Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6

Berisikan materi yang sama dengan  contoh soal PG PAI kelas 11 semester 1 bagian ke-11, yaitu tentang "Kerjasama Ekonomi", essay PAI bagian ke-6 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kelima (soal nomor 76-90).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut, contoh soal essay PAI kelas xi semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 91 sampai dengan 110.

91. Kerja sama antara pemilik kebun dengan penggarap dengan perjanjian bagi hasil berdasar kesepakatan ….
Jawaban: musaqah

92. Syirkah abdan juga disebut ….
Jawaban: serikat kerja

93. Paroan kebun atau sawah yang benihnya dari penggarap disebut ….
Jawaban: Mukhabarah

94. Apabila benihnya dari pemilik tanah disebut ….
Jawaban: Muzara’ah

95. Bank yang menerapkan sistem bagi hasil, berarti bank tersebut menggunakan sistem ….
Jawaban: sistem syariah

96. Qirad disebut juga ….
Jawaban:  Mudarabah

97. BMI adalah singkatan dari ….
Jawaban: Bank Muamalat Indonesia

98. Dalam suatu perserikatan sedikitnya harus ada ….
Jawaban: dua orang

99. Selain asuransi umum ada juga asuransi model Islam, asuransi tersebut dinamakan ….
Jawaban: Takaful

100. Allah swt. akan ikut serta dalam perserikatan selama tidak ada …. dalam perserikatan tersebut.
Jawaban: yang berkhianat

101. Apa yang dimaksud syirkah?
Jawaban: syirkah adalah akad kerja sama antara dua pihak atau lebih untuk suatu usaha tertentu dan masing-masing pihak memberikan kontribusi dana dengan kesepakatan keuntungan dan resiko ditanggung bersama sesuai kesepakatan

102. Sebutkan rukun serikat harta!
Jawaban:
- Adanya sigat
- Adanya orang yang berserikat
- Adanya modal dan pekerjaan yang disepakati

103. Apa yang dimaksud qirad? Jelaskan!
Jawaban: pemberian modal dari seorang investor kepada orang lain untuk modal usaha (dagang), yang keuntungannya dibagi sesuai dengan perjanjian awal ketika terjadinya akad.

104. Apa perbedaan muzara’ah dan makhabarah?
Jawaban: muzara’ah adalah kerjasama antara pemilik tanah dan penggarap dengan perjanjian bagi hasil sesuai kesepakatan mereka, bibit berasal dari pemilik tanah, sedangkan mukhabarah bibit berasal dari penggarap.

105. Jelaskan pengertian musaqah!
Jawaban: kerjsama antara pemilik kebuh dan pemelihara kebun dengan perjanjian bagi hasil yang jumlahnya ditentukan menurut kesepakatan.

106. Apa yang dimaksud dengan syirkah ‘inan?
Jawaban: syirkan ‘inan adalah akad kerja sama antara dua orang atau lebih dalam permodalan untuk melakukan suatu bisnis atas dasar profit and loss sharing (membagi untung atau rugi) sesuai dengan jumlah modalnya masing-masing.

107. Tulislah hadis nabi yang menjelaskan musaqah!
Jawaban:

 


108. Sebutkan macam-macam syirkah abdan!
Jawaban:
- Qirad (mudarabah)
- Musaqah (paroan kebun)
- Muzara’ah dan mukhabarah (panen sawah dan ladang)

109. Sebutkan rukun qirad!
Jawaban:
- Modal/harta, berupa uang atau barang yang dapat dinilai dengan uang
- Usaha/pekerjaan
- Keuntungan bagi pekerja ditentukan pada waktu akad
- Pemilik modal dan pekerja

110. Sebutkan rukun musaqah!
Jawaban:
- Baik pemilik atau penggarap hendaklah orang yang bersama-sama membelanjakan harta keduanya.
- Kebun
- Pekerjaan, ditentukan masanya
- Buah atau hasilnya ditentukan bagian masing-masing

Lanjut ke soal nomor 111-130 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar