mengalami peningkatan karena....
a. pengembangan industri mebel
b. dipermudahnya perizinan pembukaan lahan perkebunan
c. adanya hutan lindung
d. dibangunnya taman nasional
e. penignkatan nilai ekspor
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 16-30 => contoh soal PG Geografi Kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban bagian ke-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar