Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2 (Part-3)

Soal Uji Kompetensi tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2 bagian kedua (soal nomor 6-15). Dan pada bagian ketiga ini, berisikan materi tentang "Beriman Kepada Malaikat Allah".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut di bawah ini, soal Essay PAI beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 25.

16. Jelaskan pengertian iman kepada malaika!
Jawaban: iman kepada malaikat ialah percaya dan yakin bahwa Allah telah menciptakan malaikat yang diberi tugas tertentu, untuk mengatur dan mengurus perjalanan alam semesta.

17. Tulislah ayat Alquran yang memerintahkan agar kita beriman kepada malaikat Allah!
Jawaban: Q.S. An Nisa[4]:136.

يا يها الذ ين امنواامنوبا لله ورسوله  والكتب الذى نزل على رسوله والكتب الذ ي انزل من قبل ومن يكفر با ا لله وملئكته وكتبه ورسله واليوم الخرفقد
ضل ضللا بعيدا

 Yaaayyuhalladziina aamanuu aaminuu billaahi warosuulihii, walkitabilladzii najjala ala rosuulihii,  walkitabilladzii anjala min koblu, waman yakfur billahi wamalaaaikatihii wakutubihii warosulihii walyaumil akhiri fakod dholla dholaalam baiidan.

18. Jelaskan sifat dan ciri-ciri malaikat!
Jawaban:
a. Makhluk yang selalu patuh karena suci dari keinginan dan nafsu
b. Bisa bercakap-cakap dan menjelma menjadi manusia dengan izin Allah
c. Makhluk yang mulia dan mempunyai kedudukan tertentu
d. Makhluk yang tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
e. Makhluk yang tidak sombong dan selalu bertasbih kepada Allah
f. Tidak berjenis kelamin, tidak tidur, tidak makan dan minum, serta tidak dapat dilihat oleh indera manusia.

19. Apa fungsi beriman kepada malaikat? Jelaskan!
Jawaban: Fungsi iman kepada malaikat adalah:
a. Meningkatkan martabat manusia. Dengan beriman kepada yang gaib termasuk malaikat, pengetahuannya bisa meningkatkan wawasannya, bukan hanya di bidang materi, tetapi melebar ke bidang non materi.
b. Terhindar dari penyakit tahayul dan khurafat dan bersamaan dengan itu untuk memperkokoh jiwa tauhid.
c. Hidup ini harus dijalani dengan penuh harapan dan optimisme, meskipun berbagai cobaan siap menghadang
d. Hidup ini harus ditempuh dengan hati-hati dan penuh perhitungan, sekecil apa pun perbuatan yang dilakukan akan mendapat balasannya.
e. Mendidik kedisiplinan dan membiasakan untuk selalu taat kepada ajaran Islam.

20. Tulislah hadis yang menjelaskan bahwa malaikat diciptakan dari cahaya!
Jawaban: an aisyah kolat koola rosuulullohi sollalloohi alaihi wasallama kholikotil malaaikatu min nuuriwwakhulikol jaanu minnaariwwkhuliko aadamu mimmaa washoppa lakum (HR. Muslim)

21. Sebutkan contoh perilaku beriman kepada malaikat dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
a. Berprerilaku baik dan jujur karena merasa selalu diawasi oleh malaikat.
b. Taat melaksanakan perintah Allah swt. sebagaimana dicontohkan oleh para malaikat dalam pengabdiannya hanya kepada Allah swt.
c. Penuh rasa optimis dalam menghadapi bentuk kehidupa ini, karena yakin ada pelindung dan penolong.
d. Meyakini keagungan Allah swt., kekuatan-Nya, dan kekuasaan-Nya. Kebesaran makhluk pada hakikatnya adalah dari keagungan sang pencipta.
e. Selalu bersyukur kepada Allah swt. atas perhatian-Nya terhadap manusia sehingga menugaskan malaikat untuk memelihara, mencatat, merekam amal-amal, dan berbagai kemaslahatan yang lain.

22. Jelaskan perbedaan sifat antara malaikat dan manusia!
Jawaban:
a. Malaikat itu gaib, sedangkan manusia bariz
b. Malaikat adalah makhluk mulia dan terpuji sedangkan manusia ada yang mula ada pula yang hina
c. Malaikat tidak angkuh dan tidak sombong, sedangkan manusia ada yang tidak angkuh dan tidak sombong tetapi ada pula yang angkuh dan sombong
d. Malaikat bertugas menurunkan wahyu, membagi rezeki, menjaga neraka, menjaga surga, dan mengurus urusan yang berhubungan dengan manusia. Sementara tugas manusia adalah beribadah kepada Allah langsung dan menjadi khalifah di bumi, tidak mengurus urusan malaikat.
e. Malaikat dapat berubah wujud menjadi manusia dan sebagainya, sedangkan manusia tidak bisa berubah wujud.
f. Malaikat senantiasa taat kepada Allah swt., sedangkan manusia ada yang taat ada pula yang ingkar.
g. Malaikat senantiasa memuji (bertasbih) nama Allah swt. siang dan malam tiada henti, sedangkan manusia tidak selamanya melakukan ketaatan kepada Allah, bahkan ada yang ingkar.
h. Malaikat tidak akan masuk neraka, sedangkan manusia ada yang akan masuk neraka ada pula yang masuk surga.
 
23. Jelaskan perbedaan malaikat, jin, dan setan atau iblis!
Jawaban:
Malaikat
a. Diciptakan dari cahaya
b. Selalu patuh terhadap perintah Allah swt.
c. Tidak sombong terhadap penciptaan manusia
d. Selalu mengingatkan tentang kebaikan

Jin
a. Diciptakan dari api yang menyala
b. Ada yang patuh terhadap perintah Allah swt., ada yang membangkang

Setan atau Iblis
a. Diciptakan dari api yang menyala
b. Tidak patuh terhadap perintah Allah swt.
c. Sombong terhadap penciptaan manusia.
d. Selalu membisikan tentang kemaksiatan kepada manusia

24. Tulislah terjemah hadis tentang asal penciptaan malaikat!
Jawaban: malaikat itu diciptakan dari cahaya, jin diciptakan dari nyala api, sedangkan Adam dari apa yang telah diterangkan kepada kamu semua (H.R. Muslim)

25. Menurut pendapatmu, apa hikmah diciptakannya malaikat bagi kepentingan manusia? Jelaskan!
Allah swt. menciptakan malaikat dengan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Mereka selalu patuh dan taat akan perintah-Nya, karena sudah menjadi tanggung jawab sebagai makhluk Allah, kita juga harus bersikap tanggung jawab terhadap apa yang dibebankan kepada kita.
Sikap tanggung jawab ini harus kita biasakan dalam kehidupan sehari-hari, sebagai seorang pelajar kita harus tanggung jawab dalam belajar, mengerjakan tugas, agar kita menjadi pribadi yang amanah (dipercaya).

Lanjut ke soal nomor 26-35 => contoh soal essay agama Islam SMA/SMK kelas X semester 2 bagian keempat
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar