Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2 (Part-4)

Melanjutkan uji komptensi Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2 bagian ketiga (soal nomor 16-25). Dan pada bagian keempat berisikan materi SMA/SMK tentang "Tata Krama dalam Kehidupan".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut di bawah ini, soal essay PAI beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 35.

26. Sebutkan beberapa tujuan berpakaian!
Jawaban:
a. Menutupi aurat
b. Menghindari godaan setan
c. Beribadah kepada Allah swt...
d. Memelihara diri dari panas dan bahaya lainnya.
e. Dikenal sebagai muslimah dan terhindar dari gangguan orang jahil
f. Untuk memperoleh rida Allah

27. Sebutkan beberapa contoh cara berapakaian yang Islami!
Jawaban:
a. Bagi wanita, memakai kerudung atau jilbab yang menutup dada
b. Bagi wanita tertutup seluruh tubuh kecuali muka dan telapak tangan kecuali di hadapan mahramnya.
c. Bahan pakain wanita tidak boleh tembus pandang (H.R. Abu Dawud dan Ahmad)
d. Bagi pria minimal menutup lutut sampai pusat
e. Tidak menyerupai wanita (bagi pria) dan tidak menyerupai pria (bagi wanita).
f. Tidak terlalu ketat sehingga membentuk lekuk tubuh.
g. tidak terlalu panjang sampai menyapu tanah

28. Apa maksud hadist berikut? Jelaskan!
La’ana rosuululloohi alwaashilata wal mustaushilah
Jawaban: Hadis tersebut menjelaskan bahwa Rasullullah saw. melaknat orang yang menyambung rambut atau meminta disambung rambutnya. Artinya, menyambung dan meminta disambung rambut itu dilarang.

29. Apa yang dimaksud dengan bertamu?
Jawaban: Bertamu adalah berkunjung kepada seseorang atau sekelompok orang dengan niat baik.

30. Tulis terjemahan hadis berikut!
Waddhiyaafatu salaasatu ayyaamin
Jawaban: bertamu itu (maksimal) tiga hari.

31. Sebutkan tata krama dalam bertamu!
Jawaban:
a. Meminta izin dengan cara mengetuk pintu atau memijit bel (jika ada), kemudian mengucapkan salam ketika akan masuk ke dalam rumah.
b. Jika sudah tiga kali mengetuk pintu atau memijit bel tetapi tuan rumah belum juga ke luar dari rumahnya, hendaklah jangan memaksa untuk masuk, karena mungkin saja tuan rumah sedang tidak ada dan tidak menghendaki kedatangan kita.
c. Jangan dulu masuk ke dalam rumah sebelum dipersilahkan masuk oleh tuan rumah
d. Jangan berbicara tentang hal yang menyakitkan
e. Jika sedang berpuasa sunah, boleh dibatalkan demi untuk menghormati tuan rumah
f. Jangan menyusahkan tuan rumah
g. Bertamu tidak lebih dari tiga hari.
h. Hadirilah undangan
i. Doakanlah orang atau keluarga yang menjamu kita
j. Jangan menganggap remeh jamuan dari tuan rumah

32. Sebutkan tata krama menerima tamu!
Jawaban:
a. Sambutlah tamu dengan wajah berseri
b. Menjawab salam ketika tamu memberi salam
c. Mempersilahkan masuk dan mempersilahkan duduk kepada tamu.
d. Menyajikan makanan jika ada
e. Tidak boleh mengusir tamu kecuali ada alasan yang kuat

33. Tulislah terjemah doa berikut!
Subhaanalladzii sakhhoro lanaa HAAdzaa wamaa kunnaa lahuu mukriniina wainnaa ila robbinaa lamunkolibuuna
Jawaban: Maha suci (Allah) yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami.

34. Sebutkan beberapa etika dalam perjalanan!
Jawaban:
a. Mulailah dengan mengucapkan basmallah dan berdoa
b. Tujuan bepergiannya untuk yang bermanfaat, bukan untuk maksiat
c. Hendaklah berjalan dengan rendah hati dan tidak sombong
d. Apabila menemukan duri atau sesuatu yang dapat mencelakakan orang lain, sebaiknya disingkirkan
e. Memberikan salam apabila bertemu dengan sesama muslim

35. Tulisah salah satu doa ketika hendak bepergian!
Jawaban: bismillaahi tawakaltu alloohi laa haula walaa kuwwata illa billaahi.

Lanjut ke soal nomor 36-45 => contoh soal essay PAI SMA kelas 10 semester 2 beserta jawaban bagian keempat
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar