Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya bagian kedua (soal nomor 16 sampai dengan 30), pada bagian ketiga tulisan ini berisikan materi essay tentang "Atmosfer dan Dampaknya terhadap Kehidupan di Muka BumiHalo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

 Berikut ini, soal essay Geografi dan kunci jawabannya dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Lapisan troposfer terdiri atas lapisan...
Jawaban: planet air, konveksi, dan tropopuase

32. Lapisan ionesfer berada pada ketinggian antara....
Jawaban: 100-800 km

33. Generalisai dari berbagai keadaan cuaca dalam waktu panjang merupakan pengertian iklim menurut...
Jawaban: Glen T. Trewartha

34. Rawin adalah balon yang lebih besar dan dilengkapi reflektor untuk mencatat data dengan ketinggian di atas...
Jawaban: 7 km

35. Turbulensi adalah penyebaran panas secara...
Jawaban: berputar-putar

36. Awan  tebal dengan puncak-puncak yang tinggi pada siang hari disebut...
Jawaban: cumulus

37. Kabut yang terjadi pada malam hari dan udara terang adalah kabut...
Jawaban: pendinginan

38. Alat yang berfungsi untuk mengukur jumlah hujan yang jatuh selama 24 jam/hari pada suatu gelas ukuran disebut...
Jawaban: penakar hujan

39. Higrograf adalah alat yang mencatat kelengkapan data kelembapan udara secara...
Jawaban: geometris

40. Balon yang dilengkapi dengan meteograf digunakan untuk mengukur...
Jawaban: atmosfer bagian luar

41. Sebutkan empat faktor yang memengaruhi iklim!
Jawaban:
a. letak garis lintang,
b. letak tinggi tempat,
c. pengaruh daratan yang luas, dan
d. lokasi daerah

42. Sebutkan manfaat penyelidikan atmosfer!
Jawaban:
a. Mengadakan ramalan cuaca
b. Menyelidiki kemungkinan diadakannya hujan buatan.
c. Mengetahui sebab-sebab gangguan radio dan televisi
d. Mengetahui syarat-syarat hidup di lapisan bagian tas.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan kabut sawah!
Jawaban: kabut sawah adalah kabut yang terjadi pada malam hari atau pagi hari pada saat cuaca terang dan udara dingin.

44. Sebutkan macam-macam jenis hujan!
Jawaban:
a. Hujan zenital
b. Hujan muson
c. Hujan siklun
d. Hujan musim dingin.
e. Hujan musim panas
f. Hujan pegunungan

45. Jelaskan pengertian atmosfer!
Jawaban:  atmosfer adalah selubung udara yang tebal sekali dan menutupi seluruh permukaan bumi.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal Geografi kelas 10 semester 2 beserta jawaban (Essay bagian-4)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar