Skip to main content

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh soal pilihan ganda ekonomi kelas xii semester 1 beserta jawabannya, berisikan materi yang sama, yaitu tentang Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang seperti pemindahbukaun (posting) jurnal khusus ke buku besar, pencatatan transaksi, HPP(Menghitung Harga Pokok Penjualan), dan lain-lain.dengan contoh soal essay ekonomi kelas 12 semester 1 bagian pertama.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Oke, berikut dibawah ini, contoh soal PG Ekonomi kelas xii semester ganjil dan kunci jawabannya..

1. Di bawah ini adalah perkiraan-perkiraan yang hanya terdapat dalam perusahaan dagang, yaitu ….
a. perkiraan utang dagang
b. perkiraan gedung toko
c. perkiraan beban sewa ruangan
d. perkiraan pembelian dan penjualan
e. perkiraan pendapatan
Jawaban: a

2. Kegiatan usaha perusahaan dagang adalah ….
a. membeli bahan baku untuk diolah lagi
b. memproses bahan mentah menjadi barang jadi
c. membeli barang dagangan untuk dijual kembali
d. membeli aktiva untuk disewakan
e. membangun rumah untuk dijual kembali
Jawaban: c

3. Hal yang membedakan perusahaan dagang dengan perusahaan jasa adalah ….
a. pembelian jasa
b. penjualan barang dagang
c. penyusutan aktiva
d. pembelian peralatan
e. penjualan peralatan
Jawaban: b

4. Berikut yang merupakan transaksi perusahaan dagang adalah ….
a. pembelian, pengolahan, penjualan, dan penerimaan uang
b. pembelian bahan, pengeluaran uang, produksi, dan penjualan
c. penerimaan uang, pembelian, produksi, dan pengeluaran uang
d. pembelian, pengeluaran uang, penjualan, dan penerimaan uang
e. pengeluaran uang, pembelian barang, pembungkusan, dan penjualan
Jawaban: d

5. Berikut ini yang dimaksud dengan potongan pembelian adalah ….
a. potongan karena pembelian barang dagang secara tunai
b. potongan karena langganan tersebut sering membeli
c. potongan karena pembeli membayar utang dagang atas pembelian dalam waktu kredit
d. potongan karena membeli barang dalam partai besar
e. potongan karena dengan janji dipotong
6. 2/10, n/30 adalah kode syarat pemabayaran yang berarti ….
a. masa potongan 10-30 hari
b. potongan tunai 30% apabila dibayar setelah 10 hari
c. potongan tunai 10% apabila dibayar setelah 30 hari
d. potongan tunai 2% apabila dibayar setelah 10 hari, dengan batas waktu selambat-lambatnya 30 hari
e. pemberian potongan 2/10% apabila dibayar 30 hari
7. Tanggal 28 Desember 2004 dijual barang dagangan dengan syarat FOB destination point. Pada tanggal 5 Januari 2005 barang baru diterima di gudang pembeli. Penutupan buku tanggal 31 Desember 2004 dan pelunasan faktur tanggal 10 Januari 2005. Dalam kasus tersebut pihak penjual akan melakukan pencatatan transaksi penjualan pada tanggal ….
a. 28 Desember 2004
b. 5 Januari 2005
c. 28 Desember 2004 dan 5 Januari 2005
d. 31 Desember 2004
e. 10 Januari 2005
Jawaban: c

8. Berikut ini yang termasuk perusahaan dagang adalah ….
a. supermarket
b. perusahaan ekspedisi
c. perusahaan asuransi
d. perusahaan real estate
e. perusahaan koroseri
Jawaban: a

9. Retur pembelian/penjualan biasanya terjadi jika ….
a. barang yang dibeli/dijual tidak sesuai dengan pesanan
b. barang yang dibeli/dijual rusak atau cacat
c. barang yang dibeli/dijual tidak rusak atau cacat tetapi telah dilihat mutunya kurang bagus
d. terjadi perselisihan harga dan jumlah barang
e. terjadi pembusukan barang dagang setelah lama disimpan
Jawaban: b

10. Pada tanggal 5 Maret 2004 Toko Mardi menjual barang dagang kepada Toko Ucok Rp1.000.000,00. Jatuh tempo pelunasan tanggal 4 Mei 2004. Apabila Toko Ucok melunasinya paling lambat tanggal 20 Maret 2004 akan mendapat potongan 2%. Syarat pembayaran ini akan ditulis ….
a. 2/10, n/30
b. 2/15, n/30
c. 2/10, n/30
d. 2/15, n/60
e. 2/20, n/60
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-2 
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar