Skip to main content

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5

Soal soal essay PAI kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban bagian kelima, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG kelas xi semester ganjil bagian ke-9, yaitu tentang "Ketentuan Jual Beli dan Riba." Dan soal essay ke-5 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 56-75).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut, contoh soal essay PAI kelas xi semester 1 dengan jawabannya dimulai dari soal nomor 76 sampai 90.

76. Hubungan manusia dengan manusia disebut ….
Jawaban:   habluminannas

77. Seseorang yang terbiasa makan riba, beranggapakan bahwa riba sama dengan ….
Jawaban:  jual beli

78. Pengusaha mempunyai kewajiban atas hartanya setiap tahun disebut ….
Jawaban:   zakat mal

79. Riba dapat menimbulkan kesenjangan sosial begitu jauh karena yang kaya makin kaya, dan ….
Jawaban:  yang miskin makin miskin

80. Status hukum bagi orang yang melakukan jual beli adalah ….
Jawaban:   mubah (boleh)

81. Riba menurut bahasa artinya ….
Jawaban:  tambahan pembayaran atau kelebihan

82. Tukar menukar barang yang sejenis tetapi tidak sama ukurannya disebut ….
Jawaban:  riba fadli

83. Hak untuk meneruskan atau membatalkan jual beli disebut ….
Jawaban:   khiyar

84. Rukun jual beli ada ….
Jawaban:  3 macam

85. Tambahan pembayaran atau kelebihan tanpa ganti rugi atau imbalan yang ditentukan diawal transaksi adalah ….
Jawaban:  riba

86. Apa yang dimaksud dengan khiyar? Sebutkan macamnya!
Jawaban:  khiyar adalah meneruskan kesepakatan (akad) jual beli atau mengurungkannya. Khiyar ada 3 macam, yaitu:
a. khiyar majelis
b. khiyar syarat
c. khiyar ‘alibi

87. Sebutkan syarat barang yang dapat diperjualbelikan?
Jawaban: 
a. Suci, bukan barang haram atau najis
b. Ada manfaaatnya
c. Dapat dikuasai
d. Milik sipenjual atau yang dikuasainya
e. Diketahui oleh penjual dan pembeli, bentuk, ukuran, maupun sifat-sifatnya

88. Apa syarat penjual dan pembeli?
Jawaban: 
a. Berakal
b. Suka sama suka
c. Balig

89. Tuliskan ayat Alquran yang memnyatakan bahwa Allah mengharamkan riba!
Jawaban:



90. Sebutkan rukun jual beli!
Jawaban:
a. Harus ada penjual dan pembeli
b. Harus ada barang yang dibeli dan harga (uang)
c. Harus ada akad dan ikrar

Lanjut ke soal nomor 91-110 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar