Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas XI Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas XI Semester 2 bagian pertama (soal nomor 1-5), tulisan bagian kedua ini berisikan materi tentang "Kajian Ayat tentang Menjaga Kelestarian Lingkungan".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas XI Semester 2 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas XI Semester 2 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut ini, soal essay dan jawaban PAI untuk SMA/MA/SMK, dimulai dari soal nomor 6 sampai dengan 15.

6. Tuliskan terjemahan Q.S Ar Rum[30] :41!
Jawaban: Telah tampak kerusakan di darat dan dilaut disebabkan karena perbuatan tangan manusia; Allah menghendaki agar mereka merasakan sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar)

7. Jelaskan kandungan makan Q.S. Ar Rum[30]:41-42!
Jawaban: kandungan maknanya adalah sebagai berikut:
a. Melalui ayat ini diperoleh pemahaman bahwa kerusakan berupa musibah, bencana dan malapetaka yang terjadi di permukaan bumi baik di darat maupun di laut disebabkan ulah manusia itu sendiri.

b. Faktor yang menjadi penyebab kerusakan antara lain: kelalaian di bidang manajemen, benar-benar diabaikannya aturan Allah SWT., dan tidak mengindahkan keseimbangan alam.

c. Alasan Allah menambahkan bencana akibat ulah manusia tersebut adalah sebagai azab atas perbuatan jahat mereka dan sebagai ujian bagi kaum mukminin.

d. Seorang mukmin harus pandai mengambil pelajaran dari sejarah umat-umat terdahuu dan menjadikannya sebagai cermin kehidupan sehingga dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan, serta menjauhkan diri dari perusakan dan kemungkaran.

8. Kerusakan yang terjadi di dunia ini dapat dikelompokkan menjadi lima bidang kehidupan. Sebutkan!
Jawaban:
a. kerusakan di bidang keimanan
b. kerusakan dalam bidang mental dan intelektual
c. Kerusakan dalam bidang pembinaan mental dan intelektual
d. Kersuakan dalam bidang martabat manusia
e. Kerusakan dalam bidang material dan sumber daya alam

9. Tulislah Q.S. Al A’raf[7] lengkap beserta terjamahannya!
Jawaban:  Dan jangalah kamu berbaut kerusakan di bumi setelah (diciptakan) dengan baik. Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut dan penuh harap. Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat kepada orang yang berbuat kebaikan.

10. Sebutkan beberapa pelajaran dalam Q.S. Al A’raf[7]:56!
Jawaban:
a. Larangan berbuat kerusakan di bumi
b. Perintah agar berdoa kepada Allah dengan rasa takut
c. Anjuran untuk berbuat kebajikan
d. Kabar berita bahwa rahmat Allah sangat dekat bagi orang-orang yang berbuat kebaikan.

11. Bagaimana Allah menumbuhkan tumbuhan dan buah-buahan di bumi ini? Jelaskan!
Jawaban: Allah meniupkan angin yang membawa awan mendung dan tebal. Kemudian, awan mendung itu (awan yang mengandung air hujan itu) dihalau ke suatu daerah yang tidak ada tetumbuhannya guna menyuburkannya, lalu Allah turunkan di daerah itu hujan, maka Allah keluarkan dengan sebab hujan itu berbagai macam buah-buahan.

12. Tulislah terjemahahan Q.S. Sad[38]: 27!
Jawaban: Dan Kami tidak menciptakan langit dan bumi dan apa yagn yang ada di antaranya keduanya dengan sia-sia. Itu anggapan orang-orang kafir, maka celakalah orang-orang yang kafir itu karena mereka akan masuk neraka.

13. Apa pesan yang hendak disampaikan oleh Allah kepada hamba-Nya dalam Q.S. Al A’raf[7]:58? Jelaskan!
Jawaban: Allah swt. menjelaskan bahwa tanah yang baik adalah tanah yang subur. Tanaman-tanamanya tumbuh subur serta tumbuh dengan baik. Hal ini merupakan perumpamaan bagi orang mukmin yang mau mendengar dan mengamalkan ajaran-ajaran yang bersumber kepada Alquran dan hadis yang disampaikan kepadanya kemudian mengambil manfaat dan mengamalkannya dalam kehidupannya. Bagi orang mukmin, hidup ini tidak lain adalah untuk beribadah kepada Allah swt...

14. Jelaskan kandungan makna Q.S. Sad[38]:27!
Jawaban: Q.S. Sad[38]:27 merupakan bantahan terhadap pandangan kaum kafir yang memandang langit dan bumi serta segala sesuatu yang berada di dalamnya sebagai sesutu yang sia-sia. Dalam ayat ini juga Allah menegaskan ancaman kecelakaan (siksa neraka) bagi kaum kafir karena pandangan sesatnya itu.

15. Sebutkan beberapa contoh perilaku yang mencerminkan pengalaman kandungan Q.S. Ar Rum[30]: 41-42, Q.S. Al A’raf[7]: 56-58, dan Q.S. Sad[38]:27!
Jawaban:
a. Selalu peduli dan berusaha menjaga kelestarian laam.
b. Selalu berusaha mengambil pelajaran dari semua peristiwa yang ditampakkan oleh Allah
c. Senantiasa memelihara tatanan non fisik, misalnya ajaran agama, norma, dan adat isitadat setempat sehingga tercapai kebahagiaan hakiki (jasmani dan rohani).
d. Senantiasa berhati-hati dalam menjalani kehidupan di bumi.
e. Selalu berusaha untuk menjaga diri (menghindari) dari perbuatan dosa (maksiat) dan kemusyrikan
f. Selalu mengharapkan rahmat dan kasih sayang Allah swt, dengan selalu berperilaku dan berbuat baik dalam kehidupan sehari-hari.
g. Selalu mengingat mati dan menyadari bahwa kita pati akan mati
h. Selalu meningkatkan keimanan dan rasa syukur atas semua yang dianugerahkan Allah swt.
i. Senantiasa mengadakanpenelitian tentang kegunaan/manfaat masing-masing ciptaan Allah swt.,
j. Memanfaatkan dan mengelola dengan benar semua yang telah berikan (sediakan) di bumi ini.
k. Berbaik sangka terhadap semua kejadian yang terjadi pada diri kita.
l. Senantiasa bersyukur kepada Allah swt. karena Allah swt. telah menciptakan berbagai makhluk dengan faedah yang berbeda-beda.

Lanjut ke soal nomor 16-25 => contoh soal essay pendidikan agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 bagian ke-3
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar