Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-8

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ketujuh (soal nomor 81-90), soal Geografi kelas 10 semester satu bagian kedelapan dimulai dari soal nomor 91.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) 

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG)

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

91. Coba perhatikan komponen SIG berikut!
1. Arc Info, Arc View, ERDAS dan ILWIS.
2. Metode, strategi, dan SDM.
3. Monitor, hardisk, CD-ROM, dan printer.
4. Lahan, luas lahan, dan luas tanah.
5. data input, data output, data manajemen, dan data analisis.
Komponen tersebut yang termasuk perangkat keras (hardware) pada SIG ada pada nomor….
a. 1
b. 4
c. 2
d. 5
e. 3
Jawaban:  e

92. Data yang disusun berdasarkan kategori tertentu dan menunjukan adanya tingkatan adalah data….
a. interval
b. nominal
c. rasio
d. ordinal
e. numerik
Jawaban: a

93. Salah satu kelebihan model data raster adalah….
a. tumpang susun dan kombinasi data yang dipetakan mudah
b. volume data grafik besar
c. peta yang rumit tampak tidak baik
d. jalinan hubungan sulit dibuat
e. transformasi proyeksi sulit dilakukan
Jawaban: a

94. Data grafis yang diidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan polygon disebut data….
a. atribut
b. spasial
c. vektor
d. raster
e. nominal
Jawaban: c

95. Data yang disusun berdasarkan kategori-kategori tertentu yang menunjukan adanya tingkatan dari yang paling rendah sampai tingkat paling tinggi adalah data….
a. nominal
b. kualitatif
c. kuantitatif
d. interval
e. ordinal
Jawaban: d

96. Sumber data yang dapat digunakan dalam masukan data antara lain….
a. data indraja, data atribut, data peta
b. data kualitatif, data kuantitatif, indraja
c. data peta, data teristris, data indarja
d. data teristris, data spasial, data atribut
e. data peta, data teristris, data kuantitatif
Jawaban: d

97. Mengorganisasikan data, baik data spasial maupun data atribut ke dalam basis data (bank data), merupakan fungsi dari subsistem….
a. masukan
b. spasial
c. atribut
d. penyimpanan
e. penyajian
Jawaban: a

98. Informasi geografis terdiri atas empat subsistem pokok, yaitu data….
a. input, output, manajemen, dan manipulasi/analisis
b. input, data output, interval, raster
c. manajemen, data output, data analisis, dan data raster
d. manipulasi, analisis, input, dan output
e. analisis, raster, input, dan output
Jawaban: d

99. Peta biasa dimasukan ke dalam computer melalui proses….
a. editing
b. scanning
c. fotokopi
d. disalin
e. direkam
Jawaban: b

100. Berikut ini yang bukan merupakan data masukan bagi SIG adalah data….
a. lapangan
b. komputer
c. database
d. citra pengindraan jauh
e. peta
Jawaban: b

101. Secara garis besar langkah-langkah SIG sebagai berikut, kecuali….
a. alat pengolahan data
b. perolehan data
c. keluaran data
d. manipulasi dan analisis data
e. masukan data
Jawaban: a

102. Pemanfaatan sistem informasi geografis dalam pembangunan wilayah adalah….
a. perluasan jaringan bisnis dan pemasaran
b. inventarisasi taman laut
c. perencanaan tata ruang dan pemukiman
d. pemanfaatan wilayah pasang surut dan abrasi
e. pengamatan wilayah banjir dan sumber daya alam
Jawaban: c

103. Pemanfaatan sistem informasi geografis dalam pembangunan di bidang lingkungan hidup adalah….
a. pemilihan lokasi transmigrasi yang cocok untuk pemukiman penduduk
b. perencanaan kota dan wilayah yang terkait dengan tata ruang
c. memantau abrasi garis pantai
d. informasi potensi daerah berupa sarana transportasi
e. pemetaan tata guna lahan
Jawaban: a

104. Perhatikan manfaat citra berikut ini!
1. Mengamati pola perubahan pantai.
2. Untuk menunjukan situs purbakala.
3. Untuk memetakan data iklim dan cuaca.
4. Mengamati pola pergerakan angin.
5. Membantu menganalisis data.
Pemanfaatan citra yang bukan berhubungan dengan bidang meteorology ditunjukan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: e

105. Perhatikan data berikut ini!
1. peta
2. software
3. foto udara
4. citra satelit
5. tabel
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk data input dalam SIG ditunjukan oleh nomor….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 4, dan 5
d. 1, 3, 4, dan 5
e. 1, 2, 3, dan 5
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 106-115 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-9
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar