Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya Essay bagian ketiga (soal nomor 31-45), bagian keempat berisikan materi tentang " Hidrosfer dan dampaknya terhadap kehidupan di Muka Bumi"Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini soal essay Geografi dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Proses pelepasan uap air dari tumbuh-tumbuhan melalui stomata disebut...
Jawaban:  transpirasi

47. Siklus air dibedakan menjadi tiga macam yaitu...
Jawaban: siklus kecil/pendek, siklus sedang, dan siklus besar/panjang

48. Pola aliran sungai yang mirip cabang tanaman disebut...
Jawaban: dendritik

49. Sungai composit adalah sungai yang mengalir dari daerah yang berlainan struktur....
Jawaban: geologinya.

50. Berdasarkan tipe sungai yang arah alirannya sejajar dengan kemiringan lereng disebut....
Jawaban: sungai consequent lateral

51. Danau Poso di Sulawesi termasuk jenis danau....
Jawaban: tektoni.

52. Sungai yang arahnya alirannya tetap karena dapat mengimbangi pengangkatan yang terjadi disebut....
Jawaban: sungai antecedent

53. Danau yang terjadi karena pelarutan tanah kapur dan membentuk cekungan disebut danau...
Jawaban: dolina

54. Danau dengan kadar garam tinggi yang mencapai 32% adalah danau...
Jawaban: air asin

55. Danau Maninjau berdasarkan proses terjadinya termasuk danau...
Jawaban: tektonik

56. Jelaskan proses terjadinya danau tektonik!
Jawaban: proses terjadinya danau tektonik adalah menurunnya permukaan bumi sebagai akibat pergeseran atau patahan oleh tenaga endogen dan membentuk suatu cekungan kemudian berisi air.

57. Sebutkan macam-macam sungai!
Jawaban:
a. sungai yang bersumber dari mata air,
b. sungai yang bersumber dari air hujan,
c. sungai gletser, dan
d. sungai campuran

58. Jelaskan yang dimaksud dengan kondensasi!
Jawaban: kondensasi merupakan proses perubahan wujud uap air menjai air akibat pendinginan.

59. Jelaskan yang dimaksud dengan pola aliran sungai rectangular!
Jawaban: pola aliran sungai rectangular adalah pola aliran yang terdapat pada daerah yang mempunyai struktur patahan, baik patahan sesungguhnya atau joint (retakan)

60. Bagaimana cara menjaga kelestarian DAS?
Jawaban:
a. pelarangan membuang sampah di tubuh sungai,
b. diadakan usaha penghijauan, dan
c. pemerintah mengeluarkan undang-undang tentang larangan penebangan hutan secara liar.

( Artikel selanjutnya: Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban )
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar