Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7

Berisikan materi yang sama, dengan contoh soal pilihan ganda PAI kelas 11 semester 1 bagian ke-13, yaitu tentang "Perkembangan Islam pada Masa Abad Pertengahan." Essay bagian ketujuh merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal nomor 91-110).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut, contoh soal essay PAI kelas XI Semester ganjil dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 111 sampai dengan 130.

111. Usman mengumumkan dirinya sebagai raja besar keluarga Usman dengan sebutan ….
Jawaban: Pedisyah al Usman

112. Pucak kejayaan kerajaan Usmani adalah pada masa pemerintahan ….
Jawaban: Muhammad al Fatih

113. Pada masa pemerintahan Usmani muncul dua tarekat, yaitu tarekat bektasyi dan ….
Jawaban: Tarekat Maulawiyah

114. Pendiri Kerajaan Safawi adalah ….
Jawaban: Syah Ismail I

115. Kerajaan safawi didirikan pada tahun ….
Jawaban: 907 H/1500 M

116. Sebutan qizibasy pada masa pemerintahan Haidar berarti ….
Jawaban: Si kepala merah

117. Sastra gubahan penyair istana yang terkenal Malik Muhammad Jayadi berjudul....
Jawaban: Padmayat

118. Pemerentahan Kerajaan Mogul dijalankan secara ….
Jawaban: Militeristik

119. Kebenyakan bangsa Indonesia menganut mazhab ….
Jawaban: Mazhab Imam Syafi’i

120. Abu Abas al Fazal Halim an Niraizi adalah pembuat ….
Jawaban: Planetarium

121. Sebutkan periodisasi pembagian sejarah Islam!
Jawaban: periodisasi pembagian sejarah Islam dibagi menjadi 3 bagian, yaitu:
a. Periode klasik (650 – 1250 M)
b. Periode pertengahan (1250 – 1800 M)
c. Periode modern (1800 – sekarang)

122. Sebutkan tiga tokoh Islam di bidang kedokteran!
Jawaban:
a. Hunian bin Ishak
b. Abu Bakar Muhammad bin Zakaria ar Razi
c. Ibnu Sina
d. Abu Marwan Abdul Malik bin Abil ala Zuhr

123. Jelaskan kemajuan di bidang pemerintahan dan militer pada masa kerajaan Usmani!
Jawaban: kemajuan pemerintahan pada masa kerjaan Usmani dibidang pemerintahan dan militer adalah pusat kerajaan dipegang oleh sultan yang berkuasa mutlak. Sultan dibantu oleh menteri (sadrazan) di bawahnya, ada gubernur (pasya) yang menguasai wilayah tertentu, dan dibawahnya lagi bupati (as sawaziq).

124. Sebutkan tokoh-tokoh fiqih (mazhab) pada abad pertengahan!
Jawaban:
a. Abu Hanifah,
b. Malik bin Anas
c. Muhammad bin Idris as Syafi’i, dan
d. Muhammad bin Hanbali

125. Sebutkan bukti kemajuan Safawi di bidang seni!
Jawaban: bukti kemajuan dibidang seni kerajaan Safawi adalah adanya kerajinan tangan, keramik dan karpet.

126. Sebutkan tokoh-tokoh filsafat pada abad pertengahan!
Jawaban:
a. Abu Yusuf Ya’kub bin Ishak al Kindi
b. Abu Nash Muhammad bin Turkhan Ibnu Uzlagh al Farabi
c. Ibu Sina
d. Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al Ghazali
e. Abu Walid Muhammad Ibnu Rusydi

127. Jelaskan kemajuan yang berhasil diraih oleh Kerajaan Usmani di bidang pengetahuan dan budaya!
Jawaban: ilmu pengetahuan yang menonjol pada masa itu adalah bidang arsitektur yang ditandai dengan banyaknya bangunan masjid yang indah-indah yang dihiasai kaligrafi dan ukiran seni yang menarik.

128. Sebutkan tokoh-tokoh Islam di bidang geografi!
Jawaban:
a. Al Khawarizmi
b. Al Biruni
c. Al Maksidi
d. Ibnu Haikal
e. Al Istakhri
f. Ibnu Batutah

129. Sebutkan bebarapa karya Abu Marwa Abdul Malik bin Abil ‘Ala Zuhr!
Jawaban: at Taisir (permudahan perawatan) dan al Iqtidla.

130. Siapakah yang mendirikan dinasti Usmani?
Jawaban: Usman putra Artogol dari kabilah Oguz di daerah Mongol merupakan orang yang mendirikan dinasti Usmani.

Kembali kebagian pertama => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ATAU lanjut ke soal UKK/UAS, silahkan baca:

Contoh Soal UAS PAI Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar