Skip to main content

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 merupakan lanjutan soal pilihan ganda ekonomi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 (nomor 1-10) dengan materi yang sama, yaitu soal tentang APBN dan APBD.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Berikut dibawah ini, soal ekonomi kelas xi semester genap K13 edisi revisi dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 11.

11. Berikut ini data penerimaan dari pengeluaran negara tahun 2003 (dalam milyaran rupiah)


Berdasarkan data di atas maka posisi APBN adalah ….
a. berimbang
b. defisit
c. surplus
d. sesuai
e. aktif
Jawaban: b. defisit

12. Berikut ini adalah komponen APBN
1. Belanja pegawai
2. Pembayaran dalam rupiah
3. Bantuan proyek
4. Subsidi daerah otonom
5. Bunga dan angsuran utang
Yang merupakan pengeluaran rutin adalah ….
a. 1, 2,dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban:  b. 1, 4, dan 5

13. Pada saat pemerintah meningkatkan gaji pegawai negeri, maka dampak jangka panjangnya adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. menyerap tenaga kerja
b. meningkatkan produksi
c. meningkatkan pendapaatan masyarakat
d. menambah devisa
e. mendorong injus investment 
Jawaban: d. menambah devisa

14. Pendapatn negara yang dihimpun dari berbagai sumber akan digunakan kembali untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran di berbagai sektor pembangunan merupakan fungsi pajak sebagai ….
a. fungsi stabilisasi
b. fungsi alokasi
c. fungsi distribusi
d. fungsi pertumbuhan
e. fungsi pengendalian inflansi
Jawaban: b. fungsi alokasi

15. Suatu rancangan keuangan tahunan daerah yang ditetapkan berdasarkan peraturan daerah disebut….
a. APBD
b. APBN 
c. Anggaran Daerah
d. RAPBD
e. RAPBN
Jawaban: d. RAPBD

16. Dasar hukum dalam penyelenggaraan keuangan daerah dan pembuatan APBD yang berisi tentang Pengelolaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Daerah adalah ….
a. UU No. 32 Tahun 2003
b. UU No. 33 Tahun 2003
c. PP No. 105 Tahun 2000
d. Keputusan Menteri Dalam Negeri No. 29 Tahun 2002
e. PP No. 101 Tahun 2000
Jawaban:  c. PP No. 105 Tahun 2000

17. Pengawasan eksternal pelaksanaan APBD dilakukan oleh ….
a. DPRD dan BPK
b. Pemerintah Daerah
c. BPK
d. DPRD
e. Pemda
Jawaban: a. DPRD dan BPK

18. Dana yang dialokasikan dalam APBN untuk daerah dinamakan ….
a. pendapatan asli
b. dana perimbangan
c. dana bagi hasil
d. dana alokasi umum
e. alokasi khusus
Jawaban:  b. dana perimbangan

19. Semua jenis pengeluaran untuk kegiatan pembangunan di daerah, yang meliputi pelaksanaan proyek fisik dan non fisik dinamakan ….
a. belanja rutin
b. belanja gaji
c. belanja barang
d. belanja pemeliharaan 
e. belanja pembangunan
Jawaban:  e. belanja pembangunan

20. Perhatikan tabel APBN Indonesia tahun 2004 (dalam milyaran rupiah)

Berdasarkan tabel APBN diatas pernyataan berikut ini yang paling tepat ….
a. anggaran tersebut defisit sebesar Rp 24.417,6
b. pengeluaran pembangunan termasuk sebagai belanja pemerintah pusat
c. pembiayaan digunakan untuk menutup defisit
d. penjualan asset program restrukturisasi perbankan dalam pembiayaan dalam negeri
e. APBN dibiayai oleh pinjaman luar negeri sebesar 8,28% dari total APBN
Jawaban: a. anggaran tersebut defisit sebesar Rp 24.417,6

Lanjut ke soal nomor nomor 21-30 => Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar