Skip to main content

Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya Essay (Part-9)

Tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya Essay bagian kedelapan (soal nomor 106-120). Pada bagian ke-9, berisiakn materi Penjas Orkes tentang "Aktivitas di Alam Bebas".- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya Essay 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya Essay 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut di bawah ini, soal Penjas dengan jawaban dimulai dari soal nomor 121 sampai dengan 135.

121. Perlengkapan yang dibutuhkan dalam penjelajahan adalah....
Jawaban: sepatu, ransel, pakaian, tenda, perlengkapan tidur, dan lain-lain

122. Dalam memilih peralatan penjelajahan sebaiknya pilihlah warna-warna yang....
Jawaban:  mencolok

123. Dalam melakukan penjelajahan diperlukan fisik dan mental yang kuat agar dapat....
Jawaban: berjalan dengan efektif, aman, dan lancar

124. Pengetahuan serta keterampilan membaca peta dan menggunakan kompas diperlukan untuk menghindari...
Jawaban: tersesat dari jalan yang ditempuh

125. Pengiriman isyarat minta pertolongan dapat dilakukan dengan cara....
Jawaban: tanda asap pada siang hari, tanda batu-batu, rumput, pakaian atau bendera di tempat terbuka, dan tanda-tanda morse, sandi, dan semaphore

126. Usaha menghindari dan menanggulangi pengrusakan alam dapat dilakukan dengan cara....
Jawaban: peduli lingkungan

127. Badan yang mengurusi masalah kesehatan di dunia adalah...
Jawaban: WHO

128. Lingkungan hidup yang bersifat kemasyarakatan disebut...
Jawaban: lingkungan sosial

129. Peranan air yang menguntungkan bagi kehidupan manusia adalah...
Untuk kelangsungan tubuh manusia, sebagian besar tubuh manusia terdiri air, dan untuk membersihkan badan.

130. Penularan penyakit secara mekanis terjadi dengan cara...
Jawaban:  bibit penyakit menempel di tubuh serangga

131. Apa yang dimaksud dengan penjelajahan di pegunungan?
Jawaban:  penjelajahan di pegunungan adalah suatu kegiatan yang menyediakan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan yang berhubungan dengan jasmani, sikap sosial, mental, dan intelektual secara harmonis dan profesional

132. Sebutkan macam-macam peralatan dan perlengkapan kegiatan di alam bebas!
Jawaban:  tendas sederhana, terpal ukuran 2x5 meter, pasak yang terdiri dari besi atau kayu minimal 10 buah, tali temali kurang lebih 20 cm, tongkat kayu, peta lokasi, dan kompas.

133. Sebutkan cara penyelamatan penjelajahan di alam bebas!
Jawaban:  cara penyelamatan penjelajahan di alam bebas adalah:
a. Berlindung pada sat udara/cuaca buruk
b. Mengirim berita atau tanda-tanda minta tolong
c. Peralatan pertolongan

134. Jelaskan tentang sanitasi lingkungan sekolah yang sehat!
Jawaban: Sanitasi lingkungan sekolah yang sehat terdiri atas letak bangunan sekolah hendaknya dekat dengan tanah lapang dan ruangan hendaknya memanjang ke utara dan ke selatan, halaman sekolah cukup luas untuk digunakan sebagai tempat bermain, mempunyai sistem pengeringan tempat-tempat genangan air, dan bangunan sekolah hendaknya memenuhi persyaratan agar dapat digunakan dalam proses belajar dengan baik.

135. Sebutkan ciri-ciri ruang kelas yang memenuhi derajat kesehatan!
Jawaban: 
a.  Ruang kelas hendaknya seimbang dengan jumlah muridnya
b. Ruang kelas kelas hendaknya memiiki jendela dan lubang angin minimal 20% dari luas tanah.

Lanjut ke soal nomor 135-150 => contoh soal essay Penjas Kelas 10 semester 2 beserta jawaban bagian ke-10
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar