Skip to main content

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Soal soal essay ekonomi kelas xii semester 1 beserta jawabannya, berisikan materi ekonomi yang sama dengan contoh soal PG Ekonomi bagian pertama, yaitu tentang "Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang" seperti pencatatan transaksi, HPP(Menghitung Harga Pokok Penjualan), pemndahbukaun (posting) jurnal khusus ke buku besar, dan lain-lain. Soal dan kunci jawabannya, bisa anda jadikan sebagai media pembelajaran, sebelum menghadapi ujian mid/uts, uas, ulangan harian yang sebenarnya.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut, contoh soal ekonomi kelas 12 semester satu dengan jawabannya.

1. Perusahaan yang kegiatannya membeli, menyimpan, dan menjual barang tanpa melakukan perubahan bentuk barang tersebut disebut ….
Jawaban: perusahaan dagang

2. Metode persediaan perpetual adalah sistem pencatatan persediaan barang yang dilakukan secara….
Jawaban: terus-menerus

3. Mencatat semua transaksi pengembalian barang yang dijual disebut akun ….
Jawaban: retur penjualan

4. Transaksi pembelian kredit akan mengakibatkan utang dagang, dan transaksi penjualan kredit akan mengakibatkan ….
Jawaban: piutang dagang

5. Daftar yang memuat saldo dari akun-akun yang terdapat dalam buku besar disebut ….
Jawaban: neraca saldo

6. Salah satu unsur-unsur harga pokok penjualan adalah ….
Jawaban: pembelian

7. Dalam jurnal penyelesuaian memindahkan jumlah akun persediaan awal barang dagangan ke akun ikhtisar laba/rugi, ikhtisar laba/rugi berada di sebelah ….
Jawaban: debet

8. Jika pencatatan dan pemindahbukuan dilakukan dengan benar maka neraca saldo yang disusun akan….
Jawaban: seimbang

9. Salah satu yang termasuk dalam akun riil, yaitu ….
Jawaban: harta

10. Laporan yang disusun secara sistematis, yang menunjukkan posisi harta, utang, dan modal perusahaan pada suatu tanggal tertentu disebut ….
Jawaban: neraca

11. Sebutkan empat langkah-langkah untuk melakukan pemindahbukuan jurnal khusus ke buku besar!
Jawaban:
a. Jumlahkan jurnal khusus, kemudian tutup dengan memberikan garis ganda
b. Sediakan blangko buku besar yang berhubungan dengan jurnla khusus dan jurnal umum
c. Pindahkan setiap kolom di jurnal khusus ke akun yang bersangkutan, dengan syarat jumlah debit jurnal khusus dipindahkan ke sebelah debit buku besar dan jumlah kredit jurnal khusus dipindahkan ke sebelah kredit buku besar.

12. Sebutkan lima transaksi-transaksi yang sering terjadi di perusahaan dagangan yang memengaruhi posisi keuangan!
Jawaban:
a. Pembelian barang dagang dengan kredit
b. Pembelian barang dagang dengan tunai
c. Retur pembelian dan pengurangan harga
d. potongan pembelian
e. penjualan barang dagangan dengan kredit

13. Neraca saldo yang tidak seimbang mungkin diakibatkan oleh salah satu kesalahan-kesalahan, sebutkan lima kesalahan-kesalahan tersebut!
Jawaban:
a. Kesalahan menjumlah saldo pada kolom neraca saldo
b. Kesalahan mencatat angka ke neraca saldo
c. Kesalahan menghitung saldo di buku besar
d. Lupa mencatat suatu transaksi
e. Salah mencatat suatu pos, baik debit maupun kredit.

14. Jelaskan apa yang dimaksud laporan laba/rugi!
Jawaban: laporan laba/rugi merupakan laporan mengenai kinerja keuangan perusahaan selama satu periode akuntansi, laporan laba/rugi mengungkapkan pendapatan, beban-beban, dan laba atau rugi yang diperoleh pada periode yang bersangkutan

15. Sebutkan dan jelaskan usnur-unsur dari laporan perubahan modal!
Jawaban:
a. Aktiva lancar disusun berdasarkan urutan tingkat likuiditasnya
b. Aktiva tetap disusun berdasarkan urutan jangka waktu perlunasannya.

Lanjut ke soal MID Ekonomi => Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar