Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-4

Berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Geografi kelas 10 semester satu bagian ke-7, yaitu tentang Sistem Informasi Geografis, essay bagian ke-4 merupakan lanjutan Contoh Soal Essai Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-3 (soal nomor 31-45) dengan materi soal yang berbeda.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) 

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal essay geografi kelas x semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA dimulai dari soal nomor 46.

46. Tahapan kegiatan mengubah koordinat meja digitasi menjadi koordinat lintang bujur disebut….
Jawaban: Konversi.

47. Tahapan yang memiliki tujuan untuk memberikan nama pada objek yang ada dalam peta disebut….
Jawaban: Anotasi.

48. Mengubah format peta dari analog menjadi format digital merupakan tahap….
Jawaban: Digitasi peta.

49. Subsistem yang mempunyai fungsi mengelompokan dan memisahkan data, memperkirakan parameter-parameter serta pembuatan model disebut….
Jawaban: Manipulasi dan analisis.

50.  Subsistem yang mempunyai fungsi menampilkan sebagian atau keseluruhan data dalam bentuk tabel, grafik, maupun peta disebut….
Jawaban: Keluaran data.

51. Digitizer, VDU, printer, plotter, dan CPU termasuk ke dalam komponen….
Jawaban: Perangkat keras (hardware).

52. Kemampuan dan penguasa manusia dalam mengoperasian sebuah teknologi termasuk kedalam komponen….
Jawaban: Brainware.

53. Data dalam bentuk titik, garis, dan poligon pada peta disebut….
Jawaban: Vektor.

54. Data berupa bentuk baris dan kolom disebut….
Jawaban: raster.

55. Nama jalan, gunung, dan nama sungai termasuk ke dalam data….
Jawaban: Atribut.

56. Sebutkan dan jelaskan tahapan kerja dalam pembuatan peta dan analisis di SIG!
Jawaban:
Berikut tahapan kerja dalam pembuatan peta dan analisis di SIG:
a. Tahap persiapan
Tahapan ini bertujuan untuk memudahkan, mempercepat, dan lebih tertib, sehingga bisa meminimalisir kesalahan-kesalahan yang dapat terjadi. Tahapan ini dilaksanakan sebagai perencanaan pekerjaan sesuai dengan kebutuhan si pengguna.
b. Tahap pembuatan peta digital
Data dalam sistem informasi geografi terdapat dua jenis data, yaitu data grafis dan data nongrafis (atribut atau tabular). Terdapat langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memasukan data tersebut, yaitu:
1. Memasukan data grafis
Dalam proses memasukan data grafis diperlukan juga langkah-langkah yang harus diperhatikan sebagai berikut:
a. Langkah pengecekan.
b. Langkah digitasi.
c. Langkah editing.
d. Langkah konversi.
e. Langkah anotasi.
2. Memasukan data nongrafis
Dalam memasukan data nongrafis, kita perlu memasukannya menggunakan keyboard di computer. Data ini berupa tabel atau data tabular.
3. Tahapan analisis dan pengolahan lebih lanjut
Pada tahap ini dilakukan kegiatan untuk menentukan luas suatu objek pada peta dan membuat peta yang baru dengan cara menggabungkan beberapa peta (overlay).

57. Sebutkan subsistem dalam sistem informasi geografis!
Jawaban:
Dalam sistem informasi geografis terdapat enam subsistem, yaitu:
a. Subsistem masukan (input) merupakan data objek material geografi yang mendukung dan dapat dimasukan ke dalam topic geografi. Data tersebut kemudian diolah untuk menghasilkan informasi yang mudah dipahami. Input SIG dapat berasal dari peta yang tersedia, tabel, foto udara, citra satelit, dan hasil survei lapangan.
b. Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data, memungkinkan untuk dimunculkan kembali atau dikoreksi dengan cepat dan akurat.
c. Subsistem manipulasi dan analisis, yaitu subsistem yang mempunyai fungsi mengelompokan dan memisahkan data, memperkirakan parameter-parameter serta pembuatan model.
d. Subsistem keluaran data, yaitu subsistem yang mempunyai fungsi menampilkan sebagian atau keseluruhan data dalam bentuk tabel, grafik, maupun peta.

58. Sebutkan komponen-komponen yang ada dalam SIG!
Jawaban:
Komponen-komponen yang ada dalam SIG yaitu:
a. Perangkat keras (hardware).
b. Perangkat lunak (software).
c. Intelegensi manusia (brainware).

59. Sebutkan manfaat dari sistem informasi geografis!
Jawaban:
Pemanfaatan sistem informasi geografi dapat diterapkan dalam beberapa bidang, yaitu:
a. Infentarisasi sumber daya alam, diantaranya:
1. Inventarisasi sumber daya air, khususnya dilihat dari jumlah penyebaran dan kualitas air, baik itu dari air permukaan maupun air tanah.
2. Untuk mengetahui persebaran kawasan lahan seperti kawasan lahan potensial dan lahan kritis, lahan pertanian dan lahan perkebunan, serta pemanfaatan perubahan tata guna lahan.
3. Untuk mengetahui persebaran macam-macam sumber daya alam, misalnya minyak bumi, batu bara, dan emas.
b. Perencanaan pembangunan, diantaranya:
1. Digunakan untuk pendataan pengembangan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi.
2. Digunakan untuk pendataan dalam pengembangan permukiman penduduk, sarana kesehatan, pendidikan, dan hiburan.
3. Untuk mengetahui persebaran penduduk.
4. Pendataan pengembangan jaringan sarana transportasi dan komunikasi.
c. Kajian kesehatan lingkungan, diantaranya:
1. Memantau status kesehatan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan yang ada dimasyarakat.
2. Mengevaluasi efektifitas mengenai kemudahan akses dan kualitas pelayanan kesehatan di masyarakat.
3. Mengdiaknosis dan melakukan penyelidikan masalah serta resiko kesehatan di masyarakat.
4. Menentukan penyebaran penderita di suatu penyakit.
d. Mitigasi bencana, di antaranya:
1. Memetakan daerah rawan bencana.
2. Menyusun rencana pembangunan daerah yang terkena bencana.
3. Memantau luas daerah yang berpotensi terkena bencana.
4. Mencegah terjadi bencana alam diwaktu yang akan datang.

60. Sebutkan keuntungan dari sistem informasi geografis!
Jawaban:
Berikut beberapa keuntungan dalam memanfaatkan sistem informasi geografis.
a. Lebih cepat.
b. Lebih mudah.
c. Lebih murah.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-5
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar