Skip to main content

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-5

Berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 36-45), soal essai SBK kelas 10 semester satu bagian ke-5 berisikan materi soal tentang Seni Tari dengan dimulai dari soal nomor 46.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


46. Jelaskan pengertian tari menurut Soedarsono!
Jawaban: Menurut soedarsono, tari adalah ekspresi jiwa manusia yang diungkapkan dengan gerak ritmis yang indah.

47. Jelaskan apa yang dimaksud wirasa!
Jawaban: Wirasa adalah perasaan yang diekspresikan lewat raut muka dan gerak. Keseluruhan gerak tersebut harus dapat menjelaskan jiwa dan emosi tarian. Seperti sedih, gembira, tegas, atau marah.

48. Jelaskan teknik gerak kaki daerah Melayu!
Jawaban: Teknik gerak kaki yang biasa digunakan dalam tarian daerah Melayu, diantaranya jalan melenggang, langkah kembang, langkah bersilang, langkah menjunjung, langkah maju, dan langkah mundur.

49. Sebutkan ragam gerak tari Jawa!
Jawaban:
a. Ngiting dan ukel, yaitu gerakan tangan berupa putaran tangan pada pergelangan tangan.
b. Sablak, yaitu gerakan tangan membuang selendang ke arah belakang.
c. Kebyok, yaitu gerakan tangan menggunakan selendang yang diletakan ke pergelangan tangan sehingga selendang menyangkut dipergelangan tangan.
d. kebyak, yaitu gerakan melepas selendang dari pergelangan tangan.
e. Kenser, yaitu gerakan kaki menginsat kekiri dan kekanan.

50. Sebutkan bentuk tari tradisi!
Jawaban: Bentuk tari tradisi, antara lain tari tunggal, berpasangan, kelompok.

51. Jelaskan pengertian wiraga!
Jawaban: Wiraga adalah dasar keterampilan gerak tubuh atau fisik penari.

52. Sebutkan tokoh-tokoh tari beserta daerah asalnya dan karyanya (satu saja)!
Jawaban:
1) Wiwik Widiastuti (Jakarta): Tari Topeng.
2) Gugun Gumbira (Jawa Barat): Tari ketuktilu.
3) S. Maridi (Solo): Tari Bondan.
4. Bangong Kusudiharjo (Yogyakarta): Tari Reog.

53. Jelaskan pengertian tari rakyat!
Jawaban: Tari rakyat adalah tari yang berorientasi pada koreografi yang berkembang dimasyarakat, Tari pergaulan ini lahir dan berkembang dilingkungan masyarakat luas. Konsep koreografi sederhana, berpola pada tradisi yang sudah lama diakui sebagai bagian kehidupan masyarakat sekitar, menjadi milik masyarkat sebagai warisan budaya yang sudah ada.

54. Sebutkan fungsi kostum dalam karya seni tari!
Jawaban:
a. Menghidupkan perwatakan.
b. Membedakan peran penari satu dengan penari yang lain.
c. Memberi fasilitas gerak.

55. Sebutkan contoh tari pergaulan!
Jawaban: Beberapa jenis tari pergaulan, yaitu tari bumbung (Bali), tari Lengger (Jawa), tari gandrung Banyuwangi (Jawa Timur), tari Ronggeng dan Rantak Kudo (Sumatra), tari Pancar, dan tari Gole-gole (Papua).

56. Jelaskan yang dimaksud dengan tari!
Jawaban: Tari merupakan salah satu jenis seni yang memiliki aspek gerak, ritmis, estetis, ekspresi.

57. Sebutkan fungsi dari tari!
Jawaban:
a. Sebagai sarana upacara.
b. Hiburan.
c. Media pergaulan.
d. Terapi.
e. Media pendidikan.
f. Pertunjukan.
g. Media katarsis.

58. Jelaskan yang dimaksud dengan tari massal!
Jawaban: Tarian yang dibawakan oleh beberapa orang (secara massal) tetapi gerakan tari yang dilakukan tidak saling melengkapi.

59. Jelaskan yang dimaksud dengan drama tari!
Jawaban: Tari yang dilakukan oleh beberapa orang dan membawakan sebuah cerita.

60. Sebutkan peran musik dalam seni tari!
Jawaban: Sebagai pengatur waktu, memberi kesan suasana tertentu, serta mempertegas ekspresi gerakan.

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-6
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar