Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 (Part-3)

Tulisan kedua ini merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas XI Semester 2 bagian kedua (soal nomor 6-15). Bagian kedua, berisikan materi tentang "Beriman kepada kitab-kitab Allah".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini, soal essay PAI untuk SMA/MA/SMK Kelas XI dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 25.

16. Apa yang dimaksud dengan kitabullah? Jelaskan!
Jawaban: Kitabullah adalah kumpulan wahyu-wahyu Allah swt. yang mengandung petunjuk dan kebenaran.

17. Apa yang dimaksud dengan beriman kepada kitab-kitab Allah? Jelaskan!
Jawaban: Beriman kepada kitab-kitab Allah artinya memercayai dan meyakini bahwa Allah benar-benar telah menurunkan kitab-kitab tersebut, percaya dan yakin bahwa kitab-kitab tersbut, percaya dan yakin bahw kitab-kitab tersebut bukan buatan manusia, kemudian menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

18. Setiap muslim wajib beriman kepada kitab-kitab Allah. Apakah wajib juga untuk mempelajari semua isi kitab Allah tersebut? Apakah wajib juga mengamalkannya?
Jawaban: Memang benar bahwa setiap muslim wajib beriman kepada kitab-kitab Allah. Namun, tidak semua kitab Allah tersebut wajib dipelajari dan diamalkan, karena yang wajib dipelajari dan diamalkan oleh umat Islam akhir zaman hanyalah Alquran. Adapun semua isi kitab sebelumnya semuanya sudah dijelaskan dalam Alquran

19. Bagaimana kedudukan Alquran terhadap kitab-kitab Allah sebelumnya?
Jawaban:
a. Sebagai pedoman manusia dalam berhubungan dengan Allah swt..
b. Sebagai pedoman hidup manusia dalam memandang dan memposisikan diri sendiri.
c. Sebagai pedoman hidup manusia dalam hubungan dengan sesama manusia
d. Sebagai pedoman hidup manusia dalam hubungan dengan alam dan lingkungannya.

20. Apa fungsi kitab-kitab Allah swt. dalam kehidupan sehari-hari? Sebutkan!
Jawaban:
a. Pedoman dalam kehidupan pribadi, yaitu:
1) Pedoman dalam mendapat sumber asasi guna mengatur kehidupan manusia dalam meningkatkan kebudayaannya, cara berpikirnya dan tindak tanduknya.
2) Pedoman dalam mencari petunjuk dalam kehidupannya.

b. Pedoman kehidupan bermasyarakat
c. Pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
d. Pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

21. Sebutkan beberapa hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah!
Jawaban:
a. Dampak menemukan petunjuk, jalan keluar dari jalan yang sesat menuju jalan yang diridai Allah swt...
b. Mendapatkan ketenangan jiwa
c. Mendapatkan kabar gembira dan peringatan untuk selalu berada di jalan yang benar.
d. Mendapatkan rahmat Allah

22. Bagaimana kedudukan Alquran terhadap kitab-kitab Allah sebelumnya?
Jawaban:
a. Menjadi saksi tentang kebenaran kitab-kitab Allah swt. sebelumnya
b. Menjawab dan menyelesaikan perbedaan-perbedaan pendpat para penganut agama
c. Mengoreksi kitab Allah swt. yang sudah diubah oleh manusia yang ingkar, misalnya:
- tentang ajaran Trinitas;
- tentang Isa a.s.;
- tentang penyaliban Nabi Isa a.s.;
- tentang Nabi Luth a.s.;
- tentang Nabi Harun a.s.;
- Tentang Nabi Sulaiman a.s.;

23. Seseorang yang sudah menghayati fungsi iman kepada kitab-kitab Allah swt. akan melahirkan sikap tanggung jawab yang terlihat dalam sikap dan perilakunya, misalnya tanggung jawab terhadap agama. Jelaskan maksudnya!
Jawaban: seseorang yang sudah mengimanani kitabullah akan meyakini bahwa agama yang benar adalah Islam seperti ditegaskan dalam Q.S. Ali Imran[3]: 19 dan 85, kemdian mempelajari ajaran agama dengan baik, lalu diamalkan dalam kehidupannya, mendakwahkannya terhadap sesama seperti perintah Q.S. An Nahl[16]: 125, serta menjaga martabat dan kemuliaan agama.

24. Sebutkan beberapa contoh perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap kitabullah!
Jawaban:
a. Membaca Alquran setiap kesempatan
b. Mendengarkan dan merenungkan kandungan Alquran
c. Membaca Alquran sampai khatam (tamat).
d. Belajar dan mengajarkan Alquran
e. Mengamalkan isi kandungan Alquran

25. Jelaskan maksud kandungan ayat dalam Q.S. Al Hijr[15]: 9!
Jawaban: ayat tersebut menjelaskan bawha Alquran itu benar-benar merupakan wahyu Allah dan terjamin kemurniannya sampai kapan pun karena Allah sendiri yagn menjaga kemurniannya.

Lanjut ke soal nomor 26-35 => contoh soal essay pendidikan agama Islam (PAI) kelas 11 semester 2 bagian ke-4
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar