Skip to main content

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban~Part-7

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban~Part-7- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Soal Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

merupakan lanjutan soal pilihan ganda b. Indonesia kelas 11 semester genap bagian ke-6 (soal nomor 51-60), dimana bagian keenam diambil dari bab 3, yang berisikan soal tentang menilai karya ilmiah. Tentunya berbeda dengan postingan bagian ketujuh yang sedang anda baca ini, karena materinya diambil dari Bab 4, "Bermain Drama", seperti soal analisis isi dan analisis bahasa teks drama, karakteristik teks drama dan langkah-langkah membuat abstraksi teks drama, dan lain-lain.

Berikut dibawah ini, soal PG B. Indonesia kelas xi semester genap dilengkapi kunci jawaban, untuk siswa SMA/SMK/MAK/MAK/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 61.

Bacalah penggalan teks drama berikut kemudian jawablah pertanyaan di bawahnya!


Tamu : “Assalamualaikum!” (dua orang teman Heni yaitu Siska dan Ika berdiri di luar)

Heni : “Waalaikumsalam. Mari masuk tean-teman!” (sambil membuka pintu)
Siska : “Sedang apa Hen? Kamu baik-baik saja kan?”
Ika : “Iya, kamu rindu kepadamu, lama tidak bertemu!”
Heni : “Ya, beginilah pekerjaanku, teman-teman. Saya harus membantu ibu membuat kue”.
Ibu Heni: “Eeh, ada teman-temannya Heni. Mari, silakan duduk. Kami senang kalian mau menengok kami”.
Ika : “Maaf bu, kedatangan kami untuk menyampaikan surat dari kepala sekolah. Kata beliau, Heni diminta masuk sekolah lagi. Semua biaya sekolah akan dibantu. Lagi pula Heni mendapat biaya pendidikan dari pemerintah daerah”.
Heni : “Terima kasih, teman-teman.” (menerima surat ika, tampak air matanya berlinang-linang.)
Ibu Heni: “Terima kasih, Nak. Persahabatan kalian memang tulus.”
Anak-anak: “Sama-sama, Bu. Kami senang bisa saling membantu.”

61. Tokoh-tokoh yang ada dalam drama tersebut yaitu ….
a. Tamu, Siska, Ika, Heni, Ibu Heni, anak-anak.
b. Siska, Ika, Heni, Ibu Heni
c. Siska, Ika, Heni, Ibu Heni, kepala sekolah
d. Siska, Ika, Heni, Ibu Heni, anak-anak
e. Tamu, Siska, Ika, Heni, Ibu Heni
Jawaban: b

62. Percakapan drama di atas berlangsung di ….
a. kelas
b. sekolah
c. rumah Heni
d. halaman
e. kantin
Jawaban: c

63. Tokoh Ika pada halaman diatas mencerminkan orang yang ….
a. lembut
b. suka menolong
c. tinggi hati
d. rendah hati
e. sombong
Jawaban: b

64. Drama diatas menceritakan tentang ….
a. Heni berhenti sekolah karena tidak mempunyai biaya
b. Siska dan Ika menjenguk Heni yang berhenti sekolah karena tidak mempunyai biaya
c. Siska dan Ika menjenguk dan menyampaikan surat dari kepala sekolah untuk Heni yang berhenti sekolah karena tidak mempunyai biaya
d. Heni dan Ibu Heni bekerja membuat kue
e. Persahabatan kalian yang tulus
Jawaban: c

65. Drama di atas bertema ….
a. tolong menolong antar teman
b. kebaikan dibalas kebaikan
c. kemiskinan
d. kesedihan seorang anak
e. kebaikan
Jawaban: a

66. Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 1 dan 2!
Kak Mimi : (sebelum pelajaran dimulai, Ketua OSIS masuk ke kelas VII) Adik-adik, besok ada acara tukar makanan. Jadi, kalian semua harus bawa makanan sendiri-sendiri. Nantinya akan saling tukar.
Siswa : Hore ….
Amir : ( sambil unjuk jari) Kak, makanannya misalnya apa?
Kak Mimi : Oh, ya. Harus nasi lengkap dengan lauk dan sayuran.
Suasana yang tergambar dalam drama tersebut adalah ….
a. gembira
b. tenang
c. takut
d. seram
e. sedih
Jawaban: b

67. Latar tempat kutipan drama tersebut adalah …
a. kantor
b. kelas
c. aula
d. lapangan
e. teras
Jawaban: b

68. (1) Herman : (jadi geli dan ketawa senang) … Bagaimana sih, kau ini? Jalan sudah cukup peringatanmu, yang aku maksud dengan perkatanyaku tadi ialah di mana aku dapat membantumu, disekolahmu atau di perpustakaan kota …
(2) Wiji : di rumahku saja tidak usah jauh-jauh.
(3) Herman : [ …. ] (rasa takut) di rumahmu, aku takut.
(4) Wiji : Takut? Mengapa takut? Oh, … ya rumahku jelek, taka da TV-nya, minumnya air sumur banyak kutunya lagi …. Ya sudah (berlalu)
(5) Herman : Hee, tunggu dulu, kau ini bagaimana sih, kok sudah ngambek … aku maksudkan di sekolah atau di perpustakaan kota karena aku takut ayahmu.
(6) Wiji : (ketawa riang) …. Hiiih, Herman, kau ini pemuda apa sih, bertamu ke rumah orang kok takut?

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog nomor 3 tersebut adalah ….
a. Wah, saya setuju
b. Ja, … ja, … jangan
c. Tapi sebentar saja
d. Oh, sepertinya cocok
e. Baiklah
Jawaban: b

69. Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 4 dan 5!
Brilian : Sekarang serahkan hp kalian, kami akan minta uang tebusan!!! (mendorong Dimi masuk)
Dimi : Ka … ka … kami tidak bawa hp (gugup)
Brilian : Periksa kantongnya!!
Timmy : Siap, bos. (memeriksa kantong)
Markus : Ada gak? Ini tempat apa? (matanya melotot)
Timmy : Ruang menyimpan perkakas bekas (sambil meraba kantong si anak). Ini bos, hpnya (mengeluarkan hp N.95)
Markus : Siap, bos!
Suasana kutipan drama tersebut adalah ….
a. haru
b. tegang
c. sedih
d. seram
e. senang
Jawaban: b

70. Latar kutipan drama tersebut adalah …
a. gudang
b. garasi
c. kamar
d. rumah
e. dapur
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban~Part-8
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar