Skip to main content

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban~Part-3

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban~Part-3 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


berisikan postingan yang sama dengan soal PG b. Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013 bagian ke-5 dan bagian ke-6, yaitu soal tentang menilai karya melalui resensi (BAB 3), seperti membandingkan isi berbagai resensi untuk menemukan sistematika sebuah resensi serta menyusun sebuah resensi dengan memperhatikan hasil.

Selain itu, Soal essay bagian ketiga merupakan lanjutan soal essay b. Indonesia bagian ke-2 (soal nomor 11-25, diambil dari bab 2) dengan materi yang soal yang berbeda.

Berikut dibawah ini, soal dan kunci jawaban bahasa Indonesia kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi, dimulai dari pertanyaan nomor 26.

26. Dilihat dari segi isinya terdapat berbagai macam resensi, antara lain …
Jawaban:
Sasaran resensi, pertimbangan bagi pembaca, dan saran pembuat resensi pada para pembaca.

27.  Penutup resensi biasanya berisi ….
Jawaban:
Engga ada jawabannya

28. Unsur-unsur dalam resensi antara lain ….
Jawaban:
Identitas buku, ikhtisar buku, kepengarangan, keunggulan dan kelemahan.

29. Cara menemukan kekurangan dan kelebihan buku yang di resensi adalah dengan ….
Jawaban:
Membandingkan buku yang diresensi dengan buku lain yang sejenis

30. Hal yang perlu dicantumkan dalam resensi buku adalah …
Jawaban:
1. Identitas buku (judul buku, pengarang, penerbit, tahun terbit dll)
2. Judul resensi
3. Ulasan resensi
4. Kesimpulan

31. Istilah resensi berasal dari Bahasa Belanda, resentie, yang berarti ….
Jawaban:
Kupasan atau pembahasan

32. Tujuan resensi adalah ….
Jawaban:
a. Memberikan informasi atau pemahaman yang komprehensif
b. Mengajak pembaca untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh fenomena yang muncul
c. Memberikan pertimbangan kepada pembaca
d. Menjawab pertanyaan yang timbul jika seseorang melihat buku yang baru terbit

33. Objek resensi adalah …
Jawaban:
Kelebihan dan kekurangan buku

34. Pembuat resensi disebut ..
Jawaban:
Resentator

35. Identitas buku dalam resensi meliputi ….
Jawaban:
Judul buku, nama pengarang, penerbit, tahun terbit, kota terbit, ukuran buku, dan jumlah halaman buku.

36. Apa yang dimaksud resensi!
Jawaban:
Resensi adalah salah satu tulisan atau ulasan mengenai nilai sebuah hasil karya baik itu buku, novel, majalah, komik, film, kaset, CD, VCD, maupun DVD.

37. Jelaskan prinsip-prinsip penulisan resensi!
Jawaban:
a. Tetapkan sebuah buku yang akan diresensi. Bacalah buku tersebut dengan cermat. Buat catatan-catatan kecil bagian buku yang akan dibahas.
b. Buatlah sinopsis atau intisari dari buku yang akan diresensi.
c. Mengoreksi dan merevisi hasil resensi dengan menggunakan dasar-dasar dan kriteria menulis resensi.
 
38. Jelaskan langkah-langkah membuat resensi?
Jawaban:
1. Melakukan penjajakan atau pengenalan buku yang diresensi meliputi:
- Tema buku yang diresensi serta deskripsi buku
- Siapa penerbit yang menerbitkan buku itu, kapan dan dimana terbitnya, tebal (jumlah bab dan halaman), format hingga harga.
- Siapa pengarangnya: nama, latar belakang pendidikan, reputasi dan presentasi buku atau karya apa saja yang ditulis sampai alasan mengapa ia menulis buku itu.
- Penggolongan/ bidang kajian buku itu, ekonomi, teknik, politik, pendidikan, psikologi, sosiologi, filsafat, bahasa, sastra, atau lainnya.
2. Membaca buku yang akan diresensi secara menyeluruh, cermat, dan teliti. Peta permasalahan dalam buku itu perlu dipahami dengan tepat dan akurat.
3. Menandai bagian-bagian buku yang memerlukan perhatian khusus dan menentukan bagian-bagian yang akan dikutip sebagai data acuan.
4. Membuat sinopsis atau intisari dari buku yang akan diresensi
5. Menentukan sikap atau penilaian terhadap hal-hal berikut ini:
- Organisasi atau kerangka penulisan: bagaimana hubungan antar bagian satu dengan yang lainnya, bagaimana sistematika dan dinamikannya.
- Isi pernyataan: bagaimana bobot ide nya, seberapa kuat analisanya, bagaimana kelengkapan penyajian datanya, dan bagaimana kreativitas pemikirannya.
- Bahasa: Bagaimana ejaan yang disempurnakan diterapkan, bagaimana penggunaan kalimat dan ketepatan pilihan kata di dalamnya, terutama untuk buku-buku ilmiah.
- Aspek teknis: bagaimana tata letak, bagaimana tata wajah, bagaimana kerapihan dan kebersihan, dan kualitas cetakannya (apakah ada banyak salah cetak) sebelum melakukan penilaian, alangkah baiknya jika terlebih dahulu dibuat semacam garis besar (outline) dan resensi itu. Outline ini akan sangat membantu kita ketika menulis.
6. Mengoreksi dan merevisi hasil resensi dengan menggunakan dasar-dasar dan kriteria-kriteria yang telah kita temukan sebelumnya.

39. Jelaskan tujuan resensi!
Jawaban:
Memberi informasi kepada masyarakat akan kehadiran suatu buku, apakah ada hal yang baru dan penting atau hanya sekedar mengubah buku yang sudah ada.

40. Sebutkan syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah resensi!
Jawaban:
1. Ada data buku, meliputi nama pengarang, penerbit, tahun penerbit, dan tebal buku.
2. Pendahuluannya berisi perbandingan dengan karya sebelumnya, biografi pengarang atau hal yang berhubungan dengan tema atau isi.
3. Ada ulasan singkat terhadap buku tersebut.
4. Harus bermanfaat dan kepada siapa manfaat itu ditunjukan
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar